上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

热心为公益 夕阳霞满天

       作为一名年近七旬的老人,周娟娟身姿挺拔、步伐矫健、声音洪亮、神采奕奕,乐观旷达的心境感染着身边的每一位人。她仿佛永远有着使不完的力气,志愿工作填满了她的退休生活,对她来说,每一天都是忙碌的、充实的、富有挑战的。

        十多年来,周娟娟同志先后被评为:全国低碳生活创新明星、上海市优秀志愿者、上海市科学生活大使、上海市宋庆龄基金会优秀组织奖、上海市侨联亲情中华世博行优秀志愿者、上海市归侨侨眷先进个人、上海市侨爱心休养中心先进个人;区镇优秀党员、优秀市民巡访员、十佳楼组长、十佳志愿者等。这些荣誉的背后,周娟娟付出了多少辛劳不言而喻。

 公益先行者

        人生是个大舞台,忙忙碌碌一辈子似乎就是在这个舞台上展现自我风采、追寻人生价值,退休也自然成了离开这个舞台的谢幕。然而,从工商奉贤分局退休后,周娟娟又投入到社会公益这一项伟大的事业中来,在晚年生活中依然热切寻找着自己发光发热的舞台角色,退休的十多年里,周娟娟每天忙碌地奔走在各项公益工作中。

        同时,她也是区文明办迎世博宣传专家顾问团人员,更是奉贤区唯一一位“新闻坊”城市巡访记者、区市民巡访团团长、上海市市民巡访团成员。这一连串的荣誉和头衔,肯定了周娟娟在公益事业中的付出,那背后的辛劳不言而喻,面对荣誉她总是强调一切都是新的开始,她将毕生在公益的路上前行不止。

 创建“领头羊”

        2017年是奉贤区迎接全国文明城区复审的关键年,周娟娟作为奉贤区市民巡访团团长,更是克服了家庭及自身的种种困难,为全区的迎复审工作无私奉献。无论骄阳烈日还是寒冬酷暑,周娟娟都会带领团员们东奔西走,找出城市中影响环境的弊病。白天巡访完毕,为了提高效率,她都利用晚上休息时间整理出“告知单”递交相关部门整改。工作到深夜,第二天一早又要早起外出的情况是常态。2015年7月,因周娟娟多年患有腰椎间盘突出、严重的骨刺等疾病,区侨联领导上门看望,劝她保重身体,但周娟娟却不以为然,说:“我又不是不能动弹,身子没有那么娇贵。再说,社区那么多事,只要身体好了,我继续干!”就这样,她仅休息了几天就拖着病躯,继续去干她的“分外”工作去了。

        从6月到9月,周娟娟和她的团队走遍了全区的各个镇和开发区。43天里,她和她的团队在全区365个点位间轮番检查,发现问题近千个。8年来,他们的巡访信息多次被有关部门采纳实施,污水得到治理,垃圾得以清除,不文明现象也逐渐减少。周娟娟任劳任怨、兢兢业业、坚持立场、是非分明,坚决对社会不文明现象开展批评,她是城市文明的捍卫者、守护者。

         检查工作项目多面积广,每天奔波在各个点位上,周娟娟的体力多少有些透支,摔倒、受伤也是时有发生。8月10日的一次检查中,周娟娟不小心从自行车上摔下来,导致手臂和腿部被水泥地擦伤,然而周娟娟丝毫没有顾及自己的伤口继续赶往巡访点。到达巡访点,周娟娟在居委工作人员的一再劝说下,简单地擦去伤口上的砂土,直到完成当天所有的检查项目才处理伤口。由于伤口没有得到及时处理,加上周娟娟一心扑在工作上顾不上过多护理,伤口反复发炎,一个多月才完全愈合。

        在繁重的工作之余,周娟娟还要利用短暂的工作休息间隙,去敬老院照看自己90多岁的老母亲。自从7月底母亲生病以来,周娟娟每天日以继夜地连轴转——白天带领检查小组巡查点位,晚上在病榻旁照顾母亲。8月12日工作完匆匆看望母亲后,周娟娟又马不停蹄地投入到了案头工作中。次日,还在点位上巡访的周娟娟接到了母亲过世的电话,但他坚持将当天的工作完成才赶去送别母亲。然而第二天,周娟娟依旧准时来到了培训会的现场,丝毫没有耽误自己的工作。大殓之后,周娟娟一天都没有休息,就回到了工作岗位上,将满腔的悲痛化为工作的动力。

 社区“大家长”

        周娟娟不仅是创建工作中的主心骨领头羊,在社区生活中,她也是社区里的暖心“大家长”。只要社区有需要她的时候,她总是第一时间出现。她把自己全然地向社区奉献着,社区有了她的存在,人际间就多了一条维系的纽带,就多了几分温暖。

        这些年来,周娟娟经常悄悄拿出一小部分退休工资,为社区侨眷和老党员包馄饨做饺子,让他们觉得社区是他们的家,虽然有的子女不在身边,但也有个倾诉的对象和说话的地方。凭借对侨眷的热爱,她始终认为,自己做的只是应该做的事情,把党的温暖送到了侨眷和老党员们的手中。另外,周娟娟还从退休工资里拿出一部分资助贫困学子,资助他们完成学业、实现梦想。她早已把这些当成了自己的使命。

         周娟娟除了侨界代表的身份,还在自己的小区担任楼组长。十多年来,周娟娟深受远在日本女儿的影响,养成了科学饮食、科学健身、科学防病的良好习惯。于是,她在积极参与各项志愿者劳动之余,坚持为社区居民服务,向大家宣传文明礼仪、科学饮食等内容,培养居民群众对健康生活方式的理念。周娟娟平时积极参与社区的各类活动,她以勤务员、通讯员、宣传员、联络员、调研员的角色,热心为群众跑腿办事,用自己的行动时刻感染着他人,用“众人拾柴火焰高”的理念谱写着社会和谐稳定的绚丽篇章。

        其实每个人都会在自己的人生舞台上踢踏跳跃、有所表现,舞者风采不是年轻人的专利。“莫道桑榆晚、为霞当满天”,周娟娟以自己的热情、责任、奉献,在她虽退未休的人生舞台上,热心为公益,演绎出了一支永无谢幕遵循心灵方向的梦之舞。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510