上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

媒体关注

【媒体关注】《奉贤报》报道金汇镇周小毛



做天下“头等大事” 理人间“万缕青丝”
——泰日梅园村维稳志愿者、个体理发师周小毛印象
  □记者 郭 镛 通讯员 计 彬

  1月19日上午,寒风阵阵,冰冷刺骨,75岁高龄的理发师周小毛偕徒弟骑车赶往金汇镇泰日社区梅园村,为革命烈士后代唐荣飞上门理发。半个多小时后,理发完毕。老周和徒弟又赶往同村的肢残老人唐宝兴家中上门理发。周小毛亲自动手,只见他单腿跪地,一手使剪刀,一手拿梳子,为躺在床上的老人认真修剪,20多分钟后大功告成。在场的老人家属和居委干部无不动容,连声称赞。

  周小毛曾是泰日供销社理发店的一名员工。1982年,他在泰日梅园村开设了一家个体理发店,自己定下一条规矩:60岁以上老人半价服务,70岁以上老人免费服务,行动不便的老人上门服务。

  周小毛热心社会公益事业,积极参加社区维稳志愿服务,他不仅是理发员,还是调解员、治安员。去年11月的一天下午,李老伯怒气冲冲地前来理发,老周连忙上前询问缘由。原来,李老伯刚才因为琐事与女婿大吵一顿,准备等女儿调休后让夫妻俩办离婚手续。宁拆十座庙,不拆一桩婚。老周和风细雨、耐心劝导老伙伴,一个小时后,李老伯头发理好,火气也消了,随后到幼儿园接孙女去了。

  去年下半年,梅园村接连发生居民电动车、电瓶被盗事件,社区民警叮嘱老周多加留意。9月下旬一天中午,行人稀少。突然,一位穿着邋遢、瘦高的男青年推着一辆崭新的电瓶车经过店门口。老周立即拨打社区民警电话,并在后面尾随跟踪。10分钟后,民警和联防队员赶到,人赃俱获。一举破获了一起助动车及电瓶被盗系列案件。

  据不完全统计,30多年来,老周为群众义务理发上千次,成功调解邻里、兄弟、夫妻等纠纷200余起,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人30多名,多次被评为区、镇先进。

  老周常说:“能为大家做一点事,为社区和谐稳定尽一份力,是我最大的心愿。在有生之年,我要不断进步,争取入党。”

转自《奉贤报》2015年01月27日 第06版

相关链接:http://www.fengxianbao.net/html/2015-01/27/content_5_5.htm

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510