上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

潜心教学的张育青

 

桃李满天下教学仍是她毕生的选择

奉贤中学教研室副主任、英语高级教师  张育青

有人做老师,是为了生计;有人做老师,是图个稳定。但在奉贤中学英语特级教师张育青眼里,做一名老师,原因却并没有如此简单,“做老师,让我觉得生活非常有意义,她这样评价自己的职业。”

事实上,出生于奉贤青村镇的张育青,至今已在一线执教整整30年。她是奉贤区的“名教师”、上海市英语特级教师,是“全国师德先进个人”,是市首届“师德标兵”,是市、全国“劳动模范”……从桃李年华到知命之年,张育青却从不受名誉所累,因为她深知,名利都是身外之物,教育教学才永远是她第一位的选择。

             年少就有执教

爱上做老师,源于张育青童年时代的求学之路。张育青出自教师世家,但从小在乡间上学,刚转入镇上中学读书时,就有些跟不上学习进度。那时,正是英语教学刚兴起之时,张育青此前没有一点基础,更是摸不着头脑。“好老师,总能让你事半功倍。”张育青回忆,当时,正是老师给了她帮助和力量,“教我学习的方法,鼓励我不要气馁。”尤其是高中时代,她转入浦东一所高中上学,更加崇拜教师这个职业。“马弃安老师,不是英语专业出身,但教学方法别出心裁;钱啸卿老师,发音很优美,学生们总是被他吸引。”张育青觉得,是这些老师,激发了她在英语听、说、读方面的所有天赋,“那时我就在想,长大以后也要做一名英语老师。”张育青说:“我特别能懂一个好老师对一个孩子究竟意味着什么。”

执教特别有意义

1985年,凭借优异的成绩,张育青从上海师范大学外语系毕业,正式踏上从教之路。当时,上海很缺老师,张育青被留在市区名牌中学任教的机会很大,但张育青毅然选择回奉贤任教,因为“那是我的家乡,那里需要我”。

很快,张育青就到奉贤中学执教。张育青发现,因为郊区缺少老师,学生的英语功底普遍不扎实。20出头的张育青起早贪黑,在“摸着石头过河中”研究着教育教学。她发现,用“朋友帮助朋友”这样的方式,老师和学生的距离会更近,效果会更好。之后,张育青便开始为学生进行公益补习。张育青说:“没有想过别的,就希望他们能好好学习。”有一次补习,正逢张育青生日,学生们偷偷给她准备了生日蛋糕,感谢她的细心培育。看着这个小小的蛋糕,一张张真诚的脸蛋,张育青感到了前所未有的成就,“你发现,你做的这件事,它真的特别有意义。”

经张育青教导,学生们在高考中往往都会带来很大的惊喜。1989年,她所带高三(3)班孙玮韵同学是上海市“高考理科状元”;1903年,朱博同学获上海市“海文杯”英语竞赛和“科技英语”竞赛一、二等奖等;12届学生顾祎玮同学获上海市“上外杯”中学生英语竞赛二等奖等。

我的家乡需要我

很多人认为,张育青在奉贤呆不长,因为奉贤相对落后,而凭张育青的本领,只要去市区发展,就会有更好的发展空间。当时,已有一所市区名牌中学的人事科主任找到她,提出如果她到他们学校工作,就能给她和她的孩子一个更好的学习环境和生活环境。但张育青最后选择留在奉贤,她说:“奉贤需要我,我不能为了‘小家’而不顾‘大家’需要,况且奉贤师资外流已经十分严重,正是需要我的时候。”

 

留下,意味着要全情燃烧。90年代中后期,已拥有丰富教学经验的张育青,面临前所未有的困境,那就是理论素养和科研能力的捉襟见肘。张育青觉得,必须要从经验型教师向专家型教师发展转型,才能更好适应当下奉贤教育的发展。

她决定“回炉再造”。那时,她担任着高三年级的班主任和其它班的英语任课老师,执教任务本身繁重。但备考的日子里,她一边利用周末去华师大上复习课,一边备课、上课、批改作业。最终,她因为过度劳累而体质下降,感染了甲肝,住进了隔离医院。但她仍然没有放弃过求学和执教。张育青说:“只有我学得好、学得精,才会教得好,才不会误人子弟。”正是这份对教育的执着,让她收获了“上海市英语特级教师”、“首批国家级骨干教师”的称号。

自我能力的提升,带来了前所未有的教学体验。她尝试不同角度、深度、广度来进行教学,学生们的关注度非常高;她鼓励学生走上讲台,以“小老师”总结学习英语经验。经她点播,很多对英语抵触、不自信的学生都会重新找到自信。一名曾在南非就读的学生,虽然英语能力强,但成绩并不出类拔萃,经过她一学期有针对性的悉心指导,这位学生获得了上海市英语比赛“一等奖”的好成绩。

如今,张育青是上海市普教系统双名工程名师培养基地主持人,又是奉贤区“特级教师工作室”培养工程带头人,先后帮助多名80后、90后英语老师岗位成才。原奉贤中学“80后”的英语老师程立春,在她的指导下被评为“全国英语教学能手”、“全国英语名教师”……

她说,每一份职业都值得骄傲,每一份职业也都有它坚守的理由,“我的理由很简单,就是爱,爱英语、爱学生、爱教育,然后用一生去践行它。”

 

 

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510