上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

海归创业的张群星

海归创业,给祖国大地一片绿水青山

上海星可高纯溶剂有限公司  张群星


1978年,随着我国高考制度的恢复,张群星成为一名医学专业大学生。1987年,经过几年住院医师工作经历的他,有幸成为上海第二医科大学硕士研究生,并且师从医学专家江少基院士。1990年,他留学澳大利亚墨尔本大学,攻读博士学位,并在全球知名的路德维格癌症研究所从事肿瘤研究,随后全家移居澳大利亚。

张群星博士本可以充分利用其在医学领域的修为实现自身价值,但在长期工作、研究实践中,发现生物制药领域用高纯溶剂新材料都依赖进口,老家台州地区一些制药企业的有机溶剂废液,因管理不善而导致地区环境严重污染现象,多年来一直刺痛着他的心。是选择继续在国外生活,还是归国创业,凭借自己掌握的国外高纯溶剂技术,以及有机溶剂废液循环利用领域技术,怀着对祖国、对故乡的难以割舍的一种情节,他毅然选择了回国创业,以实现高纯溶剂产业化,有机溶剂废液回收利用变废为宝的梦想,利用自己掌握的高新技术,制成生物制药领域高纯溶剂新材料,并将有机溶剂废液回收利用变废为宝,用毕生的努力奋斗,给祖国一片绿水青山。

回国创业,资金从哪里来?要彻底改观我国高纯溶剂取代国外进口和实施有机溶剂废液循环利用,项目的起点要高,项目规模化,而规模化资金的保障是前提。为此,张群星博士说服家人,将其早年打拼在上海购置的房产,以低于市场的价格出售以筹集资金。2012年,为张群星博士创业精神和激情,我国高纯溶剂产品的市场巨大潜力,迎来了1500万元天使投资,缓解了创业资金的困难。

2015年,公司大客户通过创业团队,通过实施的有机溶剂废液回收利用项目,认识到张博士创业团队所研发的高纯溶剂产业化、有机溶剂废液回收利用变废项目,为时代和社会文明发展的环保事业未来有着远大前景。据此,公司大客户决定投资5833万元,实施一体化项目建设。项目建设的资金,随着创业者团队成功实施的高纯溶剂及有机溶剂废液回收利用项目,受到了通过投资者和银行界的青睐。

在创业过程中,张群星博士极希望通过个人威信和渠道,在业界同行中呼吁在奉贤地区建立生物多肽产业谷的必要性,为地区产业转型升级,为奉贤地区经济和社会发展做贡献。他积极宣传奉贤地区发展生物多肽产业链的优势,组织业界同仁共同向市经济和信息化委员会献计献策,组织业界同仁在相关地区进行产业调研,宣传奉贤地区发展多肽产业链方面在人才、产业配套、地域等方面的优势。

创业不忘党恩。张群星博士始终没有忘记党对自己的培养和对创业的支持,并将向党的回报体现在其日常工作中。他大力支持党和群众的工作,弘扬传统文化、引领社会价值、促进基层和谐,在上海化学工业区建立了首个民企党支部;关注党支部的成长壮大并充分发挥党员同志在公司的积极作用,目前,在公司管理、财务、销售、项目、生产、人事系统职位上,处处活跃着党员同志的身影,很好地体现了党员同志在公司关键各岗位上的先锋模范带头作用;张群星博士自己三次参加上海市委党校组织的人员培训,参加广州千人计划创业园对千人计划专家的各次培训,通过培训加强对党的治国理念思想和行动指南的深刻了解,以期带领创业团队为社会发展做出更大的贡献。

五年来,张群星博士始终秉承着生产高品质高纯溶剂产品取代进口的理念,坚持着开展有机溶剂废液循环利用并在全国范围内推广的信心和决心,通过在离企业最近的地方租借住所、减少回家探亲次数、减少非业务性应酬等方式扎根奉贤忘我工作。

五年来,张群星博士践行着一种工匠精神,努力推进创业项目建设并取得了一定成绩。目前,高纯溶剂项目建设完成,企业渡过了建设期、试生产期和生产期,逐渐开始进入正常盈利状态,高纯溶剂产品实现了取代进口,广泛运用在通化东宝、联邦制药、双成制药、天马制药等知名企业,同时,高纯溶剂产品已经开始批量远销德国、美国,初步实现了项目目标。在几家制药企业,先后成功开展有机溶剂废液回收利用项目,取得了3000余万元的技术、管理、服务订单,这为在上海化工区建设的“30000/年有机溶剂废液回收利用项目”奠定了坚实基础,目前在化工区建设的循环经济项目已经通过上海市环境保护局环评审批,正在进行开工建设前的最后准备。

党和政府没有忘记践行着工匠精神,对艰苦奋斗张群星博士创业团队和张群星博士,给予了崇高的荣誉。高纯溶剂项目被评为上海市战略性新兴支柱产业重点项目之一;因实施“高纯溶剂”和“高纯溶剂及有机溶剂废液回收利用一体化项目”,2012年和2016年,张群星博士先后被上海市委组织部和中央组织部授予上海市 “千人计划”(创业型)专家和中央“千人计划”(创业型)专家称号;2016年,因重视党建工作和群众工作,成为上海市经济和信息化委员会系统唯一一名被上海市社会工作会员会授予“两新组织”优秀党建之友人员。

 

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510