上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

助残帮困三十载--区福利企业协会会长 王桂伯

心怀无私无畏的大爱,所以无怨无悔;心有不屈不挠的执念,所以行而始终。他用最炙热的心去安抚了一个群体,他用最实际的行动去帮助了一个群体。残疾人群是不幸的,但遇到他却是幸运的。他是冬天里的那抹暖阳,是盛夏里的那缕清风,他就是王桂伯。

王桂伯,四团镇红卫村人,区福利企业协会会长,已经66岁的他本该到了含饴弄孙、颐养天年的时候。但这个被当地人亲切的称为“王善人“、”活菩萨“的老人,却依然奋斗在助残帮困的第一线。

王桂伯的助残工作已做了30多年之久,残疾职工池林娟夫妇是王桂伯帮助时间最久的残疾人之一。20多年前,当王桂伯得知这对残疾夫妇的丈夫罹患肺癌、家徒四壁的时候,王桂伯便积极走进了这个贫困的家庭了解情况。走进这个家庭,映入王桂伯眼帘的是岌岌可危的房屋、刚出世几天嗷嗷待哺的小女儿和已经到了上学年纪瘦弱的大女儿,看到这些,王桂伯的心像针扎一样痛。他开始多番帮助这个苦难的家庭找村委会求援,最终得到了村委会3000元的资助帮他们翻修了房子。得知马上该上学的大女儿没钱读书的时候,并不宽裕的王桂伯更是慷慨解囊,每年捐助上万元,资助大女儿20年之久,如今的大女儿已经考取了上海科技大学,王桂伯的资助还在持续着。

王桂伯在帮助残疾人上总是全心全意、尽心尽力,其大爱无私的名声更是得到了大家的一致颂扬。10年前,一对老农夫妇便慕名找到了王桂伯寻求帮助。原来,老农的两个儿子和儿媳都是聋哑人,而老农夫妇实在无力供养他们,恳求王桂伯为他们找份工作,好让它们自食其力。热心的王桂伯一口答应下来,通过多番联系,终于将这两对夫妇安排进了福利企业。

然而,事情并没有结束,王桂伯持续关注着这两对聋哑夫妇的生活状况。在小儿子买房紧张的时候,王桂伯自掏腰包为其垫了11万的房款;在小儿子家房子漏水的时候,王桂伯多方联系,最终找人对其房屋进行了修缮。王桂伯在帮助残疾人的时候总是不厌其烦、有始有终。老农的大儿子夫妇领养有一个男孩,但由于文化程度限制,对户口管理制度不了解,孩子一直未上户口,等到再上户口时因为夫妻已离婚遇到了诸多麻烦。热心的王桂伯便帮助其多方联系去补办手续。为了找到离婚后不知去向的聋哑妻子,王桂伯更是多番托人,通过公关网找了远在青浦淀山湖的她。为了说服聋哑妻子,王桂伯亲自多番上门为其做工作,最终聋哑妻子为王桂伯的坚持不懈所打动,成功解决了孩子的户口问题。

肢残人金永林家的房子塌了无家可归,王桂伯亲自到村里、镇里、残联、建委等机构帮其落实房屋翻修问题;残疾人宋春官家庭贫困、生活困难,王桂伯自己出钱帮其购买了一台轧米机,鼓励其自食其力……类似事件可谓是不胜枚举,王桂伯将自己的一腔热血无怨无悔的奉献给了残疾人这个特殊群体,满怀无私的爱,王桂伯用自己的热心和善良为他们支起了一片绚烂的天空。

在帮助残疾人的过程中,王桂伯深深的体会到了“授人以鱼不如授人以渔“的道理。四团镇共有526名残疾职工退岗无业,只有解决他们的就业问题,让他们发挥自身的价值,才是解决残疾人心理问题和经济问题的根本之道。因而,王桂伯积极联系,针对每个残疾人状况的不同,利用不同方式和渠道解决残疾人的就业问题。在这个过程中,王桂伯自己发明并实施了”由企业购买岗位、和村企挂钩“的残疾人就业方式,即残疾人可在企业获取报酬,在村里做环卫和家政服务工作,有效促进了残疾人的就地就近上岗。

助人容易,坚持30多年助人却不容易。几年中,王桂伯共先后帮助了138位残疾人走上了工作岗位,这个数字是王桂伯大爱无私的高尚精神的结晶。然而,年事渐高的王桂伯也有他的担忧,他说:我一个人的力量毕竟是有限的,帮残助困却是一项长期而艰巨的工作,必须依靠大家的力量、社会的力量去实现。因而作为区福利企业协会的会长,他经常积极动员福利企业协会的其他企业主动承担社会责任,努力帮助弱势群体。在他的带动下,各种社会慈善捐助、抗灾救灾、助残助老、助贫助学等活动在四团镇如火如荼地进行着,无数个王桂伯在公益事业上积极行动着。

大爱无疆,大道无垠。对于王桂伯来说,助残帮困已不仅仅是一项助人为乐的事情,那是他的责任、承诺、精神和义务。让生命在奉献中得到升华,让人生在大爱中得到圆满,在王桂伯的身上,我们看到了奉献自我的精神、看到了无私无我的境界,看到了震撼心灵的力量!

 

(顾佳丽)

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510