上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

筑牢堡垒聚人心 合力建设新农村

      说起奉贤“五违”整治卓有成效之村,五宅村当仁不让。该村位于西渡街道东北4公里,紧邻虹梅南路越江隧道,从2016年开始,这个默默无闻的小村庄因为整建制拆违而“崛起”。作为“奉贤区第一个完成整建制拆违的村”、“奉贤区第一批和美宅基-生态村组创建村”,支撑着这些的背后是一群不露锋芒的开拓者——五宅村两委班子。村两委班子始终坚持走群众路线、以人为本、执政为民,充分发挥领导核心作用和党员的先锋模范作用,组织和带领全村党员干部群众,有条不紊的开展村党总支和村委会的各项工作,取得了村各项事业和经济建设的发展和进步。

        人们常说,动迁是“天下第一难”,利益纠葛错综复杂。那么,和动迁相比,没有置换、没有补偿的拆违工作,显然,更是难上加难,面对拆违时村民的不支持不配合、重点工作实施的困难、外部条件对工程项目的阻碍、农村治理能力创新意识的欠缺、工作方法的突破,都是五宅村两委班子在工作中面临以及攻克的重点难点。破而后立,拆而后建,让群众感受到五宅村美丽乡村建设的日新月异,看见一天天更加美好的生活,增加群众的获得感,这是村两委班子共同努力的最终目的。

 先拆我家,做干部就要带头拆

        于2016年3月起,共历时三个月的全村域“五违”整治工作,可以说是五宅村两委班子经历过的最“不可思议”的一个阶段。拆违任务一下发,全体人员进入了“白+黑”、“5+2”的工作模式,没有休息日没有休闲娱乐,取而代之的是在村民宅前屋后、企业厂房之间的查访以及村民间周而复始的走访,身体与精神上的考验却没有将这个团队击退。村两委班子成员率先垂范,用真心和诚心打开了老百姓的“心门”。班子成员金建良,也是五宅一组的村民,在拆违期间,他身先士卒,将村干部的责任与担当发挥在前,做通家中老人的思想工作,带头拆除了自家的违建,老金对拆违的损失虽感可惜,但是为了大局,他拍拍胸脯,表示义不容辞。班子成员万莺英,虽然是位年轻的女同志,但其魄力不输须眉,“五违”整治工作一开始,面对家中48平米的违建,她成为全村签署帮拆协议第一人。因此,从某种意义而言,是村两委班子第一时间的以身作则,在村民中发酵产生的正能量,以及他们认真细致的工作,才保质保量地完成了全村域“五违”整治工作。

        在拆违工作中,五宅村在全市首创“三建拆违工作法”(情感建设、制度建设、公信力建设),制定了全区第一部村级拆违标准,开创了全区第一个微信同步报道、媒体驻村监督的阳光拆违新形式,创造了全村域“五违”整治新模式。这对于五宅村今后的生态修复、美丽乡村建设都奠定了坚实的基础。   

河道治理,为一方百姓留一方水土

        今年,中小河道生态整治是全区性的一项重点工作,如何将河道整治与拆违后的生态修复结合起来,是摆在五宅村两委班子面前的一个严峻的考验。为此,在充分利用来之不易的拆违腾地成果的基础上,通过清理两岸“三乱”,河床挖深清淤,河道木桩护岸,两岸补植绿化等举措,将拆违成果进一步深化,着力打造水清、岸绿、景美的水岸生活空间和生态空间。

        河道治理工作前期,为解决困扰村民的环境问题,村两委班子分组到每个宅基进行宅基课堂宣讲,传达有关河道治理理念,对于涉及到村民损失的问题也保证最大利益的补偿,解决村民的担忧。为了让河道整治工作进程加快,村两委班子经常穿梭在田间地头,查看河道治理进度,现场解决整治过程中百姓遇到的实际问题,为民服务不止是个口号,更是一个长效久治的落实过程。五宅村联欢六组村民陆岳新家,在河道边上自己搭建了一个旱厕,而此次的河道整治工作首先一点就是必须整治河道两侧旱厕问题,通过多次走访与沟通,晓之以理动之以情,终于使陆岳新从不理解不支持到主动拆除旱厕,期间,村工作人员花费的心血是可想而知的,而他的行动也影响了周边的村民,大家积极的参与到了河道治理工作中。村两委班子在走访中常常对村民诉说着这样一个道理:“河道治理,就是为了给百姓、给子孙后代留下青山绿水。环境好了,老百姓的生活质量才能提高,为的还是老百姓”。

 和美宅基,从你我做起

        在今年6月开展的奉贤区第一批“生态村组—和美宅基”创建工作中,五宅村两委班子主动请缨,积极投入到宅基选择的奔波中,看环境看改造空间等等,两天内根据创建要求,将15个宅基重新跑了一遍,细细核对标准,最后选择了五宅一组作为创建试点。同时利用生产小组会议、水环境治理动员会议等阵地平台进行前期群众宣传动员,使“和美宅基”创建概念从初入门户到家喻户晓,村两委班子是不遗余力的“奔跑”着,“功夫不负有心人”,在全体人员的努力下,村民最初的抵触情绪逐渐消退:拆单违,党员干部带头先拆,村干部撸起袖子“搭把手”;清堆物,党员家庭带头先清,村干部卷起裤腿“跑在前”;宅基上的村民们看在眼里,感动在心里,开始主动加入到创建中来,创建工作的瓶颈被打破,越来越多的村民参与河坡增绿补绿,清理宅前屋后堆物,围砌花坛种植花草等。和美宅基的创建成功,在五宅村形成了群众向往,群众参与,群众支持的农村新风尚、新气象。五宅村两委班子以坚定的使命感、责任感持续推进“生态村组—和美宅基”创建,使创建成果惠及更多百姓,成为美丽乡村建设的不竭动力。在下半年的第二批“生态村组—和美宅基”的申报中,村两委班子又走上“奔跑”的道路,在宅基上与村民一起研究,发现问题,解决问题。连日的高温无法阻挡他们前进的步伐,因为,在他们的心中,为百姓服务永远是第一要务。

        如今的五宅村,村子美了,老百姓的观念改变了、生活质量提高了,而这一切,是五宅村两委班子辛勤付出所得。他们就是这样的一群人,他们就是这样的一个团队:面对困难,迎难而上,因为他们坚信“办法总比困难多”;面对赞誉,谦谦君子,因为他们懂得“守江山难于打江山”;面对未来,信心满满,因为他们深知“为民服务的道路永不停歇”!

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510