上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

铿锵玫瑰 优雅绽放

      在奉贤区西渡社区卫生服务中心,有一位全国“状元”,她就是上海市基层卫生岗位练兵和技能竞赛中第一名、全国竞赛一等奖获得者赵英。从医18载,赵英从未忘记过自己的“初心”:金杯银杯,不如百姓口碑。

 她孜孜不倦 拼搏努力

        已是病房掌门人的赵英始终坚持“干一行、钻一行”的信念,保有着如学生一般的求知欲望。专业类、管理类、人文类书籍,在她的案头整齐罗列,每天只要有些许的空余,她总会翻看一下,划划写写,做做笔记,有时和大家一起探讨一番。

        常年的好学积累也使她顺理成章地成为了参加基层岗位练兵和技能竞赛全科医生组的选手,在接到这个任务之后,她更是把时间把控发挥到极致,除了应对病区繁杂的事务,她把其余的时间都全身心地扑到了岗位练兵上。实训室里是她的身影;图书馆里是她的身影;示教室里是她的身影……,一个个晚归的日子记录的是赵同学洒落的辛勤汗水,天道酬勤,在区的选拔中一举夺魁,表现优异。之后迎来的是更为激烈的市级选拔,凭着扎实的基本功,良好的临场应变能力,又一次证明了自己的实力,毫无悬念地获得了全市全科医生个人组第一名;经1个月集训,12月代表上海,与全国30多个省市地区的家庭医生同行进行笔试、抢答,通过胸穿、腹穿、男女导尿管、胃管置入、心肺复苏等全套技能大比拼,过关斩将,获得了全国一等奖。

 她率先垂范 引领前行

        作为一名全科师资,她每天除了自己的工作、学习外还要做好带教工作。“赵老师,这个病人的情况你看看”?“赵老师,这个病人的血糖很不稳定”。……她的手机24小时处于备战状态,无数个夜晚响起急促的求教铃声;夜深人静之时,经常被紧急的手机铃声催醒,但她从无怨言,总认为守护患者是医生的天职,带教年轻医生是作为老师的本分。

        赵老师的带教不是说教式的,而是通过自己的行动来感染身边人。寒冷的冬日,她总是会把听诊器放在手心里捂暖后再给病人检查;给病人做体格检查,她总是会搀扶一把年老的患者,让他们不要着急,慢慢来。她总说,除了关注病情,我们更应该多关心病人。在带教过程上,她总是不遗余力,倾囊相授,人文关怀始终贯穿于她的工作中。

 她亲切热心 医术精湛

        “赵医生,侬哪能嘎好额啦。” “赵医生,阿拉娘多亏了侬。” “谢谢侬哦,赵医生。” ……金杯银杯不如老百姓的口碑,赵英就是这样一个获得老百姓无数赞誉的好医生。

         老年护理病房的查房中,她除了关心病情的变化,更关心老人们情绪上的转变。“王老伯伯,这几天咳嗽好一点了哇?”“张阿婆,女儿来过了是哇?”家常朴素的语言让患者感受到的却是真真切切的一种关怀。门诊工作中,赵医生的粉丝众多,她总是会延迟下班时间,看好最后一个患者,细致耐心地讲解好疾病、用药注意事项。赵医生亲切的服务态度舒缓了患者家属焦虑的情绪,精湛的医术更是为患者赢得了康复的机会。今年的五一节后,赵医生的门诊就来了这样一个病人,他因为右季肋区疼痛,一个月内辗转几家三级医院,均被诊断为带状疱疹。赵医生反复询问了病史,凭着她多年的经验,建议患者先去拍胸片。胸片显示右肺占位,她二话不说就帮患者联系呼吸科专家作进一步治疗。精准的病情诊断,为患者赢得了及时的救治时间。八月大暑天的时候来了一名患者家属,他面带愁容,原来家里有一位肿瘤晚期的患者,恶液质加上卧床,臀部有了很大的压疮,脓液渗出,恶臭难闻,二三级医院也愿不收治这样的患者,其他基层医院看到这样的病人也直摇头。看到家属期盼收治病人的急切眼神,赵医生收下了这位患者。紧接着的是严峻的考验,患者溃烂的伤口很深很大,哪怕是带上口罩也阻挡不了肌肉腐烂的臭味。每天查好房后,赵医生总是先去患者的病房,进行伤口换药。她弯着腰,带着厚厚的口罩,1个小时的换药时间,结束时她早已是满头大汗、腰都直不起来了。但她还要适时宽慰家属及患者,给他们信心。在她的带领下,这位患者得到了精心地治疗护理,病人的压疮渐渐好转,家属的紧蹙的眉头也终于慢慢舒展。最终病人还是离去了,但家属非常感谢在生命的最后阶段生活的质量得到提升,让患者感受到了温暖,走得有尊严。这样的事,不胜枚举。

 她创新改革 团结奋进

        病房的医务人员都非常年轻,有好几名是年轻的执业助理医师,工作经验还比较欠缺,而病房的老年患者的病情表现非常隐匿,变化又快,如何带好这支年轻的队伍成了病房主任赵英亟待解决的一个难题。

        赵主任把和病房医疗工作相关的制度进行梳理、完善,利用晨会时间进行共同学习,让制度深入人心,成为操作的准则;针对年轻医生接诊能力、应急处理的薄弱环节,设计模拟演练情景,让年轻医生置身于一个真实的场景中,对模拟案例进行处理,真正做到理论联系实际,把书本上的知识与实际工作做良好对接,养成每位医生遇事不慌,沉着应对的职业素养,为患者的安全保障奠定了坚实基础;病房是一个整体,不能靠个人单干,通过平日的无缝隙沟通、固定的讨论日、团队的拓展活动迅速成长,形成有着强大凝聚力、战斗力的团队,中心内多次被评为“最佳科室”,2017年争创为区巾帼文明岗。

        有坚持才会有收获,有付出才会有所得,有理想才会有远方,期待赵英的明天会更灿烂。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510