上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤城贤人

【邻里美】用微笑面对生活 用坚忍战胜困境


自古婆媳问题是难题,但也不乏婆媳关系亲如母女,就在金汇镇北丁村就有这样一位好媳妇,她来自金汇镇北丁村行南407号的一户普通家庭。他们的家门口贴的对联和福字洋溢着这一家人幸福和谐的氛围,自从结婚以来,她孝敬老人,夫妻和睦,生活美满幸福,努力营造温馨的家庭环境,呵护着浓浓的亲情。 

特别是数年如一日她细心照料年事已高的婆婆,在她无微不至的照顾下,已经91岁高龄的婆婆看上去依旧红光满面、精神饱满。 邻里街坊都称赞陈凤仙是孝敬老人、勤俭持家的好媳妇。 

正所谓“百事孝为先”。尊敬老人是中华民族的传统美德,陈凤仙她始终认为:一个有孝心的人才能称得上是一个有爱心的人,有爱心才能生活得充实,才能获得更多的爱。陈凤仙和丈夫结婚时,丈夫是入赘到陈凤仙家的,按照当地的风俗习惯,婆婆杜木金不应该有他们来照顾,但看到婆婆年事已高,自己儿子在外地一直不回来,陈凤仙于心不忍,和丈夫商量后,决定把婆婆接回家中照顾,多年来她始终象对待亲生父母一般,尊敬和孝顺婆婆,从未与公婆红过脸。时时处处以老人为先,生活上精心照顾、精神上顺心抚慰,有什么好吃的、好玩的总是先想到婆婆,在闲暇时光,两人会一起聊聊天,做些小活。或是陪着婆婆散散步,到处走走,走街串巷。一家人生活得其乐融融。

已经62岁的陈凤仙一直是乐观向上的,不管遇见谁总是满脸笑容,非常容易被她的笑容所感染。然而就是在10年前两病筛查时,查出患宫颈癌,这无疑是他们家庭的一个厄运。但全家人在病魔面前并没有胆怯。丈夫严林均说:“得病不可怕,多想想曾快乐牵手走过的路,那么现在无论疾病还是贫穷,都应无悔地陪她走。” 

经过手术治疗和化疗,乐观积极的陈凤仙病情得到控制和好转。像田地里耕地劳作、照料农作物这样的体力活她都能轻松应对。如今的她不但是村里的妇女组长,也村志愿者队伍中的一员。

天有不测风云。命运又一次和她开了一次玩笑,丈夫身体一直也不是很好,随着年龄渐渐大了,2000年突发脑中风,在重症监护室中昏迷了几天,经过及时抢救,虽然从死神线上拉了回来,但却留下了严重的后遗症,生活不能自理,脾气也变得异常暴躁,照顾稍有不周,便会发脾气,变得像个孩子似的。每当这时,作为妻子的她,想想自己病重时丈夫的不离不弃,此刻丈夫又经受着病痛的折磨,她的心一下子就软了下来。试想,天底下会有哪个人愿意生病呢?作为妻子,在丈夫正需要安慰、需要照顾的时候,又有什么理由去推却呢?婆婆虽然年事已高,但看到儿子和媳妇这样,也经常在旁边帮忙照顾儿子,在婆媳二人的精心照顾下,目前,生活已基本能自理了。在照顾丈夫的这些年里,婆媳二人付出了很多很多,准备伙食、烧饭、烧菜、打扫卫生这些家务活陈凤仙都亲力亲为。只要能在丈夫脸上看到笑容,她觉得一切苦累都值了。

平时在处理邻里关系上,陈凤仙为人处事,总是礼让三先,从不斤斤计较,总是心系左邻右舍的冷暖安危,谁家有了困难,不用请,她就会主动帮助,给生病的请医送药,调解家庭矛盾纠纷,小区里的居民有大事小事大家都爱找她帮忙。凡是她能做到的她都一一做到了。她对自己宅前宅后的环境也整理的很干净,创造很好的家庭生活环境。村里在创建“美好家园示范村”时,她总是义不容辞的为村里做了很多事,帮了很多忙,她的乐观、善良感染着身边的每一个人。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510