上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

义诊服务19年的“春江健康小屋”医疗志愿服务团队

大爱无疆,白衣天使义诊服务十九载

“春江健康小屋”医疗志愿者服务团队

春江健康小屋”,运河居民区医疗志愿者服务的基地。每个月的第一个和第三个周六,位于古华B529号北侧的运河居委“居民之家”二楼活动室总是排起长龙,测血压、听心肺、检查肢体功能、解读各种检查报告单、指导用药和提醒注意事项、针灸拔火罐……“顾春江们”这项义诊服务持续了19年,义诊成员扩为23人,服务次数变为每月两次。至今已累计服务两万五千余人次。

三位医生,成立医疗义务咨询站

 运河居民区老人多、困难群众多,老年人平时到中心医院挂专家门诊号,要起早排队,很不方便。何不成立一个义诊服务队呢?199612月,时任区中心医院副主任医师的在职党员顾春江与同为医生的高正章、吴宝荣一拍即合,三人在居委会的支持下,成立“运河新村医疗义务咨询站”。               

199735,三人第一次在古华公园开展“学雷锋”义诊活动,活动取得了热烈的反响。“不出小区就可以看到区中心医院的专家门诊啦!”“这些医生真是方便了我们呀!”

此后每月的第一个周六,顾春江三人便扎点在运河居委进行义诊。团队总是8点准时守候,用几张破桌子拼在一起,为居民解答一些健康方面的咨询,前来义诊的居民越来越多,许多外小区的居民也慕名而来,每天上午都要接待50多人。来者大多是老年人,病种杂、听力差、记忆差,所以看一个病人常常要花很长时间。“顾春江们”总是不厌其烦,一遍又一遍解释,直到老人明白为止。

“看到顾医生们如此坚持,居委会也深受感动。”居民区党支部依托党建共建积极与区中心医院、区中医医院、古华医院、南桥镇社区卫生服务中心、南桥镇光明社区卫生服务中心、青村镇社区卫生服务中心等医疗单位沟通联系,吸收了更多如顾春江般乐于奉献的医务工作者加入到义诊团队中来。2007年,南桥镇社区卫生服务中心分为10个团队,负责各个片区的健康诊疗。郭娟锋医生带着11个人的团队被分配到运河居委,于是,11人全部融入社区义诊服务队;青村镇社区卫生服务中心的李标医生、南桥镇光明社区卫生服务中心的杨春明擅长针灸、推拿、拔火罐等中医服务,二人也于13年前加入;万翠青给居民们传授保健知识,徐美英老师为大家提供心理咨询……

义诊活动,每月一次改为每月两次

 随着前来咨询的居民越来越多,2013年,经过共同商议决定,一是义诊活动由原来的每月一次发展到每月两次。二是南桥镇社区卫生服务中心每个双月的第三个星期六都安排医生开展健康讲座,普及高血压、糖尿病等慢性病的防治知识。三是针对行动不便的残疾人和高龄老人等,安排医疗志愿者与他们分别结对,并要求每位志愿者每月定期上门进行医疗服务,同时互留联系方式,便于沟通联系,及时提供医疗援助。截止目前,共有8名医疗志愿者,每月为小区的42名老人上门提供医疗服务。四是每年举行两次大型室外义诊。

“顾医生,真是谢谢你啦,多亏您检查发现,现在切除了我也就不受罪了。”60多岁的王女士激动地说道。王女士此前被检查出患有甲状腺结节,有的医生说必须开刀,有的医生却说不用开刀。王女士不放心,就拿着医院的化验单来找顾医生。顾医生发现,超声波显示结节上有钙化点,就建议她进行手术,如果任由其发展日后可能会发生癌变。

“医生,我爸突然腹痛,您能给看看吗?”一次,小区张老伯急腹痛,医生及时上门看后考虑是胆道急症,将以手术治疗,并与急症室联系好,让张老伯及时住院手术,转危为安……已记不清有多少次为居民正确指导服药,保持病情稳定;有多少次为急症患者赢得救治时间。

  医生搬了家,参加义诊活动雷打不动

 虽然,从2003年起,顾春江、李标、林洁等原来住在运河居委辖内小区的志愿者相继搬走了,但令人意外的是,他们不仅没有放弃,还增加了义诊次数。南桥卫生服务中心的张华医生家住在市区,但她还是雷打不动坚持来参加义诊。2013年顾春江生病手术两周后又回到义诊队伍,郭娟锋医生也于2013年调入新寺社区卫生服务中心担任副主任,但她还是放心不下这里的居民,“我们团队有一股凝聚力。大家都十分团结,想把这件好事不断传承下去。”她把团队长的接力棒交给刘剑锋医生,她自己仍准时参加义诊服务。

“要是看到阿姨伯伯这次没来,下次就会关切地询问他上次怎么没来。无一分报酬,但他们却乐此不疲。”医生们已经和居民建立了良好的感情,每当看到他们结伴而来,谈笑而去的背影,心里总有一股说不出的喜悦。

 通过党建共建,进一步拓宽了党员志愿者的服务空间,使党员在工作单位以外充分发挥先锋模范作用,“春江健康小屋”在创新社会基层治理方面做出了有益的探索,极大地方便了居民群众看病就医,打通了联系服务群众“最后一公里”。群众的需求是党建工作的生命力。“春江健康小屋”项目志愿者越来越多,受益面越来越广,其根本原因在于解决了群众的实际需求,解决了社区弱势群体的就医问题,赢得了民心,牢固了群众基础。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510