上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

致富不忘拥军情 “母子”情深有大爱

      在上海市奉贤区南桥镇,有一位勤劳致富的老妈妈,凭着对军队骨肉般的亲情,为军队和国防建设时刻奉献着真情和厚爱,用自身的余热谱写了美丽的爱国拥军篇章。2010年以来,老妈妈无私支助拥军等社会公益事业资金已超400万元,平均每年达60多万元,被部队官兵亲切称为“兵妈妈”。

        这位“兵妈妈”就是上海树园盆景花木有限公司的董事长、党支部书记曹吉芳。近年来,曹吉芳的公司先后被评为全国园林绿化工程施工AAA级企业、上海市文明单位、上海市“三八”红旗集体、区军民共建先进单位;本人也先后荣获上海市优秀共产党员、上海市三八红旗手、上海市拥军优属先进个人等荣誉。

        饮水思源,一家三代齐上阵。年近70岁的曹吉芳,精明、干练、智慧。1999年底,退休在家的曹吉芳,注册了上海树园盆景花木有限公司,任董事长、党支部书记。她凭着优秀共产党员的人格魅力,生意越做越红火,人员从创业初期的6人发展到如今的100多人。公司赚钱了,曹吉芳也富裕了,但有一个困惑纠结着老人,挣钱为什么?有钱干什么?在这个重大选择面前,曹吉芳表现得很理智,很冷静,饮水要思源。

         “我曹吉芳今天的一切都是党给的,都是人民解放军保家卫国的结果。我要为国分忧,为民解难,为部队和社会建设略表绵薄之心。”定了目标,下了决心,她主动到区双拥办要求为部队和社会尽点义务,并以自己的言行,影响和带动丈夫和小辈们一起拥军。她的丈夫是一名退休的正处级干部,对老伴的拥军事业非常支持,“只要用于部队建设上,用在做善事上我全力支持。”每次走访部队,他都陪同;每次军营一日活动,他都参加;每年共建活动,他当主持,两口子真正成了事业生活上的黄金拍档。曹吉芳共有二个儿子,大儿子是一名私企老板,小儿子是一名公务员,儿子、儿媳妇对她的一系列善举从不说个“不”字,拥军成了全家人的共鸣。良好的家庭拥军氛围,感染了第三代,大孙子大学毕业后加盟公司,成为了拥军骨干。

         “母子”情深,点点滴滴有真爱。每年新兵下连队时,也是曹吉芳最忙的时候。她考虑到新兵年龄小、离家远、环境新,会想家不适应军营生活,于是,就主动参与新兵入队仪式;带领公司骨干到部队与新兵拉家常促膝交谈,邀请新兵来公司参观,第一时间担起“兵妈妈”的义务,让“兵儿子”时时感受到新家的温暖。“一架照相机和一日游”是曹吉芳为退伍兵准备的离别大餐,为每名退伍老兵赠送一架2000元的相机已有5年传承 ;邀请全体退伍老兵到市区一日游活动已5年连续;举办老兵欢送晚宴5年未断。

        点点滴滴让已经退伍4年的江西抚州籍“兵儿子”高尚羽念念不忘地说:“曹妈妈为我们想得非常周到,做事细心、贴心,我们一辈子也忘不了这份情。”他经常用电话向曹吉芳汇报退伍后的工作和家庭等情况,邀请“兵妈妈”去江西作客。得知河北沧州籍战士小王父亲患上重大疾病,她马上汇去1万元现金。对优抚对象家庭小娟、小俊二位同学每年5000元支助已有5年,支助烈属老邢每月1000元生活费累计已供83个月,吸纳随军家属再就业已有9名。桩桩件件都凝聚了她对爱国拥军的激情、热情和真情。

        结对共建,事事处处有结果。自2010年6月,曹吉芳公司正式与上海武警边防总队化工区边防派出所结为军民共建单位以来,每年资助部队资金不少于15万元。营房绿化少,品种缺,免费种植;干部战士喜欢花卉栽培,每年举办一期园艺知识培训班成常态;春节、端午、“八一”和国庆,上门慰问成惯例;每年邀请官兵来公司参观切磋、文体交流成家事;植树节,部队官兵一起和员工参加植树造林活动成为区活动点上一道亮丽风景线。

         曹吉芳还带领公司员工向部队“问需、问效、问计、问安”,走进预备役高炮某部“长城园”开展爱国主义教育,走进南桥消防中队开展消防知识培训和实战演练,走进化工区边防派出所开展“学实”活动,联合部队和共建单位开展各类知识竞赛活动,使部队官兵了解了经济成长的基本规律,又让公司员工看到了部队“能打仗、打胜仗”的强大信心。

        帮困济贫,致富不忘草根群众。曹吉芳同志是一位拥有40年党龄的老同志,致富不忘草根群众,凭着自己一颗慈善的心,积极支持新农村建设,主动承担起支助农村贫困弱势群体的帮困事业,捐款累计超过130多万元。

        近年来,她先后为四团镇三坎村、青村镇新张村、四团镇镇西村近1600名60岁以上的老人送上30多万元的食油、棉被、水果等年货。为16名农村贫困大学生支助人均4万余元的学费。在“圆梦古华•爱满贤城”大型公益活动上,为36名农村特殊家庭支助计65万元助力圆梦。在“东方美谷•风雨彩虹”公益项目上,为农村特困家庭支助3万元,共创“奉贤美•奉贤强”。为汶川雅安地震捐款2万元,为蓝天下的至爱捐款3万元,每年为“慈善一日捐”捐款2万元,为区老年基金会捐款3万元,支持老党员活动费1.5万元,为九华村老党员聂锁英结对照顾至病故,时间跨度长达59个月之久。为化工区边防派出所、聚贤幼儿园、奉浦街道四居委等6个共建单位支助12万元,形成资源共享、活动共办、难题共享、党建共建的工作机制。

        这就是一位年近70岁“兵妈妈”感人的拥军情、慈善情,这也是她毕生的梦想和追求。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510