上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城贤人

【贤城美】当生命的红灯亮起

        4月27日晚上6点10分左右,金海社区恒盛居民小区的居民唐明驱车前往格致中学参加“乐享青春、乐活金海”金海社区音乐会,在望园路金齐路路口不到,他发现前方车辆行驶缓慢,远远地能看到有人群围观,心想着“是发生车祸了?”
        随着车辆缓缓前行,他被眼前的一幕震惊了,只见路口有一个人倒在地上,地上还有血迹,于是,他马上靠边停车,毫不犹豫地从车子后备箱内拿出了红十字会志愿者马甲和一个救护包,他一边走一边穿上马甲。走近一看,侧躺在地上的是一位年约50岁、身材瘦小的中年男子,背着一个斜跨小包、带着手套,男子右侧是一辆银灰色的小轿车,轿车副驾驶侧车门被撞得变形,左侧是一辆散架的电瓶车。
       他首先向围观群众表明身份“我是红十字志愿者,我是救护员”,并询问周围有没有群众打过120,在得知已经叫了救护车和报警后,他沉着冷静,按照救护员救护培训时的急救要领实施救援,他轻拍高喊,发现伤者意识有些模糊,但是心跳呼吸正常,见他身体其他部位没有骨折等硬伤,他轻轻地扶住伤者头部,发现面部有伤口、鼻子出血,他打开救护包,用救护包内的现有材料(纱布、绷带)对伤者的伤口进行简单的止血包扎,处理完后不一会儿,120救护车赶到,看到伤者被安全地抬上了救护车,他才安心地离去。

一场意外就像一盏超时的红灯,延长了唐明去参加音乐会的时间,但是他用这段时间帮助了一个正在被伤痛、恐惧包裹着的弱者,唐明用一名红十字志愿者、救护员的身份和专业的救护知识、技能让伤者的恐惧减少、伤痛缓解,让我们为他点赞👍!

这个故事也让我们感慨,在突发的的意外和伤病面前,生命显得如此脆弱,而简单的急救知识和专业的急救技能却显得如此重要,希望更多的市民能够转变观念,从被迫学、形式学,到我要学、认真学,救护知识和急救技能应该成为我们自救互救的必备本领。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510