“为非遗传承贡献力量,很幸福” ——讲述周宝才上了7年“非遗课”的故事--今日贤人网

上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城•微感动

“为非遗传承贡献力量,很幸福” ——讲述周宝才上了7年“非遗课”的故事

    说起刻纸--周宝才虽然不是非遗传承人,但他绝对是专家。“16岁就喜欢手工,20多岁开始自学刻纸,退休后更是潜心钻研,刻纸早已是我生命中不能分割的一部分。”周宝才很坦诚。这几年,他刻得越来越惟妙惟肖,在区里也变得越来越有名。很多人慕名而来托他“出手”,或代表奉贤参展,或作为礼品相赠。


 

    “刻纸是一门手艺,更是一种文化,我希望能有越来越多的人也喜欢它。”因为这份单纯,2010年,塘外小学邀请周宝才担任学校纸艺兴趣班的老师,他欣然答应。就这样,每周五清晨6:30,63岁的周宝才就从南桥乘车到塘外,把自己喜爱的刻纸艺术送进课堂。“那时,奉贤东部地区的学校还没有什么兴趣班的。”他回忆,“常常是学生、老师一起跟着学。”周宝才在教刻纸上更是一点也不吝啬,每回来,大背包里都塞满了自掏腰包买好的刻纸材料;每回上课,都会反复提醒师生“握刀要正、下刀要顺、运刀要均”,“这是我这么多年摸索总结出来的技巧,管用!”周宝才解释道。因为教得用心,2014年,学校决定将这个特色课在2年级以上班级全面推开,周宝才由每周1节课增到6节课。面对剧增的课程量,周宝才还是一口答应了,他说:“只要还有需要,我就高兴。”

 


    逐渐,周宝才这个“不要钱的老师”在奉城地区传开了。这两年,奉城成校、塘外中学、头桥小学也来请周宝才去学校里上特色课。这也意味着,每周,他得花三天一整天,为刻纸传承忙碌。子女考虑到周宝才年龄大,来回路途又远,提出了反对意见。可周宝才态度却非常坚决:“只要眼睛看得见,我永远也不退休。”这份对刻纸的如痴如醉、欲罢不能,最终让家人做出了让步,用老伴曹品莲的话来形容,“他是中了魔,只能由着他。”

 


    当然,周宝才的付出并没有白费,他拿出一叠皱巴巴地课程签到表逢人就说,“塘外中学的赵为雪、李弘东、孙仙凤,奉城‘阳光之家’的卫慧、蒋春雷都是刻纸的好苗子。”他说,他从他们身上看到了当初的自己,“把报刊上看到的图片,改用刻纸的方式再现,那股钻劲让我感到很熟悉。”

    事实上--在当下传承和弘扬中华优秀传统文化的浪潮中,周宝才所做的事绝不仅仅只是无偿教书这一件。早在2013年,他就花了整整几个月时间,刻出“二十四孝”图,传播“贤文化”中的“孝文化”内涵。随后,他又相继刻出中国四大名著中的《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》中的经典人物,为传承和弘扬优秀传统文化出力。今年,他又“闭关”了,正在刻《三国演义》经典人物,预计8月前全部完成。这些作品,没有任何人让他去这样做,也没有哪个单位或部门提出要赞助;为了这些作品,周宝甚至还花去了自己大半退休金。可当很多人看到这些作品并感受到其中巨大魅力时,周宝才就觉得值了。

 

 

    现在,周宝才除了往奉城跑之外,他的“服务半径”也越来越大,“四团、庄行、南桥都叫我去的。”他说,能把个人的兴趣与创建全国文明城区相融,与市民文化和教育传承结合,与传承和弘扬中华优秀传统文化相辅,并且在这其中贡献出一点力量,“我还是很开心的。”

    这就是周宝才,一个可爱的老头。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510