上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城•微感动

“老殡葬”的坚守——记奉贤区殡葬管理所工作人员龚其林

      虽说“行行出状元”,但对于殡葬这一行的“状元”,却不太受外界尊重,“这哪是什么技艺呀?是晦气!”可龚师傅心无旁骛,从未因此记气,更没因年纪渐长而“撂过挑子”。这十年,他用双脚丈量了511亩土地,清点出墓穴77446穴,为奉贤治理散埋乱葬提供了重要的基础数据。“这股工作劲头,实在太可贵!”区殡葬管理所所长程华毫不吝啬对其的尊敬。

      投身殡葬事业,还要从2000年说起。那会,龚师傅已经40岁出头,没有专业的岗位知识储备,甚至也没学过多少文化知识。在这样的年纪,要说对新工作缺少热情,外人也能理解。但龚师傅自己不乐意,他认为:“干一行就要爱一行!”为了和年轻人差异化发展,龚师傅总是抢体力活、苦差事来干,用龚师傅的话来说,“不动脑子的活我擅长。”

 

        2012年,国家取消了民政部门对非法土葬、乱埋乱葬行动强制执行的条例,一时间,村民们开始在村里修、建私人墓,小的、大的扎堆,甚至还形成了风气,严重破坏农村美丽环境。要整治,必须得摸清家底。可奉贤那么大,村落又那么散,究竟如何下手?当时,龚师傅就主动提出:“我是老驾驶员,这个活我来吧。”第二天一大早,他就开着自己的私家车进村入宅。

        “这个活不好接。”刚开始那三个月,龚师傅天天泡在农村,行车公里数都破了2000公里,可找到的墓却并不多。思来想去,龚师傅发现,光依赖村里给的“线索”远远不够,必须主动去发现。“当时,我用的是最笨的办法:向村民打听。”龚师傅说,每个村都有老村民,像他们打听最靠谱。果然,在接下来的摸底过程中,工作就有了突破性进展。龚师傅说:“很多藏在草中,躺在河边或隐匿在田野深处的墓都给找到了。”

 

 

        为了让散埋乱葬的点位更加数据化。前年,他开始制作各镇的农村(村级)埋葬地基本情况实录册。在这个册子里,既明确了每个村的墓穴地点、使用面积和墓穴数,更辅以详细的线路图。以奉城镇为例,50多个村的情况全部在册,一目了然。而做这样一本册子,龚师傅不眠不休要花去整整三个月时间。好多村干部都会找龚师傅要材料,他们说:“把工作做到这样细致,真佩服!”

        因为走得勤、接地气,龚师傅还当起了村民的贴心人、政策的宣讲人。在奉城镇红旗村,有两个墓穴紧挨着村民的农宅,每每说起 这件事,村民们就愁眉头。龚师傅得知后,第一时间和村里干部协商,经过几次沟通,如今,这两个墓穴已经迁走,当地村民拍手叫好。最近,区里在提倡节地葬,龚师傅又作为“宣传员”,给各个村宣传新政策,并知道各村开展节地葬的工作。

     如今,龚师傅57岁了。回忆起这10年多的从业经历,龚师傅说,不是没有怕过,不是没有想过停一停、歇一歇。他只是觉得,一个人无论在什么样的工作环境中,都应该保持积极向上的工作态度,努力进取、不断创新,这样才能为单位的发展贡献力量,在自己的岗位上实现人生的价值。

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510