上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

铁骨铮铮的拆违人--区拆违办综合协调组组长 田俊

提起拆违工作,大家常说的一个字就是“难”!难在要与属地政府和各个部门打交道,与各种违法行为作斗争;难在要与投诉老百姓近距离接触,要面对各种邪恶势力的威胁和利诱。面对这个“天下第一难”,有一个80后的小伙子说“再难的事也要有人干!”。2009年,区拆违办成立,田俊服从组织安排成为了“拆违人”。

7年来,他坚持“苦干+实干+巧干”,足迹几乎遍布全区各个大大小小的拆违点位,直接参与拆除的违法建筑达到150多万平方米,为奉贤成功创建全国文明城区作出了贡献。他创新研究建立的全区违法建筑数据库,得到市拆违办的充分肯定,并作为“好经验、好做法”在全市推广。田俊曾荣膺上海市立功竞赛优秀个人、奉贤区拆违优秀个人等诸多荣誉;他所在的团队蝉联了上海市2012年至2014年的拆违先进集体;他带领的综合协调组多次获得了上海市立功竞赛优秀集体。可以说,田俊用实际行动证明了80后年轻人敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题的精神,也实践了当初“在困难面前不畏难,在违建面前不手软,在熟人面前不留情,在群众面前有情感”的拆违诺言。

他埋头苦干,一身正气,敢为人先。

“拆违不怕难,怕难不拆违。”这是田俊常挂在嘴边的一句话。每逢大型拆违行动遇到困难,他总是第一个站出来。哪里工作最忙,哪里就有他的身影;哪里最危险,他就冲到哪里,冒着被围攻、辱骂和威胁的危险,秉公办事、从不退缩,用自己的实际行动,充分展现了奉贤拆违办同志的专业素养与光辉形象。

2011年5月,区委、区政府下决心对南亭公路(南桥路西侧)沿线的破墙开店、庭院搭建等违法建筑开展综合整治。南亭公路两侧原本是居民区外墙,在利益驱动下,一些居民破墙开门和庭院内搭建,搞起了小卖部、饮食店、维修加工和牙防门诊等。由于噪音、环境和治安扰民问题突出,多次导致周围群众上访,房管、城管等执法部门屡次劝拆,都无动于衷,部分情绪激动的违建业主更是扬言拼命。在此情况下,田俊在区委、区政府的坚强领导下,利用休息日、夜间,和信访、维稳人员挨家挨户的上门沟通教育和宣传政策,在磨破嘴皮和鞋底后,换来了大多数违建业主的理解,为最终的依法拆违扫除了阻碍。随着拆违风镐的轰鸣声,一间间庭院搭建不见了,一处处破墙开门被封闭了。整治工作持续了半个多月,南亭公路南北两侧36户违建户、50多处违法建筑,按照原定计划顺利完成整治。如今,南亭公路沿街的墙上绿化已然成为南桥的一道美丽风景线,环境亮堂了,治安也改善了,住在周边的居民对此纷纷点赞。

2012年6月的聚贤煌都别墅区拆违,当时他的儿子刚出生不久,妻子正值产后恢复期。为了不影响拆违进度,他将妻儿托付给年迈的双亲照顾。每天高强度的拆违工作过后,他拖着疲累的身体回到家,看着早已入睡的妻儿,心里是满怀着愧疚。6月底,妻子因未能得到较好的照料,产后恢复中右耳出现听力受损的迹象,中心医院医生叮嘱尽快赶赴市区医院挂特需专家号就诊。但全身心扑在拆违现场的他,依然没能及时陪同妻子赴市区就诊,而延误了诊疗的黄金期。如今,他的妻子右耳听力几近为零。每当谈到妻儿,田俊心中的愧疚只有自己知道……

2013年,随着我区经济产业结构调整的不断前行,区内部分经营不善的企业主,将违法搭建瞄准了企业厂房和管理用房,将其擅自改性扩建后,打出了低价廉租房、廉价房的牌号,肆意对外租售,在扰乱市场格局的同时,也对受骗群众造成了严重的经济侵害。当年5月,田俊和同事在调查区里某处大型厂房改性扩建案件时,被企业主带领着大批建筑工人、社会闲散人员,以威逼恐吓的架势,围堵在了企业厂区内。面对紧闭的铁门和企业主的嚣张气焰,田俊他们并未被吓倒,而是义正言辞、从容不迫的正常履行工作职责。企业主见来硬的不行,转过脸来,打起客套话,并利索的塞来了一张红信封。田俊见状,立马退回了信封,并严词拒绝了企业主的一切利益诱惑。最终,在区领导的坚强领导和全体同志的共同努力下,该处违法扩建的厂房在租售前被依法强拆,全区的厂房改扩建势头也得到了有效遏制。

他真抓实干,善于协调,爱岗敬业。

拆违工作查处难、执行更难,其中协调和分清疑难案件的归属责任更是难上加难的工作。在区拆违办田俊担任的是综合协调组组长,“综合协调”总给人感觉是“虚事”,田俊这样一个80后年轻人却能通过制定制度,实现“虚事实干”。为了明确疑难案件的归属责任,田俊负责撰写制定了《奉贤区关于进一步加强违法建筑整治工作责任制的实施办法》,进一步清晰了属地政府和各有关部门的工作边界和职责,使每一个拆违案件能迅速找到具体办理部门,有效避免了推诿扯皮情况的出现。同时,根据奉贤实际情况,负责制定了《奉贤区快速查处在建违法建筑的实施意见》,指导和帮助属地政府搭建起防控拆违三级网络,提前了违法建筑的发现时间,有效地缩短了违法建筑的查处时间。

田俊的实干精神,还体现在了他对群众工作的认真、负责。每次接到群众的信访投诉,他总是耐心虚心听取,认真调查核对,积极回应反馈,为群众解决了一件又一件难事。2012年2月,在我区新城某高档写字楼内一著名律师事务所隔壁发生了违法搭建现象。在多家执法部门职责不明确的前提下,他经过实地勘察后,积极协调有关部门,在依法指定执法主体后,顺利拆除了该新增违法建筑,避免了事态的进一步扩大。2013年10月,人民南路上因违法建筑侵犯相邻权而引发的邻里纠纷,也引起了他的高度关注,他多次上门实地了解情况,并主动约谈了违建商铺老板,晓之以礼,动之以情。最终成功劝说当事人自行整改,有效缓解了可能引发的社会矛盾。

他科学巧干,创新谋变,提升效率

奉贤地域面积大、外来人员多、违法建筑多,这给工作力量相对薄弱的拆违工作带来了很大的困难。田俊充分利用自己的计算机专业知识和对拆违工作熟悉的优势,创新提出建立违法建筑数据库系统。在区拆违办领导的支持下,他利用工作之余的时间,完成了奉贤区存量违法建筑数据库的建立,收录违法建筑信息数万条,基本覆盖了奉贤现有存量违法建筑,一举改变了违法建筑存量“底数不清、情况不明”的情况。在具体拆违工作中实现了实时比对巡查,使新增、在建违法建筑无所遁形,基层拆违工作效率得到了较大幅度的提升,也避免了一些可能引发的社会矛盾。这一违法建筑数据库系统在全市属于首创,这项工作也得到了市拆违办的充分肯定和赞扬,并作为“好经验、好方法”在全市予以推广。

在当前这样一个“互联网+”的时代,田俊的计算机专业知识在拆违工作中发挥了很大的推动作用。区拆违办每年都会制作一个拆违工作专题片,既是工作经验的总结,也对一些违建户起到警示教育的作用。田俊并不是找一家文化公司“一包了之”,而是主动承担起专题片的制作工作,从撰写解说词、现场取景、镜头剪辑,田俊都是亲力亲为,每年都会带着制作组熬上几个通宵,每年的专题片也都得到了区领导的高度评价。

7年,2555个日日夜夜,对奉贤区来说,违法建筑正在不断减少。对田俊来说,“5+2”、“白加黑”已成为了正常的工作状态,作为一名公务员,他的大部分工作时间却是在拆违工地上度过的。在付出青春、汗水后,最让田俊难过的是少数群众的不理解、甚至是违建户的威胁,有时候还会威胁他的家人,每每此时,堂堂七尺男儿也是流下辛酸的泪水。但是,即使是这样,每当家人、朋友劝他换个工作岗位时,田俊还是那句“再难的事也要有人干!”。他说,我深沉地爱着这片生我养我的土地,我希望通过自己的努力让父老乡亲能够诗意地栖居在古华大地上!

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510