上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

守望路畅民安的苏栋

警徽闪烁,栉风沐雨守卫路畅民安

公安奉贤分局交警支队南桥中队警长 苏栋

苏栋,作为2010年参加工作的世博新警,如今的他已经成为交警支队的一颗青年明星。“严寒酷暑坚守三尺岗台,栉风沐雨守卫路畅民安”,年轻的苏栋将平凡的交通指挥台变成了自己的人生大舞台,他用自己的智慧和辛劳确保了辖区道路交通的安全、有序和畅通。

心系群众,一套工作法化解群众怨气

“晴天一身灰,雨天一身泥,夏日汗如水,冬天衣结冰”,这是对公安交警工作的真实写照。尤其是今年以来,被誉为史上最严的交通大整治行动拉开序幕,作为南桥中队最年轻的警长,苏栋身上的责任更大,担子更重了,但他却运用自己的智慧,克服了一个又一个困难,解决了一个又一个难题。

多年来,育秀路菜场路附近的车辆拥堵问题一直困扰着辖区居民。由于小饭店集中,每到傍晚时分,该路段违停及拥堵类警情始终居高不下。在交通大整治的背景下,民警的严格执法往往还会伴随着群众的不理解。“我们只是买菜的时候停一下,10块钱的菜换一张200块的罚单,这叫什么事啊?”听到这样的质问,苏栋没有觉得委屈,而是舍身处为群众着想,思考新的工作方法。经过一段时间探索,苏栋总结了交通警察“心连心”工作法,即:警车警笛为先、主动相劝为重、依法处理为本,到现场先是打开警灯、警笛,通过喊话的方式告知附近车主赶紧将车驶离,再通过附近店主、环卫工人等联系违停车主。对于实在找不到车主或者拒绝驶离的车辆才进行依法处理。工作法推广实施后,结合释法说理工作,苏栋的工作方法不但加强了交警执法,也赢得了车主最大的理解。527日。奉贤电视台一则“大整治下的育秀路,早高峰时段交通秩序井然”的新闻,让群众们纷纷支持点赞。

善于思考,一条金点子治愈交通痼疾

作为青年民警,苏栋沉得下心,吃得起苦,也练就了一身扎实的业务技能。今年年初,交警支队准备在南桥镇区安装一批电子警察抓拍设备。在此期间,苏栋走遍了南桥镇区大街小巷,前后排摸和梳理了80余个容易产生违法停车路口和路段,并且安装电子警察抓拍设备。

辖区环城东路就是他辖区内一条问题多发的主干道,其中最严重的就是早高峰时段车辆拥堵问题,这也是困扰群众出行许久的交通痼疾。经过细心沿途观察,苏栋注意到,环城东路新建路口,该路口北向东转弯信号灯时间过长,在与车流量存在“剪刀差”情况下,容易导致其他几个方向车辆积压,尤其早高峰时段尤为明显,环城东路南向北通行的车辆往往能从新建路排到南奉公路。在发现问题症结后,苏栋即联系交警支队勤务科,通过改变环东新建路口红绿灯绿信比,将北向东转弯时间缩短,增加到南北向的通行时间上。就是这十秒钟左右的改变,大大缓解了早高峰期间环城东路的拥堵状况。

青春无悔,一副热心肠赢得群众支持

苏栋是个地地道道的帅小伙,长期扎根在交警一线,让他的原本白皙的皮肤晒得黝黑,活脱脱的一个青年“黑包公”。虽然不像基层派出所或者刑侦部门一样,有着与犯罪分子做斗争的惊险刺激,但苏栋并不羡慕,而是立足自身岗位,坚信平凡的岗位也能做出自己的成绩。他是执法严格的“黑包公”,更是群众的心中的“交通明星”。在他的管段里,无论扫马路的阿姨、管车辆的老伯、或者周围店铺的业主,都是他的粉丝。一次,在整治交通违法过程中,一名载人逆行的大妈张着大嗓门刚刚与苏栋强行狡辩,周围的群众就围了上来,你一言,我一语,让大妈悻悻的接受了处罚。这就是苏栋良好的群众基础。这一切,也源于他的热心肠,今年4月,正在值班的他遇到一起三轮车碰擦轿车的交通事故。一名60余岁的老太骑三轮车不小心刮蹭到了停在车位里面的轿车,老太全责。轿车车主执意让老太赔偿800元,可老太却根本拿不出这笔钱。现场调解未果后,按照程序只能扣车。但当晚苏栋半夜处置好其他110警情回到单位时,却发现那名老太仍在交警支队门口等候。原来,老人身世凄苦,无依无靠,在20多岁被人拐卖至河南后,先后辗转安徽、江苏、上海等地,5年前被人拐卖后无依无靠,三轮车是她唯一的生活来源。了解情况后,苏栋在向事故科领导汇报后,几经辗转联系到轿车驾驶员,将老太遭遇和实际情况跟轿车车主沟通,取得了对方谅解。当从停车场取回那辆赖以生存的交通工具时,老人掩饰不了内心的激动,流着泪握住苏栋的手,向苏栋表达了万分的感谢。在今年交通大整治的大背景下,苏栋没有收到过群众一次投诉,这正是因为他的兢兢业业,他的忠于职守,他的点滴爱心,他的古道热肠,让群众们都看在了眼里,记在了心里。

不知不觉间,作为奉贤公安青年民警的一块招牌,苏栋火了。他先荣获2015年度上海十佳好交警、公安奉贤分局“十佳贤警”荣誉称号,并荣立个人三等功。面对各种荣誉,苏栋仍然一如往昔,顶高温,战酷暑,迎晨曦,送晚霞,重复着不变的手势,任凭豆大的汗珠从额前留下,这是一名保畅通保平安的奉贤公安交警风采的最真实写照。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510