上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

义务教授刻纸数十载

        “只要眼睛看得见,我永远也不会退休,我要让更多的人喜欢并传承我们的传统文化”。从 20多岁时自学刻纸开始,刻纸就成为周宝才生命中不能分割的一部分。退休后的周宝才义务担任奉城几个中小学校刻纸兴趣班的老师,这位“不要钱”的老师一干就是10年,培养了一批又一批刻纸小传人,为刻纸——这个上海市非物质文化遗产项目的传承做出了贡献。

 醉心刻纸艺术六十载

        说起刻纸,周宝才绝对是专家。“16岁就喜欢手工,20多岁开始自学刻纸,退休后更是潜心钻研,刻纸早已是我生命中不能分割的一部分。”周宝才坦言。20年前,周宝才从奉城镇塘外广播站退休后,喜欢纸艺的他,便在老年大学报名学刻纸,并日渐痴迷。他把各种报刊图片,改用刻纸的方式再现,人物头发、衣服褶皱、细细的柳叶、湖水的波纹,表现的惟妙惟肖、活灵活现。随着刻纸技艺的声名远播,很多人慕名而来托周宝才“出手”,想出高价请他刻制冥品,他一口回绝:“我是宣传破除迷信的老广播,给再多的钱,我也不会干这种生活”。他总是把目光聚焦于民俗文化、时代发展、社会进步的主题,创作出一批反映革命历史、反腐倡廉、中国梦、核心价值观的“红色”系列作品。

        2015年和2016年,周宝才获得奉贤区和上海市非物质文化遗产传承人光荣称号。

 义务教授刻纸数十载

        “刻纸是一门手艺,更是一种文化,我希望能有越来越多的人能喜欢它”。2008年,塘外小学邀请周宝才担任学校纸艺兴趣班的老师,他欣然答应。就这样,每周五清晨6:30,63岁的周宝才就从南桥乘车到塘外,把自己喜爱的刻纸艺术送进课堂。“那时,奉贤东部地区的学校还没有什么兴趣班。”他回忆,“常常是学生、老师一起跟着学。”平时节俭的周宝才在刻纸上一点也不吝啬,每次去上课,大背包里都塞满了自掏腰包买好的刻纸材料。课堂上,他都会反复提醒师生“握刀要正、下刀要顺、运刀要均”,“这是我这么多年摸索总结出来的技巧,管用!”周宝才解释道。因为教得用心,2014年,塘外小学决定将这个特色课在2年级以上班级全面推开,周宝才由每周1节课增到6节课。面对剧增的课程量,周宝才没有丝毫犹豫地答应了,他说:“只要还有需要,就说明大家愿意学,我就高兴。”

        逐渐,周宝才这个“不要钱的老师”的名声在奉城地区传开了。这两年,奉城成校、塘外中学、头桥小学也先后请周宝才去学校里上特色课。这意味着,每周,他得花三个一整天,上刻纸培训课。子女们考虑到周宝才年龄大,来回路途又远,提出了反对意见。可周宝才态度却非常坚决:“只要眼睛看得见,我永远也不退休。”这份对刻纸的如痴如醉、欲罢不能,最终让家人做出了让步,用老伴曹品莲的话来形容,“他是中了魔,只能由着他。”周宝才的付出并没有白费,他的很多学生如今都在刻纸大赛上获过奖。他说,从学生们身上能看到当初的自己,也看到了刻纸技艺的未来。

 弘扬传统文化矢志不渝

         事实上,在当下传承和弘扬中华优秀传统文化的浪潮中,周宝才所做的事绝不仅仅只是无偿教授刻纸技艺这一件。早在2013年,他就花几个月时间,刻出“二十四孝”图,传播“贤文化”和“孝文化”,2015年,“二十四孝”图刻纸作品被评为市一等奖。随后,他又相继刻出中国四大名著中的《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》中的经典人物,以刻纸的形式,演绎和弘扬优秀传统文化。他和艺术家张伟生合作完成的《开满红花的田野》参加2017年《纸尚奉贤—首届上海国际纸艺术邀请展》,将传统与时尚融合,展现了当代刻纸艺术的进步,受到广泛关注和一致好评。今年,他又“闭关”了,正在刻长达7.7米的《清明上河图》,预计还需要将近2年的时间才能问世。周宝才说:“我岁数大了,趁现在眼睛还行,要多刻点大型作品,不然就刻不动了。”为了创作这些作品,周宝才甚至花去了自己大半退休金,可当很多人看到这些作品并感受到其中巨大魅力时,周宝才就觉得值了。

        现在,周宝才除了在奉城授课之外,他的“服务半径”也越来越大,“四团、庄行、南桥地区都请我去上课。”他说,并表示,能把个人的兴趣爱好与创建全国文明城区相融,与市民文化和教育传承结合,与传承和弘扬中华优秀传统文化相辅,并且在这其中贡献出一点力量,觉得很欣慰。周宝才还有一个最大心愿和目标,就是希望刻纸能成为国家级非物质文化遗产,让更多的人领略到刻纸的魅力。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510