上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

媒体关注

【媒体关注】媒体报道我区青年创业家

这个创客不简单,种了蓝莓还想种车厘子!这玩意不是进口的嘛?

 

    首席记者 张莉莉/

 

61,上海优贤农庄的蓝莓园开园迎客,庄主郑维正在将一颗颗蓝莓分装成盒。在位于四团镇大桥村的50多亩基地里,1米多高的树上挂满了一簇簇饱满的蓝莓,长势喜人。这里是奉贤首家蓝莓种植园,而庄主是一个年轻的80后小伙。

 “今年是第二年丰收,产量估计有2万多斤,比去年翻了番。郑维介绍,目前,口之缘4家田头超市等已经订购30%。“80元一斤,同市场上差不多,但这里的蓝莓比市场上甜多了。不少已经尝过鲜的市民啧啧赞叹。

    “那当然。郑维介绍说,一般施肥只需用2次有机肥、1次复合肥,他3次都用有机肥。有机肥能让蓝莓口感更甜,但是成本要高3倍,工序也复杂得多。郑维说:“1公斤复合肥能施十几颗树,而有机肥50公斤只能施8颗树。而且复合肥只需轻轻地撒在土上,而有机肥需要挖坑,放到土里。

郑维在大学期间的专业是市政管理,毕业后,在事业单位从事一份稳定的工作,但朝九晚五的生活并不是他的归属。2010年,一个偶然的机会,他与朋友到松江泖港镇刚起步的乐莓园参观,无意中开启了他创业的萌芽:我们吃到的蓝莓不都是进口的吗,本地也可以种植,那我是不是可以试试。

于是,小郑先花了2年的时间进行学习。他定期到松江的基地学艺,加入上海蓝莓协会,跟专家们交流。积累了丰富的理论和实践经验之后,2012年,郑维千方百计自筹150多万资金,辗转打听后,在大桥村承包了50亩土地。

 “小品种的果子不能用农药和除草剂,郑维首先对土壤进行改良,栽下了首批蓝莓果树后,他悉心地给果树锄草、施肥。刚开始,也会有很多人不理解,觉得我读了那么多年书,到头来却回家种地,实在太可惜了,郑维说,父母却挺支持我的。

     也许是天生喜好自由,也许是从小耳濡目染的环境影响,种植蔬果对郑维来说越来越得心应手。郑维白天同父母在田头忙碌,晚上通过书本跟进种植技术,遇到无法解决的问题,向吉林农大的蓝莓专家李亚东请教。20146月,蓝莓园里的首批蓝莓结果了,同年8月,他参加第二届上海创业大赛,成为奉贤区唯一一名晋级50强的选手。

尝到了蓝莓种植的甜头,郑维对新奇特水果产生极大兴趣。今年年初,他专门到土壤、气候与上海一致的地方取经,从浙江农科院引进了桔柚和软子石榴的苗,将在今年11月下种,他打算从四川农科院引进足球葡萄,铁皮石斛、金钱莲等具有药用价值的健康水果。

  值得期待的是,郑维今年的蓝莓树中,有1000颗是从美国引进的,价格不菲,1.3美金一颗,但一年能产两次果实,6月和10月。国外已有成功经验,国内都在试验中。如果成功,郑维的蓝莓一年能迎来二次丰收。进展顺利的话,我想打造一个四季采摘园,上半年有车厘子和蓝莓,下半年有桔柚、石榴和蓝莓。

                       (转自 奉贤微报 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510