上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

主题活动

【交能集团主题演讲】身边的先锋

身边的先锋

----交能集团  江钇蓉

 

什么是先锋?字典上的解释——“先锋,是在事业中起先头引导作用的人或集体。这里的事业,不是特指哪个行业,而是一种统称;这里的先锋,也不是特定哪种人群,而是——一种精神。很多人会认为,只有获得过政府认可、人民赞扬的,那才算是先锋。但其实,先锋就在我们的身边。

在一个摊了一大堆图纸的办公桌前,有一个人眉头紧锁地盯着电脑屏幕,时而翻查手中资料,时而拿着计算器加加减减,时而又对着图纸写写画画,那就是规划投资部的经理——沈高慧。

看到规划,很多人会有一种误解,认为规划不就是随便的写写画画吗?但接触了这项工作,我才发现,站点规划绝不是小孩子天马行空的创想。沈经理对我们说:站点规划,需要对周边规划的宏观把控,需要对控规指标的反复推敲,更需要对站点细节的精雕细琢。5号线是我们奉贤人民盼望已久的,在规划上绝对不能流于形式,而是要真正做到为民利民。这句话不仅是他经常叮嘱我们的,更是他工作的准则。为了实现站点周边规划最大程度的便民利民,沈经理不厌其烦、反复与建交委、规土局等单位对接沟通,电话里讲不清楚的事,他就一趟一趟亲自跑单位。只要有最新动态的调整,哪怕是节假日,哪怕身体有着诸多不适,哪怕明明答应了要陪孩子,他都会放下手上的事,第一时间赶往公司。一天天忙碌下来,他常常累的连腰都直不起来。每到周末,我最怕接到他的电话,因为那肯定是说现在有空来一下公司么?有几个数据需要马上整合一下。

我们的工作不像其他部门,看得见成效、摸得着成果,唯一被人看到的也许就是规划完成后的成果汇报。一本汇报文册,翻看时或许只有几分钟,但为了这短短的几分钟,我们付出的努力是成倍的、百倍的。

印象最深的一次,是去年沈经理带着我们一起筹备5号线规划汇报。时间紧、任务重、要求高,加班成了家常便饭。编制规划PPT时,我们常常想差不多就可以了。但沈经理不行,他不允许汇报中有任何瑕疵,哪怕是一条线路粗细程度的不同,也要修改;只要有一个数据对不上,就要全部重来。他说,制图上的一个小失误,就会造成严重的后果。一个颜色的疏忽就可能会让开发商对地块性质造成错误理解,从而使整体方案设计全部白费。在这么紧、这么短的时间里,一次次返工大大增加了我们的工作量,但沈经理用他的敬业、他的严谨,带着我们一起打起精神,全身心投入到工作中。闲暇时,我们总是调侃他一定是处女座,什么都要求完美。但就是在他的影响下,我们规划部团队也都逐渐成了追求完美的处女座。

正是这一丝不苟的工作作风,我们部门去年获得了2次季度优秀部门荣誉,但也正是那段时间高强度的劳累,成了最后一根压垮沈经理腰的稻草。有段时间他走路都是一拐一拐的,我们让他去医院,他只是随意的说去过了,医生建议开刀,可谁有这功夫啊,推拿一下缓解缓解就过去了。转身又扶着腰慢慢走路、继续工作,用他的专业、他的专注和热情,勾画着美丽的5号线规划蓝图——因为这是奉贤人民心中久久期盼的地铁梦想!

责任,是一种担当;奉献,是一种精神。在我心中,他就是我身边的榜样、身边的先锋。其实在我们身边有很多人,他们认真、严谨,他们平凡、普通,却有着坚定的工作信念、有着执着的工作干劲、有着可敬的先锋精神。

    让我们为身边的先锋,一起点赞!

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510