上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城•微感动

奉贤一退休中医在小区开辟了一块“百草园”

    电视剧《人民的名义》这几天是霸屏的节奏,相信许多观众被吴刚、张志坚、张丰毅、侯勇等演员的演技所征服,剧中也有许多让观众印象深刻的人物,其中就包括老检察长陈岩石。在《人民的名义》中,白志迪饰演的陈岩石是个朴素清廉的退休老干部,在退休生活中,喜欢摆弄一些花花草草。
然而在奉贤,有一位退休的中医,也喜欢摆弄花花草草,还在小区开辟了一块“百草园”,只不过百草园里种植的是紫苏、蒲公英、车前草等中草药,庄行镇社区卫生服务中心的中草药圃,也邀请他指导社区居民自种、自采、自用中草药,获得了社区居民的点赞。

早在2012年,庄行镇社区卫生服务中心就开始对医务人员及乡村医生开展中医养生保健、中草药功效等中医治未病培训,精心挑选出20多种适合居民自栽、自采、自用的中草药,在社区进行推广种植。

霍香佩兰与薄荷,

防治疰夏功效多,

红紫苏红糖配桂枝,

薄荷少许姜三片,

时行感冒有奇效。

这段中草药保健顺口溜在庄行镇社区村民在传唱,庄行镇社区卫生服务中心还为我们推荐了10种居民家庭可以种植的中草药:紫苏、车前草、蒲公英、佩兰、金钱草、仙鹤草、野菊花、艾叶、薄荷、鱼腥草。认识了上面这10种中草药后,如果你对于种植方面还有什么疑问也不打紧,因为庄行镇社区卫生服务中心中医科还会经常举办各种培训活动,指导大家来认识草药、自种草药、使用草药预防各种疾病,大家可以关注庄行镇社区卫生服务中心的微信公众号来获得相关的信息。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510