上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

媒体关注

志愿服务二十年

文/图 柳丰 邵毓琪 (稿件来自8月2日《新民晚报》)

  奉贤区庄行镇有一位朱金娥阿婆,今年71岁的她,把热心公益、乐善好施做得风生水起,为社区、为群众,无偿散发着自己的光和热。我们走近她,才发现她凭着对志愿服务的信念和坚守,在志愿服务这个行列整整奉献了20年,已成为奉贤社区志愿服务行业20年不倒的一面旗帜。

  细心的小区“护楼队长”

  “社区朋友们,火烛小心,防火重要,小朋友们不要玩火,柴房间看看,液化气关关好,检查一下门窗是否关好。”从1995年开始,在庄行居委会下辖的几个小区,人们时常会看到这样一支队伍,他们清一色都是年过半白的老头老太,每天傍晚,一群老人戴着红袖章,排着整齐的队伍,意气风发地巡逻在每一幢楼的周围,喊着统一的口号,从未停止过。

  一开始,居民们对巡更式的呼喊不理解,认为老人们多多少少有点精神不正常,谁都是居家过日子的人,谁不会照顾自己?就连老人的子女也劝老人,不要咸吃萝卜淡操心。可是,老人说,我的提醒也许一时不管用,大家听着烦,可是肯定能收到效果。

  就这样,这个“口号”朱金娥坚持喊了许多年。熟悉庄行镇的人都知道,庄行居委辖区面积1.5平方公里,每天走遍小区的角角落落,起码要喊上2个小时以上,朱金娥也因此落下了喉咙沙哑的后遗症,至今没有痊愈。说来也怪,自从老人们每天喊响护楼口号,居民家里安全事故逐年减少,失窃现象基本不见了,居民们每到晚上听不到这样的呐喊反倒觉得不习惯了。于是,老人的护楼队人数在悄无声息地增加着,到2001年,护楼队已经扩大到5个人,朱金娥自始至终一直是“护楼队长”。如今,这支“夕阳红”护楼队已经成为居委会一道靓丽的风景。

  为了加速文明创建,每天傍晚,朱金娥和社区小喇叭志愿者分成几路巡逻的同时,还将一些最新的社区动态、安全知识传递给居民。哪个居民家中有困难、有矛盾,他们心里都有一本“明白账”。

  热心的弄堂“老娘舅”

  说起这个热心的“老娘舅”,社区居民们都十分熟悉。为加强社区自治管理,更好地联系服务群众,朱金娥所在的庄行居委成立了“弄堂老娘舅”工作室。由于朱金娥历来热心公益事业,常有扶危帮困之举,在附近居民心中威望极高,所以她很自然地成为了这支队伍的“领头人”。

  周一至周五,朱金娥等老人就在调解室里“坐堂问诊”,倾听诉求,义务为居民提供法律咨询、调解矛盾纠纷。一本《老娘舅工作簿》,密密麻麻地记满了居民的“家长里短”,小到夫妻拌嘴,大到隔壁邻居装修渗水,只要接到信息,朱阿婆他们就及时赶到,通常在一至两天就会有效处理。如碰到一些疑难问题,老人就会“坐门诊”,及时出手解决疑难。

  前一阵子,孤寡残疾老人王阿婆向朱金娥反映,其邻居杨先生开的羊肉馆,排风口正对着自己的家门口,从店里排出的羊膻味的废气,直接飘进了阿婆的屋内,令王阿婆寝食难安。王阿婆当面向杨先生提出拆除排风扇,但遭到拒绝。热心的朱金娥一听急了:“王阿姐啊王阿姐,你怎么现在才来说,走,我们马上去你家看看!”说完,就叫上居委一名熟悉工程施工的小伙子到实地察看。他们认真察看了店铺的内部装修、排风结构后,认定杨家餐馆的确仅有这一处地方适合安装排风设备,假如拆除,店里异味无处排放。她与双方反复沟通协调,最后定下了一个皆大欢喜的解决方案——杨先生把排风方向由原先的直接朝北,转向为往上。问题解决了,王阿婆感激得不得了,连连道谢。朱金娥却埋怨地说了一句:“乡里乡亲的,以后有困难别藏着掖着,要早点对我讲啊!”

  一次,朱金娥和杨银发等几位志愿者在八字新村58号一户居民家楼下,听到一阵刺耳的哭声、吵闹声,他们循声推门,见一对继父子正怒气冲天拔拳相向,赶忙上前劝架。在了解了事情的原委后,他们耐心劝导:“家和万事兴,何况你们是再婚家庭,更应该珍惜缘分,珍惜彼此,要是触犯到刑法就更得不偿失了。”一番实在话说得当事人频频点头,一场家庭纠纷在“老娘舅”的及时介入下得以平息。此事传开后,周围群众看在眼里,佩服在心里,谁都要夸一句:“朱阿婆,老当益壮不得了!”

  这支由居民小组长、退休教师、退休工人等组成的草根调解队,一年多来,已累计成功调解邻里间及家庭内部矛盾30多起,调解服务量占辖区总调解量的80%,成功率达到100%。

  忙碌的老妈妈“红袖章”

  作为居委“红袖章老妈妈志愿服务队”的骨干成员,朱金娥始终冲在志愿服务的第一线。在居委垃圾分类宣传中,她放弃自己的休息时间,利用早中晚黄金时段,挨家挨户宣传,她边示范分拣垃圾,边向居民宣传垃圾分类的意义和重要性,逢人便说:“这垃圾分类就是好,美化环境,减少污染,还能变废为宝,是功在子孙的大好事啊!”居民们都被朱金娥的行动所感染,自觉加入到垃圾分类的行列中。

  在去年创建文明镇和城市文明指数测评活动中,朱金娥带领一帮六七十岁的老阿姨,不分双休日、节假日,从早上7点30分就开始“清洁家园”志愿劳动。庄良路东侧经营着众多大排档、小饭店,这些饭店的后门就在庄南小区里,经常使得小区的下水道、道路油污遍地,特别是到了夏天,臭味熏天,蚊蝇乱飞,严重影响居民生活环境。“这次一定要把这根硬骨头啃掉!”朱金娥身体力行,20多位老妈妈志愿者一起动手,有的用铲子铲掉地上厚厚的污垢,有的拿水龙头冲洗墙上的油污。但在通下水道的时候,由于油污积了厚厚一层,铲子铲不动,水也冲不掉。朱金娥二话不说,撩起袖子就把手伸到了这又脏又臭的下水道,使劲扒、用力抠。油污臭气冲天,令人作呕,朱金娥却不顾脏臭,直到把下水道里弄干净、弄流畅为止。

  在她的带领下,小区内总能看到一群年过花甲的老阿姨打扫街面场景,而她们的垃圾袋也越来越轻,大家都用自觉行动默默地支持着她们。朱金娥常说:“创建文明镇不能光靠政府职能部门去推,我们老百姓是最大受益者,更应该投入到文明创建中去。”

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510