上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

主题活动

【交能集团主题演讲】有一种精神叫奉献

有一种精神叫奉献

----燃气公司  徐剑栋

 

今天我要向大家介绍一个人,他是奉贤燃气公司的一名普通检修工,在这平凡的岗位上一干就是13年,他是名有着近20年党龄的老党员,用满腔的热情和无私奉献的敬业精神,诠释了一名奉贤燃气人的对于“奉献”二字的最好理解。他,就是上海奉贤燃气有限公司天然气服务部检修组组长——谢振华。

在单位里同事们都非常敬重和信任他,所以大家都亲切地叫他老谢。2010年世博会期间的上海经历了百年难遇的高温,燃气公司承受了巨大的压力,用气量、检修量骤增,报修量从平时的每天30多单,一下子跃升到6070单,工作量翻了一番。老谢,当其他人在室内享受空调清凉的时候带领着组员们冲向了检修第一线,为的是不让群众的生活受一点点影响。

可老谢毕竟不是钢筋铁骨,长期顶着烈日在室外奔走和高负荷的工作量使他的体温上升到39度,他中暑了。同事们都劝他回家休息一会明天再修,可他却说:“不休息了,还有很多用户还等着我呢。”他只用冷毛巾敷了下额头,就又奔到了下一个故障用户家里,等到修好回到办公室,一量体温发现更严重了,同事们连忙把他送往医院。深夜11点,疲惫的老谢正在休息,公司监控中心又打来电话,原来又发生了紧急情况,需要现场处置,于是老谢又从病床上爬起来赶往了现场。

这就是老谢,永远都在赶往排除故障的路上,居民们信任他,老谢热心技术好,故障找他一帖药。20117月,奉贤区委书记信箱收到了一封特殊来信,它并不是反映问题而是表扬一个人,写这封信的人是南桥镇教苑新村的顾老伯。顾老伯是一位独居侨眷,在一次天然气安全检查中发现他家的燃气管道有漏气现象,存在安全隐患。顾老伯年纪大,谢振华很不放心,他不厌其烦一次又一次次上门,除了修复泄漏点,还主动维修了故障的燃气器具,并承诺会定期上门检查。老谢的衣服被汗水浸透却连一口水都没有喝。事后,顾老伯感动不已,在写给区委领导的信中盛赞了老谢“心系用户,为民解忧”。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在老谢的影响和带领下,维修班组在完成本职工作的基础上,不断推出额外的“特色服务”,他们与奉贤区残联签约结对,主动为70多户残疾人、军烈属、孤老、侨眷等特殊群体解难题、做好事。

解放新村是建造于80年代的老旧小区,一次在对12号某室一对盲人夫妻进行免费安全用气检查时,检修员发现因为用户的燃气设施上满是油污,灶前连接橡皮管已经老化,橡皮管的夹头也已锈烂,很容易发生橡皮管脱落导致漏气,后果不堪设想。检修组的同志帮他们免费更换了橡皮管、夹头,还帮他们清洗了灶具、灶台和燃气表上的油污。此后,这对盲人夫妻一直牵动着检修组的心,他们经常定期上门进行安全检查,帮他们解决后顾之忧。5年来,在老谢的带领下,检修组共为特殊用户免费上门进行安全检查750余人次,免费更换橡皮管240根,夹头300个,金属软管20多根,免费调试维修灶具200余台。共处理用户报修58811起,且件件有落实,没有发生过一起服务质量事故,先后收到用户表扬信13封。

服务用户,甘于奉献,这就是老谢和他的检修组。近年来检修组获得的荣誉无数:上海市劳模集体、上海市用户满意服务明星班组三连冠、奉贤区新长征突击队,2011年还荣获了“全国工人先锋号”的称号,成为我区历史上首次获此殊荣的集体。

这些光鲜荣誉的背后,饱蘸了老谢和班组成员的汗水挥洒和无私奉献。老谢在平凡的工作岗位上践行着共产党员的使命和奉贤燃气人的承诺,谱写了一曲曲“心系用户,为民解忧”的不平凡的劳动之歌,他就是我们身边的好同事、好榜样,更是当之无愧的劳动英模。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510