上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城贤人

【公益美】四重职与责 同心中国梦


    现任金汇镇侨联分会联络员的阮妙桂曾在中东名城阿布扎比经商多年。归国后,患有糖尿病的他,本应多休息静养,但他却总也闲不住。大家不要误解哦,他可不是忙着经商噢。周围的侨眷告诉我们,他是个热心人,哪里都有他帮助别人的身影,大家都尊敬地称他为阮老师。在侨眷心里他就是永不退休的“车夫、老师、导游、摄影师”。

    “俯首”甘当“车夫”

  “阮妙桂人真的老好咯,镇侨联分会组织活动,我们都搭他车,有时搭车的人多了,他就让自己的爱人挤公交,把位子让给我们。他爱人也从无怨言。”侨眷王阿姨感叹道。除了主动担负接送参加镇侨联分会活动的侨眷老人们,阮老师对结对的周老师一家更是体贴入微。前不久周老师家因装修老房子暂时搬到浦东新区航头镇女儿家居住,阮老师便用自己的车帮助周老师搬家,因为周老师居住的地方交通十分不便,短短二十分钟的车程,却要调换三次车才能到达。阮老师再三叮嘱周老师有什么事一定要说一声,保证随叫随到。所以不管是周老师去医院看病还是参加镇侨联分会活动,只要阮老师知道都会及时上门接送。周老师欣慰的说:“阮老师真的比亲人还亲!”

    “执笔”愿为“老师”

  阮老师发现很多年纪较大的侨界人士因为子女在海外工作不在身边,平常总有点失落。特别是过完年,孩子们刚在家几天就又回到国外打拼,老人自己在家倍感孤独。想打个电话给子女吧,从国内拨打越洋电话又很贵,只能等子女打过来。阮妙桂就想,自己电脑用得不错,为什么不能帮帮大家呢?他向镇领导汇报了自己的想法,并主动请缨担任“侨界人士信息化知识培训班”的辅导老师。他信心十足地说:“比起年轻人,我更理解老人的心情和感受,更了解他们对哪些操作感到困难,教学效果可以更好。”学员们的电脑使用水平参差不齐,有的可以浏览网页打字,有的连鼠标也不会用。阮老师就从开机、关机教起。考虑到部分学员使用输入法打字会有困难,他就教大家使用QQ视频聊天。阮妙桂告诉大家:“谁使用不熟练,课后请到我家来,用我的电脑,我可以手把手教你。”很多学员学会后兴奋地说:“过去只能通过电话听听声音,现在还能看到人,真是太高兴了。孩子们在海外,看到我们会视频聊天了,也很开心,知道我们生活状态不错,放心不少。”今年过年前,阮老师还帮助侨眷蒋惠南通过视频向远在海外的女儿一家送去新春祝福。

    “挥旗”可作“导游”

现在许多侨眷的子女不在身边或是忙于工作,没时间陪爸妈旅游也不放心老人单独参团旅游。于是喜欢旅游的阮妙桂就义务组织了一支“夕阳红”旅行团,让年纪大的侨界人士也能走出家门看看祖国山水。一开始,老人和他们的子女总免不了有点担心。可是每个人的担心最终都被阮老师的细心、周到所化解。今年,阮老师又组织平均年龄在74岁的5对夫妻赴浙江长兴四日游。每个跟阮老师出去旅游的老人都会意犹未尽地说:“我们老年人跟着阮妙桂出去旅游真是省心、省力、省钱!非常开心!”老人的子女也是无不竖起大拇指说:“爸妈跟着阮老师出去旅游我们放一百个心!”

可谁都不知道在每一次成功出游背后,阮老师付出了多少心血。而对于这些,阮老师总是一笑而过。周老师告诉我们:“阮老师是个非常细心的人,带我们去的旅游景点都是他去过的并且觉得好的地方。在旅途中他始终像亲人一样照顾着每位成员,并坚持通过网络、电话与我们的子女保持联系,让子女们放心。”

“掌镜”能成“摄影师”

每次游行,除了照顾好每位成员,阮老师还义务当起摄影师,用镜头捕捉美好的瞬间,给老人们留下美好的回忆,还及时将照片通过网络发送给老人子女,让老人子女一起分享他们旅游的快乐。旅行结束后,阮老师都会用自家的刻录机、打印机把旅行时拍摄的录像、照片一一刻盘、打印,然后赠送给大家,侨界老人们都称赞阮妙桂贴心到家了。阮老师爱好摄影,并主动请缨但任“侨之家”摄影组组长。今年镇“侨之家”开展主题为“我的中国梦寻找美丽大自然”摄影活动,作为“侨之家”摄影组组长的阮老师经常留心身边的一花一草,为摄影活动收集素材。他组织侨界摄影爱好者先后到国家森林公园、申亚生态园、青村申隆生态园采风。

阮老师不知疲惫地忙碌着,只为了他心中的那个中国梦——祖国永远和谐安宁、身边的人们永远幸福、美满!

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510