上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

主题活动

【主题征文】扬贤城之风尚,书心灵之动容

扬贤城之风尚,书心灵之动容

          奉贤区实验中学  八(1)班  宋逸晖

总有一些身影在灯火阑珊处默默地燃烧着生命,奉献着自己;总有一些身影在繁华之外默默地羽化着灵魂,传递着美德;总有一些身影在瞩目背后默默地坚持着人性的本真,弘扬着贤城的风尚……

从来未曾想过会有人15年光阴去坚持一件与自己毫无关系的事情,风雨无阻,毫不懈怠。很少会在见过一面之后便记住某个人,但在看完了《2013年“感动奉贤”十大人物宣传片》后,我却深深的记住了那个用娴熟的技法为一个个白发苍苍的老人认认真真地修理头发的身影。

万其林,就是这样一个有着普通姓名的平凡理发师,却用生命书写着不平凡的感动。“我小时候是在乞讨,一个老党员救了我,帮助我,那我就长大了,我要回报社会。”他回忆了自己小时候为人救助的经历,而就是这样出于回报社会的简单心理,却成了他日后年复一年坚持为他人爱心理发的动力。

我一直记得影片中满是各种荣誉证书的那一幕,虽然证书、锦旗满墙,但诸多沉甸甸的荣誉从未曾使他停下奔走四处,各种需要帮助的群体义务理发的脚步。而他也依旧穿着他那身洁白的工作服,踏踏实实地为理发店顾客理发,仔仔细细地为社区、养老院的老人们服务,用自己的热忱与爱心付出着,奉献着……

当然,除了万其林,还有很多很多的人与群体为贤城增添着一抹抹亮色,就像青村镇“热心就业援助员”朱光辉、南桥镇“七旬爱心老人”陈国民、区城管大队“敬业爱岗分队长”金垒、南桥镇“火眼金睛B超医生”姚巧兰、区公安分局“志愿献血青年交警”袁野、金海社区“受百姓称赞的村主任”袁群妹、四团镇“14岁坚强女孩”蒋怡萍、区惠敏学校“把青春奉献特教女教师”慕蓉和金汇“3•27”见义勇为群体,而他们,也凭着他们的精神与行动成为我们身边的另一个令人瞩目的群体——榜样。

我们也许无法改变世界,但我们可以改变自己,让自己变得更好,而这对我们每个人来说可能只是更正一个小小的陋习,但对整个社会,整个世界来说,可能就是一个很大的进步。我们也许无法造福所有人,但我们可以进自己所能地去帮助,服务需要帮助的人们,“积沙成塔,积水为渊”,再微薄的力量,只要大家一起努力,便可拧成一股巨大的力量。我们同样也许无法成为像那些“感动奉贤“”感动中国“的伟大人物,但我们可以向他们学习“敬奉贤人,见贤思齐”,将我们的奉贤建设得更好、更美!而也只有这样,我们才能凝聚起我们所有人的力量,最终实现我们民族的伟大复兴,实现我们共同的中国梦!

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510