上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城贤人

【贤城美】奉贤区中心医院张蓉:“三头六臂”的巾帼女将

        2008年底,张蓉作为引进人才来到了奉贤区中心医院妇产科,从那一刻起,她就肩负起了3个重要的身份。她的第一个身份,也是她最喜欢的身份是医生,治病救人成为她毕生的职业所求第二个身份是妇产科主任,多年来在她的带领下,妇产科室斩获了无数的荣誉,硕果满满最后一个身份是导师,对身边的学生严谨细致、关爱有加,甚至惜才如命。这三个身份一直伴随着张蓉的左右,在外人看来,这三个角色就像给了她“三头六臂”一般的神通,让她在区中心医院妇产科室里练就了一身本领。多年来,她带领中心医院妇产科无论是在学科建设、人才培养、新技术新项目开展,还是医疗服务质量等方面都取得了显著成绩。

                                                          【医生】“一分钟都不能耽误”

         “有一次大年初二的凌晨,突然有一个孕妇在产后大出血,生命垂危,而此时的我正在常州老家陪父母过年。危急关头,我让医生先做紧急处理,自己则从常州打车连夜奔回奉贤。几个小时后她就已经站在了手术台边,并成功挽救了一个年轻的生命。”张蓉回忆起自己印象深刻的这次救护过程,争分夺秒的紧张感依然能够从她紧皱的眉宇间跃然显现。

实际上,像这般与死神赛跑的救护经历在张蓉的职业生涯中经常会遇到。有一次一位病人凌晨突然腹痛难忍,被紧急送入医院。当时病人脸色苍白,血压极低,急需手术。但该病人五年前做过心脏瓣膜置换术,长期服用华法林,术中术后都可能会出现出血不止的情况,极有可能危及生命。

       前有“狼”后有“虎”,怎么办?面对这种情况,张蓉果断决定手术,术中证实病人为左侧卵巢黄体破裂,予以清除。手术过程还算顺利,不过病人由于长期服用华法林的缘故,手术中的创面、针眼、切口的确都出现了渗血不凝的情况,但经过抢救,病人的病情终于稳定。

      “动作要快”、“一分钟都不能耽误”,这些词语从张蓉的口中说出时看似轻松,但在病人的生死关头,她做出的每一个治疗的决定都需要长期的业务经验积累和当机立断的勇气与决心。正是这样过硬的业务能力和果敢的作风让区中心医院的妇产科多年来能够始终保持着高危孕产妇100%的抢救成功率。

                                                      【主任】“妇产科的每个病人都是我的”

        除了每周二、周四上午的门诊时间外,张蓉的另外一个重要角色是妇产科的主任。在医院的时间内,从门诊到办公室的这段路径成为她每天最熟悉的路程,医生与管理者的双重角色变换也不断地在这段路途中来回切换。行走的过程中她的脚步始终匆匆,一般人如果不是一路小跑的话,想跟上她的脚步并不容易。

“妇产科的每个病人都是我的,所以我绝不允许发生病情处理不当的情况。”张蓉说自己平时工作中几乎不批评人,但一旦听到或是了解到有医生对病情处理不当的时候,会“立马跳起来”。

      “以前在常州的时候,我经常看电视到夜里一点左右,到了奉贤这边之后非常忙碌,电视更新换代要机顶盒之后,现在电视怎么开的都不会了。”张蓉坦言来中心医院的这近8年时间内,自己对科室的建设投入了诸多的心血。

      多年来她一手打造了包括值班、分组、医生培训学习等诸多制度与创新,取得的成绩有目共睹。从张蓉来到奉贤区中心医院的2008年底算起,妇科的门诊数量从2009年近14万上升到2016年的26万,门诊接待的数量近乎翻了一番;分娩数据从2008年的每年4000多上升到现在一年超过6000个;住院数量从2009年的870多,2016年提升到3318个,翻了几倍。

就在今年年初的时候,区中心医院妇产科的病房床位达到了201个,成为上海市综合性医院中妇产科床位最多的科室;实现了“产科三病区”的功能设置,同时完成了“妇产科特需病区”的增设。

当然,张蓉对妇产科的作用还并不仅仅局限于上述数据的全面提升。她对妇产科的建设意义更多地体现在学术领域,从某种程度上说,她的努力正“填补了奉贤区妇科领域的空白”。

  作为学科带头人,张蓉带领科室在妇科领域这个当今急待解决而又棘手的重大课题中不断斩获成果。区中心医院妇产科科室先后获得市级、区级课题10余项,在核心期刊发表论文50余篇,使中心医院妇产科在上海市妇产科学术界的地位全面提升。她本人先后发表论文20余篇,其中2篇为SCI论文,且影响因子(IF)达到了4.8分的院内最高分,先后获得了2项国家自然科学基金项目 。

                                                    【导师】“把机会留给优秀的人”

         张蓉在医生、领导这两个身份之外,还有一个重要的导师身份。现如今医生的就业门槛早已提高,对于医学专业的学生而言,本科毕业留在大医院当医生的难度越来越高。但在张蓉主任为核心的科室领导层看来,学历并不是当医生最重要的一环。

      “首先是有责任感,当医生必须要有责任感;其次是能吃苦耐劳、踏实肯干,最后要具有发展前途。”张蓉如此总结自己心中的人才标准,坦言要把机会留给真正优秀的人才身上。

  除了不拘一格降人才外,张蓉对科室内的学生群体一样关怀备至。熟悉张蓉的人都知道她对科室内的学生“很照顾”。张蓉手机里我们可以看到有很多凌晨3点左右给学生修改论文的聊天纪录,让旁边的人都惊讶不已。

为什么喜欢凌晨3点钟?张蓉解释称有两个原因,一是读博士时工作忙,白天没时间看文献,只好半夜看养成了习惯;二是自己现在睡得早,往往3点多就醒来了,正好自己思路清醒,无人打扰,能够给学生较高质量的指导。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510