上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

50年坚持义务理发的郭裕先

一句庄严承诺,义务理发半个世纪

奉贤区齐贤学校的一名退休教师  郭裕先

郭裕先,齐贤学校的一名退休教师。在金汇镇,老老少少都认识这位热心肠的“剃头教师”。自1966年起,郭裕先便开始义务理发,从最开始为学生理发到为同事、行动不便的农村老人、残疾人理发,他从来不取分文,持之以恒,至今已有50年,4万多人接受过他的服务。“虽然不是什么大事,但只要我还走得动,就会坚持下去!”郭裕先说。2008年,郭裕先荣获“感动奉贤”十大人物提名奖。

 自掏腰包,购工具义务理发

上世纪60年代,当时才20多岁的郭裕先还是镇上小学的语文老师。他发现,很多学生的头发里长了虱子。“要不我来帮孩子们理发吧?”有了这个想法后,郭裕先自掏腰包购置了理发工具,到镇上理发店去观摩,一步步学,终于慢慢上手。每天吃完午饭,总有四五个学生排队,等郭老师理发。每年暑假,哪怕天气再热,郭裕先也要帮返校的学生理发,全校176名学生几乎都被他理了个遍。渐渐地,郭裕先有了点名气,连生产队里的农民也跑来找他理发。他每次都有求必应,分文不取,“当时每个月工资26元左右,去理发店理个发要0.5元。不过我不图钱,看到大家剪完头发后舒服快乐,我就很开心!”

    19943月,郭裕先参加学雷锋活动,第一次来到齐贤敬老院为老人们义务理发。那天他一口气剃了44个头,握剃刀的手都磨出了血泡。老人们见到郭裕先热情诚恳,便试着对他说,以后你每个月来为我们理发好吗?郭老师爽快答应。就为这一句承诺,从此,月复一月,年复一年,郭老师坚持每月上门一次,为敬老院的数十位行动不便的老人义务理发,还自己花钱买了电吹风、香粉、头油、洗头膏等,为的是让老人们舒爽。

有一次,郭老师在家拉人力车时不小心压伤了脚,在床上休养了几天,想到敬老院理发的时间又到了,老人们一定在等着他,于是不顾伤痛,让自己的儿子用自行车送他到敬老院。由于脚伤未好,几十个头理下来,痛得他满头大汗,老人们十分感动。半个世纪过去了,郭裕先收到30多面锦旗、50多封感谢信。“这是大伙对我的肯定。只要大家对我的手艺满意,我再苦再累也值得!”

金海社区的韩老师是郭裕先的老同事,前些年由于年老体弱,韩老师出行不便,郭裕先便每月上门为韩老师理发。那时,韩老师家住乡下,不通公交车,郭裕先每次都骑着他的“老坦克”前往。有一次,他来到韩老师家,却因寒潮来临,韩老师怕冷没有理发。隔天再次赶到韩老师家,又因韩老师身体不适,仍然没有理成。又隔日第三次前往,才为韩老师理了一次发。后来,郭裕先听说韩老师搬家住进金水佳苑后,他数次来到小区向门卫、居委会询问。工夫不负有心人,终于让他找到了韩老师家。

退休之后,继续发挥光和热

1999年,郭裕先退休了。之后,他把义务理发当做自己的事业,经常主动上门为人义务理发。一次,郭裕先看到金汇镇白沙村的钱龙章腿部有残疾,出门理发十分不便,便决定定期上门服务。钱龙章常跟人说:“郭裕先对我的帮助绝不是剃个头那么简单,他用这份关爱唤起我对美好生活的期盼。”钱龙章的孙子也说:“郭爷爷每次来,给我们一家四代人理发,是我们全家最尊敬的人。我长大后也要像他那样帮助别人。”而受到郭裕先帮助的,又岂止钱龙章一家!在这近半个世纪的光阴里,郭老师从风华正茂的小伙子走到耄耋之年,耳不聋、眼不花、走路生风,为人热络。郭裕先说:“当我帮助的人深感快乐,当我们把内心的温暖发散出去,我们会感受到发自内心深生命的愉悦。这种愉悦可以让身体和心灵都保持快乐和健康!”

                圆梦接力,爱心延续有来人

郭裕先义务理发近50年,长年累月地义务理发致使理发工具已损耗老旧、无法修复。爱心理发受到阻碍让郭裕先苦恼不已,梦想能有一套新工具,继续为社区居民服务。奉贤区动物疫病预防控制中心在得知了郭裕先的感人事迹后,很快认领了郭裕先的梦想。2016715日,奉贤区动物疫病预防控制中心一行来到恒苑居委,为郭裕先圆梦,送来了一套理发工具。郭裕先在收到新理发工具后,当天,就为居委居民义务理发,收到了居民们的频频赞许。圆梦人也是被郭裕先的雷锋精神所感动,为其圆梦,寄希望能够帮助更多的人,将爱心延续。

    在动迁至恒苑社区后,郭裕先每月一次为社区内的老人义务理发,通常一站就是大半天,而他本身也已经是一名77岁的老人,他坚持为居民服务。而郭老师的老伴也从最初的不理解慢慢开始支持,每当郭老师外出义务理发,她就在家给他准备好饭菜,在后方默默的支持着他。在郭裕先的影响下,另一名志愿者王拾妹拜他为师,并加入社区理发志愿者队伍。师徒俩受到了居民的热情称赞。

郭裕先不会唱歌,却记着这样一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”他常把毛主席教导的“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”挂在嘴边,决心为人民服务,帮困帮老助残一辈子。现在,虽已年近八旬,但他仍坚持为百姓提供义务理发服务,履行着“生命不息,服务不止”的承诺。

 

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510