上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

用镜头记录老人幸福笑容

        郑瑜是金海社区“拾光”青年志愿服务队负责人,6年来,他带领队员跑遍全区大小养老院,无偿为老人拍摄照片2000余张,被多家媒体广泛报道,形成较大的社会反响。

        2005年从部队退伍后,郑瑜来到居委会工作,他很快进入角色,为居民排忧解难,是一名值得信赖的居委干部,荣获上海市优秀调解员称号。也是从那时起,郑瑜开始接触摄影,并产生了浓厚兴趣,短短几年内,靠着刻苦自学从一个摄影门外汉成长为一名受到专业人士认可的摄影师。2012年,郑瑜调至社区机关工作,专门从事摄影摄像,这为他今后为老年人拍照打下了基础。

        说起第一次为老人义务拍照的经历,郑瑜至今记忆犹新。一次外出拍摄,一位阿婆叫住他说:“小伙子,能不能帮我家拍个全家福啊。”老人起初只是半开玩笑,他却认真答应,约好日子,上门为阿婆一家拍摄。那天,阿婆和老伴特地换上最好的行头,戴上最宝贝的首饰,早早召集儿孙们等候着。当郑瑜把拍好的照片送到阿婆手中时,她拿着照片来回翻看,喜不自胜地说:“这样,我就可以把他们天天‘装’在口袋里,随时拿出来看”。看着老人的笑容,郑瑜的眼眶有些湿润,对老人们来说,拍全家福既是一个全家团聚的由头,也能为自己留存一些记忆。郑瑜意识到对农村老人而言,拍照是人生中一件充满仪式感的大事,能留下一张漂亮照片,是许多老人多年的心愿。有些老人几十年都没好好拍过照片,有几对老夫妻相依相伴一辈子了,连一张合照都没有。

        其实,几年前郑瑜就产生了为老人拍照的想法。在一次普查登记中,很多老人连一张像样的照片都拿不出来,需要到集体照上去截图,郑瑜十分感慨。加上这次拍摄全家福的经历,郑瑜想着能否用业余时间免费为老年人拍照。与单位进行沟通后,他的想法得到了单位领导的大力支持。几年内郑瑜跑遍了社区各居民区、安置过渡房等老年人聚集区域,有的地方更是去过不下10次,过程中,他与许多老人成为朋友,大家一看到郑瑜就围拢过来,高兴地问,“小郑,又来给我们拍照了啊?”老人的热情给到郑瑜极大的动力。在郑瑜的感召下,几位志同道合且都爱好摄影的小伙伴加入了他的行列,他不再是个“独行侠”,服务范围也从金海社区扩大到全区各家敬老院。郑瑜为团队起名叫做“拾光”,意为“拾起”老人的笑容,把幸福美好的岁月留住。作为团队负责人,郑瑜始终身先士卒,联系敬老院、召集团队、上门拍摄、冲印照片都是亲力亲为。在他的带动下,团队越来越具有影响力。

        对于郑瑜的善举,有些老人起初并不领情,一些敬老院也不支持,不相信有人肯贴钱、贴时间做好事。面对误解,郑瑜也有过情绪上的低落,但他选择了坚持,这一坚持就是6年。很多时候,拍摄需要赶场子,为了不让老人久等,郑瑜常常是饭都顾不上吃,靠面包加矿泉水充饥。随着时间推移,老人们也体会到了郑瑜的真情,开始愿意配合拍照了,有的还会打电话来预约。对于郑瑜傻子般的执着,妻子有些不乐意。他带团队拍照,牺牲了不少陪家人的时间,给老人买水果,请伙伴们吃饭,开销也不少,妻子这个当家的免不了有几句埋怨。直到有一次,她陪郑瑜去送冲印好的照片,看到老人接过照片时眼中闪过的光彩与洋溢起来的微笑,她明白了丈夫坚持的理由。去年除夕夜,郑瑜通过居委会联系了十多户家庭上门拍摄全家福,将这原本应当用来陪伴家人的幸福时光用在记录他人的幸福上,家人都表示了支持与理解,妻子和女儿自告奋勇当起了助手,陪伴郑瑜在一个个楼道间穿梭忙碌。

         郑瑜的善行义举也不止于是为老人拍照。2015年,他在一次公益行活动中去到了贵州务川,在当地教育局的引荐下,他了解到了一位困难学生的情况。这个孩子家境十分贫寒,学习却十分刻苦,成绩在全县名列前茅,他当即决定资助这个孩子完成高中学业,因为担心一个人的能力有限,还带动其他6位同事。除去资金上的帮助,他们与孩子一直保持着书信往来,鼓励他坚持学业,用知识改变命运。今年,孩子即将面临高考,郑瑜与他约定,只要考上理想的学校,就将资助其上学的费用。

        郑瑜一直保持着低调的处事风格,极少与人谈起他那些“光辉事迹”,他的故事也只有家人和少数几位好友知晓。前些日子,有人把他拍摄的老人照片传到网上,引起几家网络媒体的关注,再后来,解放日报、新民晚报、上海电视台、中央电视台等多家媒体跟进了对郑瑜及其团队的报道。一时间郑瑜火了,他的摄影团队“拾光”也火了,行程一下子被大小媒体约满,走到哪里都有摄影机、照相机在等候。成为取镜框里的“主角”,郑瑜还真有点不习惯,他乐呵呵地说,这么多人喜欢他们的照片,证明他和团队成员所有的坚持是值得的。

        纷至沓来的荣誉没有让郑瑜迷失,他要站在更高的高度,用自己的影响力和实际行动去吸引更多人尤其是年轻人一同来关爱老人。在单位领导的鼓励和支持下,“拾光”摄影工作室在金海社区挂牌成立,他和伙伴们拥有了属于自己的一片小天地,开始筹划起新一轮的为老服务活动。今年4月,“拾光”团队承接了为全区农村睦邻点拍摄老人照的任务,下半年,他们盘算着要为奉贤区的百岁老人拍全家福,为敬老院的孤老们过生日。

        许多爱心单位、企业和爱心人士在看到新闻报道后联系到郑瑜,询问能为“拾光”团队提供哪些方面的援助,有的想资助相框,有的想提供赠送给老人的蛋糕和水果,还有的希望能跟着“拾光”一起去为老人服务……郑瑜说,坚持了这么多年为老人服务,但毕竟他和伙伴们的能力和精力是有限的,看到自己的绵薄之力能改变社会对老年群体的重视和关心程度,让老人多一点的快乐,那就足够了。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510