上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

十多年精心照顾痴傻小叔子的戴亚娟

坚守承诺,嫂子给叔“家”的温暖

西渡街道南渡村扶栏新村村民  戴亚娟

都说“久病床前无孝子”,更何况叔嫂之间。可家住西渡街道南渡村扶栏新村910号的戴亚娟,却无怨无悔,她无微不至地照顾先天低能的小叔子多年,传为佳话。

瘦弱娇小的身躯、粗糙弯曲的手指,印证着戴亚娟60余年来生活的酸楚与艰辛。出生于贫困农民家庭的她,因家中兄弟姐妹较多,孩童时代生活十分贫寒,吃穿尚且紧张,上学读书便也只能成了她口中“想都不敢想的美事”。苦难是人性最好的炼金石。家务农活的繁重,童年时期的缺衣少餐,虽让戴亚娟多了些现实的“残酷”,但也造就了她吃苦耐劳的坚强意志和真诚待人的可贵品质。

201110月,戴亚娟的丈夫因病撒手人间。一年后,公婆相继去世,在弥留之际,紧紧抓住戴亚娟的手,迟迟不愿闭眼,戴亚娟知道他们最担心的就是那个痴痴傻傻、还有间歇性羊癫疯的儿子王仁贤,怕以后没有人照顾这个可怜的孩子。直到戴亚娟向老人表示一定会好好照顾小叔子,对他不抛弃不放弃,公婆才放心地离去。戴亚娟也是这样信守诺言,一直默默地照顾小叔子多年。

在公公婆婆去世后,小叔子似乎感觉到了父母的离世,脾气变得越来越暴躁,常常情绪失控。但是戴亚娟想着那句“不抛弃不放弃”,想着对丈夫和公公婆婆的保证,所以戴亚娟便和其他几位叔嫂一起承担起了照顾小叔子的重担。她从闵行儿子家搬回扶栏新村的老家,默默扛起了照顾小叔子的担子。每天清晨,戴亚娟端热水给小叔洗脸、穿衣;每天中午吃过午饭后,就带着他在小区里转转;每天晚上,给他洗脸铺床后,戴亚娟才会回房间休息;一天三顿饭,戴亚娟都是先喂小叔子吃好,才自己吃的;小叔子犯病的时候不能好好地配合吃饭,一顿饭要吃上一个多小时,而且还会把饭菜弄得身上、地上到处都是,这个时候戴亚娟都是不厌其烦先给小叔子喂好饭、换上干净的衣服,收拾好打翻的饭菜。等她自己吃的时候往往饭菜都已经变凉了。

小叔子的病情未见好转,痴傻劲儿又开始反复无常了,为了让小叔子不打伤人,也不让小叔子出现意外,戴亚娟有时候几天几夜都不合眼,守着小叔子。当时,好多人都劝她说,实在管不了,就别管了。但她很干脆地拒绝了,“我不能不管他”。隔壁老邻居金阿婆每天看在眼里,感动于心,她说:“一个嫂嫂能这样照顾小叔子十几年,不容易啊!我从没看到过这样的好嫂嫂。”面对别人的称赞,戴亚娟说:“对公婆的承诺,我一直记在心里。现在他们不在了,作为嫂子,更加应该关心他、照顾他,让他得到家人的爱”。由于得到细心照顾,王仁贤的心情越来越好,病情也越来越稳定了,几乎不再发病,有时也能正常地与人交流几句。

其实,看似累不垮的戴亚娟已身患乙肝多年,加上因照顾公婆、丈夫及病情极不稳定的小叔子而过度操劳,健康状况早已大不如前,一年需做两次保肝,每月还要去医院拿药。儿子和儿媳将母亲的执着与辛劳都看在眼里、记在心里,工作之余,便抢着做事,帮忙烧烧饭、洗洗衣服、照顾照顾叔叔。他们对戴亚娟说:“妈,平时我们上班忙,家里都是您操劳的。我们回到家,就让我们多做点吧,您也该休息会了。”望着这样有孝心的儿子和儿媳,戴亚娟愈发觉得自己的爱得到了传承,自己的坚持得到了最好的回报。

20149月,小叔子在家不慎摔跤而骨折,这让身体状况欠佳的戴亚娟第一次觉得力不从心,90斤都不到的她,每天要照顾近200斤的小叔子,每次帮助小叔子洗漱穿衣后戴亚娟都是满头大汗、气喘吁吁。那段时间戴亚娟的病情也很不稳定,医生建议她住院治疗,但是又生怕自己住院后小叔子得不到周到的照顾,所以自己咬牙坚持着。实在累得直不起腰的时候她也曾想过暂时将小叔子送进敬老院,可每月1900元的费用对原本生活就十分拮据的戴亚娟来说,着实算得上是一笔难以负担的“巨款”。其他家人也建议将公公婆婆留下来的老房子卖掉或者租出去补贴家用,但是戴亚娟说:小叔子和公公婆婆在这套房子里面住了几十年,卖掉房子小叔子就没有家了,再苦这个房子也不能卖。在戴亚娟的精心照顾下,小叔子的骨折终于康复了,病情也稳定了很多,戴亚娟的脸上终于露出了久违的笑容。

这时候,戴亚娟自己的病已经不允许她再照顾小叔子了,医生要求戴亚娟立即住院治疗。为了让戴亚娟安心养病,家里人便把小叔子送进了敬老院。虽然小叔子住进了敬老院,但戴亚娟心里还放心不下他,总是担心他在敬老院住得习惯么,吃的好么,有没有发病……她隔三差五、风雨无阻就会骑着电瓶车从闵行赶来西渡敬老院看望小叔子,给他喂饭、给他擦身。见面时,小叔子都会咯噔咯噔地傻笑,她感受到了家人的温暖、感受到了母亲般的爱。

 这就是嫂嫂戴亚娟,一个土生土长的奉贤人,她用芊芊细手编织了温暖的家庭 ;她用柔弱的双肩承担起了家人的嘱托;她把柔声细语化作了无尽的动力;为了坚守丈夫和公婆的承诺,她用嫂嫂的爱为小叔子筑起了一个家,撑起了一片天。

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510