上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

爱心奉献平凡岗 智慧铺就成功路

       包蓓姹老师2006年毕业于复旦大学物理系,是一名优秀的学生党员。毕业之际,她加入到了上海第一批“三支一扶”的队伍中,到奉贤支教。两年支教期满时,选择留在奉贤任教。2013年开始,来到青溪中学,现担任学校副校长、德育主任。 

 不忘初心

        “ 毕业那年,包蓓姹加入到上海第一批“三支一扶”大学生队伍,选择了到距离市中心两小时车程的奉贤区 “支教”。预料到父母的反对,她瞒着父母参加了“三支一扶”的笔试,因此当家中收到面试通知时,她的父母惊愕住了。他们都不理解,为什么自己的女儿会放弃那舒适体面的写字楼到简陋的郊县学校去?几乎身边的所有人都劝她不要冲动。面对着这些意料之中的不理解,她说,这不是冲动,这正是把最宝贵的时间花在最值得的事情上。

        在任教的第一年,为了解决学校师资紧缺的困难,她一肩挑起了初一年级数学、英语两门学科教学,以及班主任工作的重担,更在下半年兼任了八年级的历史与生命科学教学工作,被同事们戏称为专业“消防员”。2008年,支教期满,她毅然决然决定留在奉贤继续任教。因为她真心爱上了教师这份职业,爱上了奉贤这块土地。2013年,经组织安排,她离开了已经完全适应的老学校,加入新开办的青溪,成为“拓荒者”中的一员。

        面对每一次新的挑战,她都不敢掉以轻心,努力从各个方面汲取养分,让自己真正成长为了一名优秀的教师,先后获得了上海市教书育人楷模、上海市优秀“三支一扶”大学生、区五一巾帼奖、区园丁奖、区优秀党员等荣誉。

        看着女儿如此认真努力,爱女心切的父亲也终于相信这不是一时的冲动,他看见了女儿的决心,也终于决定支持女儿的选择。 

 砥砺前行

        “从英语到数学,从乡镇薄弱学校到在教育理念先进的新办学校……在教学上,每一次的角色转换,都让她以一名新教师的态度,努力学习,丝毫不敢松懈,同时又以一名老教师的要求严格要求自己。虽然她曾先后获得过区优秀青年教师、五年期新教师考核一等奖、中青年教师教学评比二等奖等成绩,但进入青溪以后,她清楚地认识到,成绩只能代表过去。

        无论是担任什么职务,包蓓姹始终快乐地行走在数学教学的第一线,始终把与孩子的互动与交流当成最大的快乐。为了把自己的教学水平提高,她坚持经常翻阅各类书籍,虚心请教有经验的老师。每上的一节课,都做好充分的准备,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。通过一段时间的摸索,她在教学上的努力也逐渐取得了成果,荣获第九届“全国初中青年数学教师优秀课展示与培训活动”二等奖和上海市初中青年数学教师优秀课评选一等奖……

         在包蓓姹的心中,学校就是一个大家庭,她像亲人一样关心每一位同学,教育他们“学知识,更要学做人”,学生们都亲切地称她为“包包大人”。从事德育工作后,她更是将这一教育理念贯彻到工作中,并开展了相应的活动,编写了系列化的德育校本课程和与之匹配的学生综合素质评价体系。针对学校青年教师多、德育工作经验不足的实际情况,她还创新性地提出了“德教合一”的“班级导师制”,在实践中锻炼青年教师的育德能力。日趋规范的常规管理和丰富多彩的主题活动取得了成效,孩子们的成长让她欣喜,她的努力也获得了家长、领导和社会的肯定。有一位家长在拜年的祝福短信中这样写道:“包老师,虽然跟您联系的不多,但我一直想有机会能跟您说声谢谢。每天您来的最早,您对孩子的关怀我感受很深,特别是学习手册的评语我都反复阅读,其中凝聚着很多期望、责任、对孩子的爱。……”

 心静致远

        “ 和所有年轻人一样,包蓓姹的业余生活也是多姿多彩,她爱读书、爱旅游、爱看电影。她总是说自己是如此幸运,能从事一份自己喜欢的事业,它是如此有趣又有意义。面对着天真、可爱、充满生命的活力和幻想的孩子,看着他们一天天的成长,这种满足是金钱和虚名都无法比拟的。

        每读到一本好书、欣赏到一场好的演出、去到一个好地方,她都会不自觉地想要推荐给孩子们。在她的提议下,学校开设了“青溪学子论坛”,定期开展“好书推荐会”、“济州印象”、“不一样的旅程”、“红色影片展播”等活动,孩子们纷纷走上舞台做主讲,开拓了眼界,锻炼了能力;在她的提议下,学校未来广场上新增了两个英式“电话亭”,作为诚信书吧,由孩子们自由借阅书籍,让阅读如此便利,让诚信成为自觉;在她的提议下,学校开辟了“青溪小舞台”,每天放学时都有会乐器的孩子们作为小小演奏家用优美的乐曲声送同学走出校门,结束一天的校园生活……相信这份“努力学习,快乐生活”的理念也已经传递给了青溪的孩子们。

        虽然身处上海繁华都市,虽然身边仍不时有不理解的声音,虽然曾经的同学们也有许多从事着更高薪更体面的工作,但这些都没有动摇包蓓姹做一名人民教师的初心。有人说,坚持做同一件事,坚持十年就能成功,坚持身体力行二十年就能创造奇迹。相信在包蓓姹老师带领下,更多的教育人能不忘初心、砥砺前行,共同为奉贤教育创造新的成绩。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510