上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城•微感动

【医疗一线】传承一份仁心仁术 ——记奉贤中医医院推拿科医生江强

    走进奉贤中医医院推拿科,记者发现,眼前的江强和电视剧里包装的医生形象并不相符:30岁出头、上肢健壮有力,双臂一看便知是因长期从事推拿而显得粗壮。工作环境也并不“优雅”:一边拔罐的患者刚刚处理完,诊室另一头又有一位腰椎间盘突出的患者等待推拿。

 

 

    只见,患者平躺在病床上,江强熟练地用掌、拳、肘在病人背上特定位置上来回,时不时地还要踮起脚来加力道。刚过十分钟,病患似乎被打理得“服服帖帖”,江强却已满头大汗。近年来,江强这块“推拿医生”的招牌在奉贤口口相传,太受患者欢迎。“一到双休,江强只能午饭囫囵两口,上午连着下午,一天下来要接30多位患者,而且只能站着。”身边的同事说。

    看上去是个体力活?江强告诉记者,推拿绝不只是手力、重复动作那么简单。事实上,中医推拿按摩是一项很严肃缜密的科学,一名能够给病人推拿的中医师,要经过系统的理论学习。此外还需要丰富的临床医学实践,跟一般的保健按摩师是完全不同的概念。“用多大力、怎么用力,每种手法和治疗在患者身上到底如何产生作用,一定要搞清楚。我们推拿医生,每次治疗都是用手与病人交流,那么总要通过这双手体会些什么。”江强的话语间有着几分细致与耐心。

    江强几乎“长”在中医院,8小时外的工作常常要跟着患者时间走,办公室里的那盏灯总是亮到最后。13年如一日的背后,江强似乎有一份理想执念。说起推拿专业,他笑着说,“我从小就想学医。那时奶奶身体不好,我真想学会一身医术,能为奶奶缓解一点疼痛。”长大后,他便立志考入中医推拿专业。病床上的患者告诉记者,这也是每次接受江强推拿后,心里豁然的地方,“你在江医生这,总能感受到最淳朴的医者仁心。什么烦恼跟他说一说,发现也没有过不去的坎嘛。”

    十几年推拿下来,随着工作环境和生活方式的改变,低头族、空调房造成的颈椎、腰椎病人越来越多,且趋于年轻化。江强说,“我要提高的地方还有很多。许多新的疑难杂症,还要探究疾病的规律,更完整地传承好老祖宗留下来的手艺,探求‘手到病除’的中医魅力。”

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510