上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

主题活动

【交能集团主题演讲】党性,在平凡中闪耀

党性,在平凡中闪耀

----巴士公司  沈一平

 

在社会经济不断发展的时代背景下,每一个党员千万不可动摇的是自己的党性观念,不要把自己等同于一般群众,必须自觉地去抵御拜金主义、享乐主义等等不良思潮的侵蚀,真正树立起“先锋”意识,坚持为人民的利益而工作,为人民的利益而奉献。

在我们奉贤巴士,我们工作的身边,从来就不缺乏感动。“我是党员我先行”,已经成为广大党员价值理念的自然呈现,他们用自己一点一滴、看似平凡的小事感动着我们。

施偶平,我们三分公司奉城团队的主管,他就是一位善于将党的先进性体现于平凡工作的党员先锋。虽然他并不比我年长,但我却习惯称他为老施,其中包含着我对他的敬重。

老施给我的感觉,虽然并不那么精明强悍,但他的厚实勤恳,却非常适合担任营运一线的管理者。

也许在他人的眼里,老施那样坐办公室的,可以非常懈怠地享受朝九晚五的美好生活。然而,恰恰相反的是,在老施的字眼里,似乎压根就没有下班、休假的概念。一年365 天,他的身影几乎每天都出现在单位;又几乎是每一天,下班的时间早就过了,老施依然非常用心地处理着职工来访、乘客投诉等等繁杂的事务。曾经有位新员工悄悄地问我:“是不是老施没有成家,怎么从早到晚总是在单位?”……

老施当然也有自己的小家,有一个非常贤惠、非常懂他的妻子。有一次,已是傍晚六点,我去办公室复印路单,恰好在走道上碰见老施的爱人,发现她整个颈脖子刮痧刮得通红发紫。我有点惊讶地问道:“你自己都累成这样,还给他送饭呀。”她非常平静地回应道:“没办法呀,总不能让他饿着肚子工作。”这是一个真实的故事,如此的夫唱妇随,真的让我非常感动。

说老施是一位乐于奉献、一心为公的好党员,真的一点都不为过。他的高尚品德更体现于突发事件来临的危急关头。2014年第16号强台风“凤凰”侵袭奉贤沿海地区,老施连续几夜留宿单位通宵值班,当超强的台风把车间工棚的屋顶卷走,撒落在邻近化工厂的屋顶,很容易造成再次侵害。面对险情,老施挺身而出,在第一时间冒着暴风雨的吹打,带领车间值班的弟兄,爬上屋顶排除险情。锋利的彩钢板划破了他的双手,但他依然忍受着疼痛坚持到最后。

肆意的台风,还将青村1线等多条城乡巴士沿途的树枝连根刮倒,形成路障。为了保证车辆的正常营运,老施顾不上休息,凌晨两点驱车赶到现场,清理路障………

我想,我们伟大的中国共产党之所以能够不断地 引领亿万人民走向辉煌,正是因为有着成千上万象老施那样恪尽职守、无私奉献的党员先锋。

最后,愿我们每一个党员牢记习近平总书记“三严三实”的重要提示,严于律己,不断进取,让党性在平凡中闪耀。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510