上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城•微感动

居委建立应急困难救助金—— 小兵大爱在街坊邻里流淌

“钱不多,希望能解燃眉之急……”1月8日,武警上海总队二支队勤务中队士官潘守越又一次登门看望奉贤区南桥镇江海居委居民夏亚华,让重病缠身、狭小阴冷的屋里涌动爱的暖流。帮困解难,这是潘守越从军4年中每次请假回家不能拉下的“功课”。4年中,潘守越捐款近8万元,资助24户贫困家庭,用一个小兵的大爱,温暖着街坊邻里。奉贤南桥镇江海三居委书记宋丽萍说:“潘守越传递的是正能量,让原本陌生的邻里之间变得温暖有力量。” 

2012年12月,潘守越入伍后第一次参加“学雷锋”活动,那晚潘守越彻夜难眠,回想当初举家落户上海曾受到好心人的帮助,潘守越决定用自己的力量帮助有困难的人。奉贤区青春村镇钱桥社区学生石燕是潘守越首个结对帮扶对象,当义务兵时,潘守越每月都从津贴费中拿出200元寄给石燕,还经常写信鼓励她要好好读书。此后,石燕原本孤僻的性格渐渐开朗起来,一举考上了曙光中学。

南桥镇江海三居委居民夏亚华的儿子杨超杰与潘守越一同入伍。2014年3月 ,夏亚华被确诊身患宫颈癌,潘守越得知情况后,电话中对杨超杰说:“你在江苏服役,我比你方便,你安心服役,我来替你尽孝心。”此后,潘守越像对待自己的母亲一样,每次请假回家都要第一时间登门看望。2015年4月,夏亚华让潘守越穿军装,拍一张合影,寄给杨超杰,鼓励儿子向潘守越一样当个好兵。

在部队,“抠门”、热心、不爱说话,这是战友们对潘守越的评价。潘守越平时生活上是出名了的“抠”,从不吃零食,不乱花一分钱,袜子穿的漏脚趾头才扔掉,同班战友楼晓伟清晰记得,每次牙膏用到挤不出的时候还在用口杯滚着挤。

去年12月17日,中队收到一封奉贤区武装部寄来的感谢信,点名道姓感谢潘守越的善举,所有人都恍然大悟:这个“老抠”竟是把工资都用在了资助贫困家庭。副中队长周濛泽羞愧地说:“潘守越做了那么多好事,我们竟一无所知,真是惭愧。”潘守越对自己抠,对战友可是十分大方。一次,中队战士李亮家中发生变故急需用钱,潘守越当即把工资卡里仅有7000块钱全部取出,借给李亮缓解燃眉之急。

其实,潘守越家并不算富裕,可每到月初发工资,潘守越第一件事就是寄给结对帮扶的困难家庭。潘守越说:“多年的善心捐助慢慢沉淀为一种习惯,成为生活中的不可缺少的一部分。”4年来,潘守越与长期瘫痪在床20余年的宋老伯、患有癌症的李阿姨结成帮扶对子,先后从津贴、工资中攒出3万多元资助江海三居委20户困难家庭。父亲潘长中说:“钱不在多,够花就行,帮难解困是一种大爱、一种美德,只要儿子愿意做,家里人都支持。”

去年12月底,潘守越决定将积攒多年的5万块零用钱一次性捐给奉贤区南桥镇江海三居委,作为居委困难家庭救助金,用于社区关爱特困家庭。捐赠仪式上,奉贤区双拥办副主任周跃勇说:“小兵心中有大爱,潘守越的平凡举动,温暖的是社区群众,这是流淌在街坊邻里之间的一股暖流,值得延续和推崇。” 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510