上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

小兵心中有大爱

      潘守越,男,上海奉贤人,1992年出生,2012年12月入伍,下士警衔,现服役于武警上海市总队第二支队司令部勤务中队运输排,为车辆驾驶员。

        他入伍以来时刻不忘为人民服务的宗旨,经常深入居民社区学雷锋传新风;他立足岗位刻苦钻研,服役期间始终秉承天道酬勤的信念,卯在岗位上勤努力肯钻研;他心怀大爱感恩群众,一直践行人民子弟兵为民的传统,拿出服役津贴献爱心,资助奉贤当地贫困家庭。2014年转改士官以后,他先后与1个贫困学生、1名瘫痪老人、1名患病妇女结成长期帮扶对子,每年拿出部分工资资助困难家庭,先后有20多个家庭因此受益。2016年12月25日,探亲休假期间,他又拿出平时积攒的5万元钱交给南桥镇江海三居,委托其成立特困救助金,以让更多的困难家庭得到帮助。

 他是社区群众心中的“活雷锋”

        2012年9月,潘守越入伍后第一次参加中队“学雷锋”活动,当天的活动让他感触深刻、彻夜难眠,回想十几年前举家落户上海时困难重重,多亏了身边好心人的帮助,现在自己长大成人了,应该用自己的力量帮助有困难的人。

        青村镇钱桥社区钱忠村学生小石是潘守越首个结对帮扶对象,对接后,潘守越每月都从津贴费中拿出一部分钱寄给小石,还经常写信鼓励她要好好读书。小石原本孤僻的性格渐渐开朗起来,一举考上了曙光中学,还表示一定要考上重点大学回报这位好心哥哥。在部队,每月20日的学雷锋活动,潘守越从不缺席,经常帮助行动不便的老人打扫卫生、修补日用。

         南桥镇江海三居委居民夏阿姨的儿子小杨与潘守越同年入伍。2014年3月,夏阿姨被确诊身患宫颈癌,潘守越得知情况后,电话中对杨超杰说:“你在江苏我在上海,我比你方便,你安心服役,我来替你尽孝心。”此后,潘守越像对待自己的母亲一样,每次请假回家都要第一时间登门看望。2015年4月,夏阿姨让潘守越穿上军装,拍一张合影,寄给小杨,鼓励儿子向潘守越一样当个好兵。其实,潘守越家并不算富裕,可每到月初发工资,潘守越第一件事就是寄给结对帮扶的困难家庭。潘守越说:“多年的善心捐助慢慢沉淀为一种习惯,成为生活中的不可缺少的一部分。”4年来,潘守越与长期瘫痪在床20余年的宋老伯、患有癌症的夏阿姨结成帮扶对子,先后从津贴、工资中攒出3万多元资助江海三居委24户困难家庭。父亲潘长中说:“钱不在多,够花就行,帮难解困是一种大爱、一种美德,只要儿子愿意做,家里人都支持。”

        去年12月底,潘守越拿出积攒多年的5万块零用钱,委托奉贤区南桥镇江海三居委帮其成立特困救助金,用于社区关爱特困家庭。

 他是部队官兵口中的“好战友”

        在部队,“抠门”、热心、不爱说话、爱学习,这是战友们对潘守越的评价。

        潘守越平时生活上是出名了的“抠”,从不买零食,不乱花一分钱,袜子穿得漏脚趾头才扔掉,同班战友楼晓伟清晰记得,每次牙膏用到挤不出的时候还在用口杯滚着挤。去年12月17日,中队收到一封奉贤区武装部寄来的感谢信,点名道姓感谢潘守越的善举,部队所有人这才恍然大悟:这个“老抠”竟把工资都用在了资助贫困家庭。潘守越对自己抠,对战友可是十分大方。一次,中队战士李亮家中发生变故急需用钱,潘守越当即把工资卡里仅有7000块钱全部取出,借给李亮缓解燃眉之急。

        每月“车场日”活动,总能看到潘守越戴着劳动手套忙前忙后的身影。加油加水、擦车洗车、检修保养,车辆上的工作他可以说是行家里手。从转士官调入运输排算起,3年时间里,他主动学习、自我加压,从“门外汉”变成了“练家子”。为啃下汽修这块“硬骨头”主动购买了《桑塔纳汽车故障排除手册》《汽车电路原理》《发动机工艺制图》等汽修专业类书籍13本,撰写了《汽车故障应急处理》《发动机修理基本技能》《空调检测技巧》等心得笔记17本。当遇到技术难题时,他主动把地方汽修专业技师请进来,追在身后问各种遇到的难题,用随身携带的小本子详细记录零部件参数性能、尺寸大小、距离远近,不断拓展专业知识的深度宽度,为自己“加油充电”。

 他是身边朋友眼中的“多面手”

        2015年7月,经过自己的努力,潘守越通过了自学考试,成功获得本科文凭,2017年5月,潘守越加入了中国共产党,7月,经过专业培训,潘守越顺利通过国家心理咨询师考核,成为武警上海总队首批5名战士心理咨询师队伍中的一员。服役5年期间,潘守越走过部队多个岗位,手握钢枪,他是优秀士兵、成绩突出的战斗员;手持键盘,他是驾驶排的合格文书、连队干部的好帮手;手握方向盘,他是二支队的军用大巴驾驶员、运输保障战线上的生力军;如今拿到了国家三级心理咨询师证书,他又成为了战友身边的“知心暖男”。

        经历岗位越多,肩头责任越重。潘守越努力扮演好每一个角色,力争在每一个岗位上都能发光发热。“组织信任我才给了我锻炼的平台,我决不能辜负了大家的信任。”这是他经常说的一句话。

         在二支队十中队,战士李唯对潘守越是熟悉又感激:“他用专业知识帮我解开了心里的困惑,很让人感动。”原来,小李老家房屋面临拆迁,因拆迁补偿款没有达成协议,与当地村委会产生了矛盾和冲突,得知消息的小李一度寝食难安,心理上产生了焦虑。中队指导员没有经过专业的心理咨询培训,支队卫生队来了干部心理咨询师也束手无措,小李就是不愿开口。刚通过考试的潘守越知道后,主动提出让自己试一试。“我也是一名战士,应该会更懂得小李的心思,让我试试看。”让小李惊讶的是,没想到一名普通战士还懂得这么多专业的心理知识,两次接触下来,小李就敞开了心扉。

        由于家庭经济困难、家人生病,潘守越平时资助的家庭难免会有人产生心理忧虑,怕别人看不起。考取了心理咨询师资格以后,潘守越利用周末请假外出的时间,来到贫困家庭里看望慰问,还积极运用专业知识帮他们调节心情,消除忧虑。

        小兵心中有大爱,潘守越传递的正能量让万千百姓在三九严冬倍感温暖,更是让原本陌生的邻里之间变得温暖有力量。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510