上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

“高桥港湾”的执着守护者--奉城镇高桥村党总支书记 王晓峰

他扎根基层一线19年,在担任村党支部书记的9年间,是来奉人员在奉贤急剧增长的时期,面对全村居住着8200多名来奉人员的现状,他创新工作机制、丰富实践载体,破解管理瓶颈,创下了多个全区第一,为加强基层建设、创新社会治理做出了积极有益的探索,真正发挥了主心骨和领头雁的作用,他就是奉城镇高桥村党总支书记王晓峰。

创新社会治理  勇于攻坚的领头人

高桥村是奉贤区典型的外来人口倒挂村,全村户籍人口1400多人,常住人口500多人,来奉人员却有8200多人,如此多的来奉人员居住在此,给高桥村的环境卫生、治安管理以及社会治理等工作带来极大的挑战。面对困难,王晓峰说:“村书记虽然官不大,但是责任不小,怎样把这份责任化作攻克难题的智慧和勇气,推动解决基层发展中面临的突出矛盾和问题,夯实我们的基层组织,是我一直在思考和探索的问题。”

2012年9月,高桥村率先成立来奉人员党支部和来奉人员管委会,创新实施“五户一协管”机制,将全村212户房东的1420间出租房化整为零,每五户来奉人员确定为一个单元,每个单元确定1名相对工作热情主动、有责任感的来奉人员担任房屋租赁协管员,协助房东做好其余租户的服务管理工作,通过“以外管外”,引导来奉人员自我管理、自我服务。为激发来奉人员的荣誉感,王晓峰又提出在来奉人员中开展文明积分和评选创优活动,引导来奉人员参与社区治理和社区服务,取得了很好的实效,2015年高桥村被评为奉贤区群众思想工作示范点。

在村务管理上,王晓峰也大胆创新,建立了由老干部、老财务人员组成的村级财务监督小组,健全了村民当家作主管理财务的各项制度,村里的大小事务,都要征求村民的意见,获得村民的同意才能实施。高桥村位于奉城经济园区,辖区内企业众多。2012年,在王晓峰的倡导下,高桥村组建了村级企业家联合会,在为辖区企业提供服务,帮助企业解决困难的同时,引导鼓励企业积极参与社会公益活动,回馈社会。

在王晓峰的带领下,高桥村班子不断探索创新,形成了以村党支部领导下的村民委员会、来奉人员管委会和企业家联合会为主体的民主自治工作模式,实现了“村民的事情,让村民自己来做主;外来人员的事情,让来奉人员管委会来管理;企业的事情,由“企联会”来担当”。2015年,高桥村获得第六批“全国民主法治示范村”称号,这是上海市获此殊荣的唯一一家村级单位。今年7月,在全市“加强基层建设、创新社会治理”先进典型报道活动中,王晓峰作为奉贤区推荐的唯一一名村书记接受了解放日报的采访,他的事迹被各大媒体广泛宣传。

壮大村级经济  引领发展的开路人

王晓峰说:“为官一任,造福一方,自己身为村里的父母官,就是要为百姓谋福利,为村民当好这个家”。自从他担任高桥村党总支书记以来,以盘活剩量村级资产为突破口,加大招商引资,积极发展集体经济,进一步壮大村级经济。在他的努力下,高桥村可支配收入从原来的200多万元增加到现在的500多万元,村固定资产从原有的2000多万元增加到现在的5600多万元,为高桥村社会事业建设提供了丰厚的物质保障。

2014年,高桥村作为奉贤区首个农村产权制度改革试点村,率先开展“破冰”之旅。面对错综复杂的村级资产清理、人口及农龄的核准、股权认定和分配方案等前所未有的难题,王晓峰一丝不苟、运筹帷幄,科学规划,坚持“公开、公平、公正”的原则,实施全过程民主决策。从试点方案的出台、经济合作社的成立到股权的确认、股金的分配,无不凝聚着王晓峰的智慧和心血。2015年2月6日,当首批120多万元股金分配到村民手中时,全场欢声雷动,村民们都说“有王书记当我们这个家,我们放心”。

高桥村产权制度改革,明晰了集体经济组织产权属性,壮大了村级集体经济,增加了村民财产性收益,改善了干群关系,为落实农民对集体资产的所有权、知情权、管理权和收益权,探索出一条新路,也为全区农村产权制度改革提供了可复制、可推广的样本。王晓峰作为带领村民第一个“吃螃蟹的人”,赢得了全体村民的称赞和拥护,高桥村的发展劲头更足了。

关爱来奉人员  新老村民的贴心人

王晓峰说:“来奉人员背井离乡来到高桥打工,他们比我们缺乏关爱,所以,我们要给与他们更多的关心,要给与他们政治上的荣誉和管理上的服务,让他们把高桥当做‘第二故乡’”。在王晓峰的建议和支持下,高桥村开办了来奉人员学校,以来奉妇女和未成年人为对象,成立“飞来鳯聊吧”和“关爱之家”,开展分众教育,提升了来奉人员的文化素养和知识技能,增强了来奉人员服务社会的能力。

针对来奉人员与本地村民缺少了解和沟通,存在隔阂的问题,王晓峰积极搭建活动平台,组织开展健康向上的文化活动,让来奉人员享受到与本地居民同等的文化服务。2012年,高桥村组建了由来奉人员和本地居民共同参与的群众文化团队—海融艺术团,并新建乡贤法治文化广场,为村民提供活动场地,丰富了村民的业余生活,加深了来奉人员与本地居民的交流和互动。从2012年开始,高桥村连续三年举办来奉人员相亲会、家庭卡拉OK大赛、家乡戏曲大赛、烹饪大赛和来奉人员运动会等活动。今年,高桥村又举办“飞来鳯最美家庭”海选活动,由本地村民评选出“来奉人员十佳最美家庭”,促进了来奉人员融入当地生活。

为了让村民能随时找到自己,王晓峰将费电的智能手机换成了铃声大且蓄电强的老式翻盖手机。他积极为来奉人员排忧解难,千方百计地为来奉人员解决子女入学、就医以及用水难、用厕难等问题。来自异乡的温暖和关怀,使来奉人员逐渐打破心理上、文化上的隔阂,增强了归属感和主人翁意识,促进了来奉人员与当地的社会融合,营造了来奉人员与本地居民和谐相处的温馨家园。

王晓峰的话语很质朴:“在对来奉人员的服务和管理中,我们在改变他们的同时,他们也在逐渐改变着我们的思维方式和管理模式。我觉得,做他们的贴心人比作管理者更有效”。

王晓峰用自己的爱心、真心和热忱为高桥新老村民营造了温馨的“高桥港湾”,在他的带领下,高桥村连续多年来获得上海市文明村、上海市五好党支部称号。如今的高桥村正在王晓峰和全体班子人员的带领下,朝着更高更远的目标,永不停息地攀登着。

(孙燕骆鸿)

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510