上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城贤人

【邻里美】坚持搭床陪母十余年


说起朱文孝家,大家都会亲切的称他朱医生,62岁的他,看上去比实际年龄显年轻,倾谈起来亲切、开朗。从18岁开始就入职乡村医生的他对养生很有心得。其母亲杨川英老奶奶,今年103岁,五世同堂,子孙共106人,是我村唯一一名百岁老人。老人一直跟随朱医生生活,至今讲话口齿、思维条理十分清晰,这都离不开朱医生的细心照料和饮食合理安排。

随着年龄增长,杨川英老人身体机能逐渐退化,日常多以卧躺为主,日常小病不断,但最危险的还属88岁与100岁的那两年,88岁那年老人不小心摔跤晕倒不醒,送至南桥救治后,医生规劝朱医生带老人回家好好照料后事,但朱医生不愿放弃,他说:“有妈,才有儿子,才像家”。母亲回家后他不放弃治疗,协调兄妹7个人开了家庭会议,白天因要上班,哥哥姐姐要协助轮流照顾,晚上就由他搭床在旁照料,根据多年的从医经验,给母亲配药,打点滴,子女也每天帮母亲擦身,终于在十天后母亲醒过来了,意识也清醒了,可以慢慢进流汁了。朱医生看到了希望,根据老人状况每天安排不同的饮食,搭配适量的康复活动、功能锻炼。母亲一天天的健康慢慢的能起床了,能行走了,讲话也清晰了。看到老母亲恢复了,朱医生从内心深处笑了:“母亲回来了。这次医疗费总共花去了近2万元,但他不要兄妹出钱,他说:“我最年轻,母亲又和我一起居住,兄妹能一起照顾母亲已经是最好的了,母亲身体健康才是最好的。”                           

    朱医生还是一如既往的照顾着母亲,一晃二十年过去了,老母亲迎来了百岁,多么难得的数字,全家沉浸在喜悦中.可在当年四月份朱医生发现老母亲食欲不振 、体热,他立刻配药进行治疗,可还是出现了发热、感冒、体温达到了39度多,并有气喘现象,因家中无接氧设备,朱医生立马将老母亲送进奉城医院救治。回家后母亲仍有大便干结的现象,药物都无效,母亲也出现了疼痛难忍的现象,朱医生带上手套,帮老母亲一点一点抠出来,母亲怕儿子脏进行制止,他马上安慰母亲:“不怕,儿子帮妈好事,再脏也不嫌。                

    转眼又是三年,而今已是103,老奶奶还是一样精神,村里人夸朱医生孝顺,能在母亲床旁搭小床坚持十余年,这种孝心和毅力是难能可贵的,但他总是谦虚的说母亲能健在都离不了我的兄妹7人的照顾,我也是尽了子女应尽的义务,照顾好母亲,维持好家庭团结,维护好家庭和谐,为社会和谐献出微薄的一份力。            

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510