上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

干一行爱一行的经营亮

只要有梦想,“小岗位”也能出“大工匠”

人本集团首席技师  经营亮

心有多大,舞台就有多大。

1975年,仅高中学历的经营亮,梦想单纯而务实:“成为一名轴承领域的技术工人。”

从跟着老师学徒到自学成才,从成为首席技师到成立自己的工作室……这30年间,致力于人本集团轴承试验设备维护与设计开发、改造的经营亮早已超越了“大师级别”。

但面对刚刚进入企业的新人,经营亮常在嘴边的还是那句话:“干一行爱一行,只要有梦想,小岗位也能出大工匠!”

“拼的就是比别人肯钻研”

技工这个职业,在别人眼里好像不够体面,但在经营亮心中,却始终意义非凡。他说,他的父母,是支援“三线建设”的第一代技术工人,在那个勉强果腹的年代,父母放弃在上海相对舒适的生活环境,靠一双手为国家西北发展做了不少贡献,所以, “成为一名技工特别伟大。”

特殊的家庭,成就了他特殊的兴趣爱好。17岁那年,经营亮参加工作时,就一心一意要做技术工人。那时,经营亮有幸进入湖北襄阳轴承厂,跟着一名师傅学手艺,从最基础的磨工开始学。

磨工看似简单、机械,但隐含着较高的技术含量;而且磨工必须要求技术工人拥有较强的计算能力、空间感、形体知觉和色觉,除了肯学、肯做外,更要肯钻研。

那个 “平常爱多问为什么、喜欢琢磨”的经营亮,很快就在岗位上有了自己的第一个技术革新项目——《用简型砂轮对圆锥滚子轴承大挡边进行内圈锥面改造》。该方法可以准确磨出球型的档边,在当时,国内还没有这样的设备。

“只要肯创新,技术工人不只是流水线上的‘螺丝钉’,还会是流水线优化升级的‘引领者’。”经营亮创新的动力被大大激发。紧接着,倾斜式内滚道主动测量仪、清洗涂油生产线改造等多项技术革新项目诞生,一举获得湖北省“技能大师”的称号。

“生产一线是技工最好的舞台”

2009年,小有成就的经营亮作为“引进人才”,到上海人本集团技术中心试验技术部工作,从事轴承试验机维修、新开发试验机装配及调试,也成为了一名“新奉贤人”。因为是技工出身,经营亮在企业里无法获得很高的行政职位,但经营亮却并不认为是遗憾,他说:“我是技工,生产一线才是我最好的舞台。”

在工作中,经营亮发现,集团原先斥巨资到国外买回的几台轴承试验机,其试验机监控系统的硬件和软件都存在不同程度老化问题。硬件损坏还可以到市场上购买,软件的更新、升级完全依靠国外供应商,集团内部还没有能力自主解决。虽然国内也有自行开发的轴承试验机,但试验数据只能靠人工记录,试验数据的真实性和有效性往往不被客户认可,所生产出来的轴承就无法销售出去。

为了破解难题,已经51岁的经营亮主动鼓动刚参加工作一年的吴剑芸,一起尝试学习软件编程技术,力争实现轴承试验机监控系统完全自主化。短短一年多时间,两人就通过自学,开发成功常规寿命试验机监控系统,该套系统可同时监测、记录和控制六台试验机运行过程中的主轴转速、轴承温度、润滑油温度、试验载荷、轴承振动和主电机电流等参数,让人本集团一举成为行业内少数具备完全独立开发各类轴承试验机能力的企业。

为了让轴承运行更可靠,经营亮还自主研发了一大批试验机,有的是测试高低温急变情况下的轴承的强度,有的是测试轴承动态性能,有的是测试轴承的寿命,各自试验机都有不同的特点,而这些功能原先都是需要国外技术支撑的。自主开发的各类高性能轴承试验机,不仅为人本集团节约了数千万元试验机购置成本,更使集团产品开发验证能力处于行业领先地位,吸引了盖茨等很多国内外高端汽车制造厂商的青睐。

“一人进百步,不如百人进一步”

如今,58岁的经营亮是上海千名首席技师之一,但他依旧活跃在生产一线,孜孜不倦的创新、研发,再创新、再研发。经营亮始终认为,一个人的力量是有限的,只有通过自己去影响更多的人,技术才不会消失,精益求精的精神才能延续。

2012年,经营亮获得上海市资助,成立了“经营亮技能大师工作室”,将自己多年创新的心得和经验,毫无保留地传授给了身边每个人,竭尽全力地帮助同事搞创新。

“对技术工人而言,最难的是不知道如何将自己的想法变成创新成果。”工人韦治国就曾有过这样的困惑。困难时刻,经营亮伸出援手,不仅协助他把自己的想法付诸于行动,还与他反复讨论并修改其中的技术要点。“手把手”的指导,让韦治国的思路大开,很快就实现了专利技术的“零突破”。现在,他成为了试验技术部的主管。

 一人进百步,不如百人进一步。据统计,经营亮工作室获得专利数不胜枚举,仅2015年,开发的试验机为企业创经济效益2000万元。

 经营亮说,每一个时代、每个行业中都不缺乏能工巧匠,我们缺乏的是对产品精雕细琢、精益求精的“工匠”精神理念以及对这种精神的认可和传承。他希望告诉更多技工,只要努力,技术工人也能迎来职业上的“春天”,实现自己的价值。

 

 

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510