上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

媒体关注

【媒体关注】《奉贤报》报道退休医生陈家珍

为民义诊——退休医生的圆梦路

 通讯员 周镇兰

  今年71岁的陈家珍,是位擅长内科的女医生。2005年,退休在家的陈医生来到解放二居,表示要以一技之长为居民服务,就此当上社区志愿者医生。每隔一周的星期一下午,陈医生都会带着听诊器、血压计来到社区学校为居民们义诊,听心肺、量血压,居民们咨询的问题,她都热情耐心地一一回答。

  陈医生在检查70岁的刘阿姨时发现,她有心房颤动症状,劝导她及时去医院作进一步检查治疗。刘阿姨连忙到区中心医院,为她治疗的医生连说:你来得真及时,再拖下去可就危险了。刘阿姨痊愈出院后,见了陈医生就说:谢谢你,救了我一条命啊!

  义诊时间长了,陈医生在小区的名声渐渐传开。义诊时间外,也常有人随时去找陈医生,有的还请她到家里为家属诊疗。陈医生总是来者不拒、有求必应。居民陈德良长期瘫痪在床,陈医生诊疗时发现病情可能会有变化,需要经常关注,她主动每周上门一次,给予检查和护理用药等指导。类似此事,举不胜举。

  陈医生对同幢楼道的居民和老人更是无微不至地关心和照料。202室住着88岁的朱老伯和96岁的亲戚钱婆婆,两位年长者常常身体不舒服,家里碰到烦事、琐事就要找陈医生,把陈医生当作自己女儿一样使唤。有次,钥匙锁在室内无法进入也来找陈医生。陈医生除了关心他们医疗上的需求外,对他们生活上遇到的一些困难事,也当做自己的事,一一为他们排忧解难。

  在外做个好医生,在家则是好主妇。儿子在美国定居,陈医生除了担当起买汰烧等家务劳动外,还要照顾年老多病的母亲(前不久病故)。丈夫走路不太方便,却依旧支持陈医生的圆梦活动。

  陈医生总是对大家说:这是应该的。在她看来,镇政府和居委会为她搭了服务平台,给了她为人民健康服务的机会,居民们因她的服务而得益,身体健康,这便是她最大的欣慰和幸福。

  陈医生无私奉献的精神受到了居委领导的称赞,说她是诚信友善、乐于助人的好医生、好党员,是与众人同心、为圆中国梦而努力的优秀志愿者。

转自《奉贤报》2015年03月17日 第03版

相关链接:http://www.fengxianbao.net/html/2015-03/17/content_3_5.htm

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510