上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

媒体关注

“感动奉贤”这十年

“感动奉贤”这十年

    天边刚翻出白色的“肚子”,但2013年度感动奉贤人物姚巧兰和她的9名来自基层卫生服务中心的“学生”,却早已在微信平台上忙得不亦乐乎。通过“共享”b超图片,“老师”和“学生”正在激烈探讨诊断方法,为的是一起提升医技,填补街镇层面医疗技术弱的短板。这一幕,姚巧兰记不清发生了多少次,唯一不变的答案总是:“一开始,她们因感动而来,现在,她们执着的求学精神也感动了我,促使我多学、多看、才能多教。”

    朴质的话语,道出了“感动奉贤”历经十年却还能历久弥新的真谛:点亮了爱的火把,照亮了前进的方向,带来了奋斗的力量。作为全国文明城区,奉贤自古就有“敬奉贤人、见贤思齐”的道德因子,而“感动奉贤”正是“看见”他们的一个“窗口”。十年间,区委宣传部把弘扬温暖人心的道德力量,作为构建社会主义核心价值观的应有之义,通过发现、呼应和传播“感动奉贤”人物,一个又一个如姚巧兰这般的平凡百姓走进大众视野,或虔诚勤勉、敬业奉献,或孝老爱亲、血脉情深,或见义勇为、舍生忘死,他们用自身力量让人感动、促人行动,丰富了“贤文化”内涵、形成了市郊最具特色的城市精神和温馨情怀。这在全市,非常罕见。

“感动人物”燃起异乡人生活希望

    第一次到奉贤来打工的张明好,租住在奉城镇高桥村20多平方米大的小屋中,不知去路在哪。没成想,2015年度感动奉贤人物王晓峰竟主动向他伸出援手:找不到工作,为他张罗;听不懂奉贤话,叫他熟悉;不知方向,带他认路……“在这儿,感觉处处如家,这里的人真是好!”这个安徽汉子每每说起这一幕,就颇为动情。感动奉贤人物,就是这样点亮了一个又一个异乡人的心。江苏人马洪兴永远记得, 6岁来奉贤创业,是2014年度“感动奉贤”人物吴进宝曾帮助他度过多个难关。于是,他义无反顾加入到吴进宝提供为老人、残疾人免费修鞋服务行列中。马洪兴说:“只想把这种温暖传递给更多的人。”如今,越来越多的异乡人在这个城市找到生活的希望和梦想。

   “感动涟漪”形成社会普通价值认同

    如果说,最初的“感动奉贤”,追求的是单纯的展示感动、讴歌好人,那么后来的“感动奉贤”则越来越凸显公众视角与时代主题,越来越追求一种普遍的价值认同。

    也许没有人相信,从高中起,2009年度感动奉贤人物周丽娟就萌生了要照顾一对残疾夫妇的愿望。此后,无论岁月如何改变她的容颜,如果生活的重担如何让她透不过气,她都每天坚持上门照顾这对夫妇。这份感动,延续至今,甚至催生了更大的感动:以周丽娟名字命名的青年志愿者服务队,在十年间迅速“长大”,由原来的1人扩大到80多人,他们用行动践行着孝老爱亲的传统美德,给独居老人、空巢老人、困难群体带去了无法磨灭的温暖。志愿者刘青动情地说:“周丽娟是80后的标杆,她告诉我们,在这个理想信念受到冲击的今天,还有一些东西是要坚持和传承的。”

   对于南桥镇江海第一小学德育老师卢瑾文来说,这几年,最大的收获,就是结识了2007年感动奉贤人物张惠。“一开始,我钦佩她的人格魅力。”卢瑾文说,那是在2006年,她虽然已经退休,但各个场合都能看到她致力于家庭教育的身影。真正触动她的,是2012年,张惠到她所在的学校做公益活动,“那天,天已经黑了,可她仍旧耐心解答家长疑惑。”卢瑾文当即感叹,老师当如张惠。2013年,得知张惠成立了以她名字命名的张惠家庭教育工作室,卢瑾文主动报名。“三年间,我跟着张惠老师进社区下乡村,我对引导家长关爱孩子的眼界一下子就打开了。”卢瑾文提出江海第一小学推行“百分爸妈”积分活动,让这所以来沪人员子女为主的学校,也能在家庭教育方面有所起色。很多家长关注到了关爱孩子心理健康这个方向,很多孩子正在走出人生的“阴霾”。目前,家庭教育在工作室引领下,贯穿了孩子的学前教育、小学教育和基础教育,成为全社会共同关注和致力于解决的一个方面。

    依托“感动奉贤”,人们对“感动”的认知变得越来越深,也越来越让人追随。区委宣传部相关负责人说,这种“复制”体现的正是不断牢固的全民价值认同。十年间有15位感动奉贤人物成立了自己的工作室,带动全区10万多志愿者参与调解、技术创新、医疗服务、文化传承、就业援助等方面。

   “感动品牌”掀起“感动效应”

  “感动奉贤”,从来不是“无中生有”。十年间,奉贤区各委办局,各街镇、社区、开发区均成立了相应的评选机制,一双双“发现”“真、善、美”的眼睛,让“感动奉贤”纵横成网;十年间,奉贤区始终坚持公开评、纸媒发布、群众参与,更让“感动奉贤”成为最直接、最生动的“教学”。

   比如,17岁的蒋怡萍曾获2013年度感动奉贤人物,她用稚嫩肩膀撑起一个家的故事在青少年间广为流传,成时下学生们学习的楷模。2013327日,当三位市民为保护百姓生命挺身而出夺刀制服歹徒的时候,很多人他们认为,是“感动奉贤”让他们重新反思:正义其实并不孤独。呼唤“真、善、美”,应成为每个人价值追求的方向。

    区委书记庄木弟说,一个城市的精神,不仅在于获得的荣誉,更在于这个城市每个人心中的梦想。今天,当你打开“奉贤”这本书,翻开这个城市十年来的心灵日记,你一定能真正感受到什么叫做“温暖”。

   相信,“感动奉贤”将会激励更多人崇德向善,用无数个美的细胞涵养出奉贤的大美和大爱,孕育出奉贤的城市精神气质。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510