上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

80后妻子用爱撑起一个家的汤晓红

丈夫你在,我仍会生死相依

奉贤巴士公交公司三分公司乘务员 汤晓红

什么是真正的爱情,是甜蜜时刻的相守,还是患难时刻的不离不弃?日前,记者在青村镇石海村了解到了一则感人的爱情故事:丈夫脑溢血变成植物人,公公受不住打击卧床不起。面对家有老小、两张病榻、一身巨债,“80后”妻子不曾想过一走了之,而是毅然扛起整个家庭的重担,用情诠释爱情的真谛,用义践行孝敬公婆的美德。

她叫汤晓红,奉城塘外人,奉贤巴士公共交通有限公司三分公司莘团线乘务员。

无论如何,一定要救他

2000年,因两情相悦,汤晓红和比她大一岁的李刚喜结连理,成了石海村的媳妇。虽然李刚一家并不富裕,但汤晓红觉得“嫁对了”,“因为他踏实肯干,对我又好。”

很快,两人就孕育出了爱的结晶,加上李刚工作表现不错,升职加薪有了盼头,“可谓双喜临门,生活马上就要好过了。”汤晓红这样评价道。

“但幸福稍纵即逝。”汤晓红还记得,那是2013年夏天的一个傍晚,“触目惊心的一幕突然就发生了:她的丈夫李刚晚饭吃到一半,人突然开始摇起来,我问他怎么了,他不回答我。”汤晓红的双眼顿时红了。震惊、惊恐、害怕……在送往奉城医院救治后,医生告诉汤晓红,李刚因脑血管爆裂引发脑溢血,必须要立刻做开颅手术,不然有生命危险。汤晓红虽然没见过什么世面,但也知道丈夫这病难治、难好,医药费更是一笔巨款,大概要50万元左右。一边,是鹣鲽情深的丈夫,一边,又是无法承担的医疗费。汤晓红想也没想就下了决定,“不管如何,一定要救活他。”

为了救丈夫,汤晓红四处求人帮忙,亲朋好友感动于汤晓红对丈夫的不离不弃,纷纷慷慨相助,帮助汤晓红暂时解决了医药费的问题。

两张病榻,都要照顾

经过两次手术,8个月治疗,丈夫的命总算保住了。汤晓红以为,恶梦也终于过去。但医生告诉汤晓红,因为脑溢血,李刚变成了植物人,醒过来的机会只有千分之一,治好的机会很渺茫……。听了医生一席话,年近60岁的公公李德官当场高血压发作引发脑梗,导致半身瘫痪;年迈的婆婆高英芳更是六神无主,每天以泪洗面。

两张病榻,既考验爱情,又检验亲情,如何抉择?2014年春天,汤晓红又下了一个决定,带丈夫出院回家,“我要同时照顾两个人。”

就这样,在石海村老宅的客堂间里,摆放着两张床,南面是丈夫李刚的,北面是公公李德官的,“我休息的时候,就我来照顾;我去上班,让婆婆多照看一些。”

事实上,植物人哪有这么好料理。每隔一两个小时,汤晓红就会呼唤着丈夫的名字给他做康复训练,为了减轻丈夫肌肉萎缩和关节僵化程度,3年间,像这样的康复训练,汤晓红已经记不清做过多少次。丈夫要是没有大便或脸色苍白,汤晓红就会即使增加或调整饮食,捣碎了,一点点喂,甚至用嘴嚼,帮助他消化。丈夫生命体征的点滴变化都令汤晓红无比欣喜,她也从粗心人变成了有心人。

而照料公公时,汤晓红也一点不含糊,知道公公因儿子而伤心,她就在旁时时加油鼓劲。老人感动于汤晓红的执着和无悔付出,终于愿意进行康复训练,就这样,公公渐渐可以下床了,手脚可以动了,大小便也能自理了。婆婆高英芳动情地说:“没有晓红,就没有今天的我们。”

熬一熬,好日子会来的

如今,汤晓红一家五口人,吃饭、吃药全靠她每月3000多元的工资过活。生活,艰难异常。但汤晓红却从未向外人露过半点苦楚,就连和她一起的同事,也是几年后,才知道她家的真实情况。

有好几次,单位领导考虑到汤晓红还要照顾家里,想“擅自”为她换一个相对轻松的工作岗位,但被汤晓红婉言拒绝了。她依旧坚持要在行业内公认的“最累线路”——莘团线上做乘务员,因为 “自己累一点,换来钱多一点,家里的债就能早一点还清,日子就能好一点,我乐意。”

汤晓红知道,前面的路还很长,“但一想到要离开他,就觉得这种事我做不出来”。事实上,在汤晓红心里,丈夫也只是短暂的“休息”,总有一天,他会醒来,“熬一熬,好日子会来的。”1569

 

 

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510