上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城贤人

【邻里美】用爱心和孝心铸造人间大爱


八字村430号的徐银华是一名普通的退休人员,没有什么惊人的事迹,但是他无微不至的照顾已经92岁高龄的岳母潘水英老人和瘫痪在床的妻子,用一颗爱心和孝心,用自己的实际行动为子女做了好的榜样。在他看来,今天幸福美满的家庭生活是用儿子应尽之孝心、女婿应有之孝道、丈夫应有之恩爱铸造的。

徐银华今年70岁,23岁那年与本村的夏品娟结婚,做了一位上门女婿。岳母潘水英是妻子的养母,徐银华夫妇极其孝敬老人,虽然没有血缘关系,却比真正的家人还要和睦,徐银华更是随叫随到,脏活重活抢着干。记得2014年初夏的一天,潘水英老人居住的久久公寓因为卫生间水管老化造成马桶堵塞,顷刻间,卫生间里大便溢出来,地砖上到处都是。老人急的不知所措,还好邻居帮忙打了徐银华电话,告知所发生的事情。他二话不说,放下电话急冲冲的赶到老人处,此时随着粪水的溢出,散出的味道越来越臭,徐银华毫不理会,挽起袖子就开始修理水管。修好后,又用拖把一遍又一遍的拖洗着地板,直到房间异味全部散去。每每谈起这个女婿,老人总是笑呵呵地竖起大拇指。在老徐的言行身教,他的儿子、儿媳妇也很孝顺老人。每个星期只要有空,就会带着水果、糕点到老人公寓去探望奶奶。每次老人去检查身体,儿媳总是跑在第一个,陪老人挂号,替老人跑下跑上,从不觉得麻烦。

20144月,夏品娟突发脑中风,虽然保住了性命,但留有偏瘫后遗症,导致下半身瘫痪。医生告诉徐银华,他的妻子余生要在床上度过了。“当时简直无法接受这个现实,怎么也想不明白,一个好好的人怎么突然就这样了。”徐银华至今回忆起来还是心情惨痛。每天早上5时,他就要起来收拾房间,洗妻子的衣服、垫子等,帮妻子梳洗、按摩、锻炼。每天徐银华都要推着妻子坐在轮椅上出去晒晒太阳,给妻子解闷。儿子们每个周末只要一有空就会回来帮父亲分担一下照顾母亲。每天晚上等妻子睡了之后,他才躺下,但一晚上至少要起来两三次,帮助妻子盖被子,询问她是否要喝水,是否要方便。一年多,他没有睡过一个踏实觉。而瘫痪在床的妻子在他的精心照顾下,脸色日渐红润,精神看起来比有的同龄人还好,身体也在慢慢的恢复,从开始的流质,到现在已经能正常就餐。

践行家庭美德,四十年如一日,长期悉心探望、照料高龄岳母,守护相助、对妻子不离不弃,患难与共,用自己的实际行动言传身教影响了自己的子女。看着老人的健康身体,孩子们的孝顺,爱人的逐渐康复,徐银华感到前所未有的幸福在心中流淌,瞬间觉得一切的辛苦都是值得的!他的感人事迹影响着周边的群众,也赢得了村民的称赞。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510