上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城•微感动

让“社区管理”变成“社区治理”——记柘林镇海韵居委党支部书记、主任沈玉琴

    沈玉琴是能“刷脸”的人,社区里没人不认识她。出社区,在柘林地区大家也都认识她。靠这张脸,她既撬动居民参与社区治理,更引来各家共建单位为社区共治,为柘林镇海韵社区创造幸福,让居民共享幸福。

2012年海韵居委成立,此前一直在镇里工作的沈玉琴,主动请缨“下基层”,管理起远近闻名的动迁小区、“联合国”小区,她说:“别人都说这份差事吃力不讨好,哪怕是老书记也未必能管得好,可我偏要试试看。”

公开选拔“网格员” 让居民唱社区主角

“作为居委干部也要有‘前沿’意识,你把他们组织好、引领好、指导好,放手让居民自我管理、自我服务,那么社会活力就出来了。”沈玉琴知道,光靠居委会力量,无法打破干群冰冷关系,也做不出什么大名堂,注意群众领袖的挖掘和培养,把权力下放给群众,才有可能和群众打成一片。

就这样,2262户居民,沈玉琴和居委干部一家一家跑。既了解每户人家的情况,更将每个居民的爱好和特长也做了记录。在走访中,沈玉琴发现,很多社区居民参与志愿服务的热情高涨,在居委会层面招募、选拔社区“网格员”,可以很好地引导这些热心居民走出小家、服务大家。

摸透居民内心,这场招募、选拔一下子就引来了80多名居民的青睐。为了让居民“公平竞赛”,沈玉琴还引入了网格化管理的模式,将社区分为8个片区,让片区居民自己选“网格员”、自己换“网格员”。这样一来,居民非但没有异议,还对选出来的“片区长”“网格员”也颇为认可。

有了居民认可的“网格员”,社区工作开展起来顺利了许多。记得海韵居委第一次与居民见面,居民对物业公司牢骚最多。这时,“网格员”滕忠兰主动站了出来,“以前我们没有居委会,现在我们有了,总要给居委干部一点时间吧?大家都想物业公司能管理到位,可我们都不缴纳物业费,物业公司怎么运转起来?”一席话,感染了不少居民,最后,很多人和她一样,主动缴纳了物业费。

志愿服务、热心社区事物,像涟漪般不断扩大。43岁的河南人王霞,曾是重症监护室护士,她主动提出可以随时为居民提供医疗服务的要求,她说:“有那么多志愿服务的居民站了出来,我也想尽点绵薄之力。”

目前,像滕忠兰这样的“网格员”,在海韵社区有30多名。他们在各自的网格中调处矛盾、传播志愿和凝聚人心。

沈玉琴说,“居民就是这样可爱,你只要充分信任他们,他们就能给你无数惊喜。”

构建群文团体 改变居民生活方式

“我们要努力打造一个‘理想社区’,在这里,老老少少都能找到幸福感。”在这样的想法推动下,沈玉琴带领着她的团队,开始了全新探索。

在走访调研中,她发现,一方面,海韵社区公共文化生活缺乏,居民的业余生活很单一;另一方面,“社区能人”却不在少数,琴棋书画样样有。从事近30年群文工作的沈玉琴觉得,只要稍加点拨,社区就能走出好几支群文团队。

于是,一场孕育群文团队的工程风风火火拉开帷幕。根据居民特长,她细心培育居民带头人,帮助他们成立书画队、厨艺队、舞蹈队、歌咏队、乒乓队等;为了满足居民需求,还走出社区,凭借丰富的群文工作经验,到镇里、区里请来了各类专业老师,为居民开设戏曲沙龙队、舞龙队、diy手工坊、鼓乐队等。以鼓乐队为例,居民们每周练习不少于4天,如今已走出柘林镇,登上区级表演舞台。

居民李万昌夫妇,是从上海搬过来的新居民。因为人生地不熟,老两口入住社区后几乎是“大门不出、二门不迈”,觉得住错了地方。可自从社区里搞起群文团队后,他们夫妇顿时觉得生活有了生机。“我参加了手工坊,上次是折纸,这次是做钥匙扣,很带劲。”68岁的李万昌告诉记者,“如今,老两口每天的生活都很充实。”而因为参加群文团队,他们的生活也发生了翻天覆地的变化:主动担任起社区市民学校的培训老师一职。考虑到社区资金不足,夫妻俩甚至自筹资金发动社区居民一起设计制作表演服装。

沈玉琴说:“社区还请来专业的时装表演老师,发展新组建的时装队;我还客串担任辅导,为舞蹈队培训非物质文化遗产——滚灯技艺。”

有了群文团队这个“家”,居民和居民间也更熟悉了。针对社区里的病残家庭、弱势群众比较多,6、7位有车的居民们还自发成立了“海韵快车”志愿队,居民只要一个电话,快车志愿队就会第一时间上门接送,为帮扶对象提供便捷的出行服务,避免有钱也叫不到出租车的窘境。66岁的张公瑾就是其中一位“快车司机”。他说:“因为身体不好,平时居民们都对我很照顾;现在,有居民有这样的需求,我擅长开车,我也愿意奉献。”

打造最美楼道,共同创建美丽家园

人美,更要家园美。在沈玉琴心里,早已悄悄酝酿出了一个新的计划:打造最美楼道。她说:“一辆占着过道的自行车、一个多余的纸箱,看似影响的是视觉美观、消防安全,实则折射的是邻里间的公德,居民的主人翁意识,以及社区治理的方法论。”

怎么做?还是依托群众力量!沈玉琴提出,可以采用项目竞标的形式,着重打造10个特色楼道。每位楼道长都可以递交本楼道的设计方案,得票高的方案给予一定启动资金,由群居自治的方式予以落实。

这个消息不胫而走,一时间,在社区里引起了不小轰动。上至八旬老人、下至八岁稚童都参与进来,帮助楼道长,挖掘“金点子”,策划楼道设计方案,打造民俗、诗画、纸艺、书香、慧心、孝贤、舞韵、花卉、音乐、摄影等10大特色楼道。77号民俗楼,张坤、乔凤龙等6户家庭自掏腰包7000元,为楼道墙面粉刷、购买镜框等;与此同时,还把自家的花卉、装饰品统统拿出来装扮楼道,让整个楼道既干净美丽,又充满了浓浓的温情。去年,山东人张翠荣搬进77号居住,一进楼道门就感受到浓浓情意。她说:“有的居民从自家屋里拿出东西来装扮楼道,有的居民主动负责楼道里的环境,而有的居民则不忘邻里串门送温暖。老家可没有这样的事情。”

去年,社区里还搞起了“艺耕海韵·情暖邻里”楼道文化节,通过“欢乐大家唱·和谐邻里情”邻里音乐节、“健康你我他”邻里运动会等一系列活动,串联起了居民的业余生活,潜移默化中提升了居民的身体素质、文化修养、社会公德,更让平日里匆匆擦肩而过的邻里,促进沟通、增进友谊、贴近彼此。

面对“一地鸡毛”的社区事务,她不是没有想过退缩,不是没有产生过厌烦情绪,沈玉琴说,“但只要想到居民的信任,我就又有了往前冲的力量。”去年,她还在社区里发起了居民“微心愿”圆梦行动,通过党建联建等力量,为部分居民等实现了他们切实可行的小愿望。如腰椎不要的张幼梅老妈妈要了个热水袋等。

在沈玉琴担任居民区党总支书记的两年间,海韵社区发生了巨大变化:原先,矛盾多、信访多;现在,小区既和谐又美好。但她认为,社区工作是没有尽头的,“只要牢记宗旨,服务于民,一定没有解决不了的问题;只要做‘有心人’,用心了解社情民意,把居民的事放在心里,居民也会为社区治理出力的。”沈玉琴分享着她的经验。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510