上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

主题活动

【交能集团主题演讲】安全无终点 永远在路上

安全无终点  永远在路上

----巴士公司  朱吉龙

 

有这样一段路,遥望三里似可及,却总走走停停;

有这样一群人,入目三分似相识,却又默默生生。

这就是公交,时时刻刻、忙忙碌碌;

这就是公交,简简单单、反反复复。

而她,明知路坎坷,依旧执着行。在繁花似锦的妙龄之季,褪去童真、抹去青涩,盘起落肩的长发,携着满腔热情投身公交事业。风里来,雨里去,晨露中,夜光下,她义无反顾地坚守着这份平凡的岗位,不求荣耀满席,不图财富满盈,只为一路上有安全相伴,只为一路上有笑声长随,即使任务再艰、工作再累,依旧保持韧劲、善始善终。

她叫张萍,奉贤公交南桥1路上一名普通的女司机,也是一位奋战在营运一线多年的老党员。虽处平凡岗位,感受着一线驾驶员的各种艰辛和高强度劳作,却始终保持全心全意为人民服务的工作作风,带领和感染着周围同事,以昂扬向上的士气、团结和谐的精神服务好沿线居民。在穿上识别服的那一刻,她的字典里,“公交人”不再是一个简单的名词或称呼,它更多地融入了责任、担当和勇气,需要一路的用心,来兑现百姓的承诺、社会的承诺。

貌无惊人之处,语无铿锵之声,但她对安全行车工作永远没有满足。为了安全行车的固若金汤,为了驾驶技术的精湛超群,她依旧保持着勤学、善学的积极态度,以一个学生的角色,沉浸在学习探索的旅途中,进一步培养安全行车意识、法律意识和责任意识,并将灌输的理论知识向实践方面转化,做到理论与实践相结合,指导日常安全生产工作。平日里,她谦逊、友善,虚心向先锋模范学习,钻研驾驶技术,挖掘自身不足,并从内心深处懂得安全行车与社会、企业以及个人之间的连带关系和重要意义。

有位劳模曾经说过这样一句话:“用力去做,只能做到称职;用心去做,才能做到优秀。”力是一种能量,心是一种智慧,一个优秀的人不仅能够埋头苦干,还能用自己的智慧去做事。张萍将单一的驾驶工作注入新定义,除了遵章守纪、规范行车、细心例保外,她还额外关注行车路况、熟记沿路信息,多少个站点、路口、信号灯,早已绘制在她脑海。哪里危险系数高、何时人车流动大都已了然于心,为有效化解路段突发事件提供有力支撑与应变时间。都说女人心思细腻、处事谨慎,她将这份优点恰如其分地运用到日常驾驶过程中,坚持着“宁停三分,不抢一秒”的工作原则,全力确保班次准点、营运安全。

在市行业部门和公司内部组织的各类技能比武活动中,总能见到她的身影。正所谓“台上十分钟,台下十年功。”正是她对安全行车的一贯用心与不断追求,真正做到干一行爱一行专一行,才使得她在各类比赛中囊获荣誉。也正是这股劲儿,使她不断超越自我,顺利通过汽车驾驶员中级工技能考评,并向着更高、更远的目标前行。

夜未央、梦漫长,车灯划破黎明照前方;风雨猛、雷声震,双手紧握方向奔康庄。公交——开启一座城市的繁华忙碌,结束一段奔波的离别聚首。它用心、用意营造温馨车厢,它以情、以理打造阳光服务,它善思、善进开启奉贤公交新华篇。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510