上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

世界冠军当起基层“孩子王”--区体育训练中心副主任兼教练员 张亚菲

从15岁开始接触枪,20多年中,从市队到省队,再到国家队,她捧回世界锦标赛、世界杯赛、亚运会、全运会女子飞碟双多项20多个冠军奖杯,三次破世界纪录,被人誉为“美女神射手!”她很牛,在赛场上,英武神勇,只是那张漂亮的脸,在高强度训练和大赛中晒得黝黑,让人心疼。她,是区体育训练中心副主任兼教练员张亚菲。

  机缘巧合,7年前,奉贤区将射击项目确定为竞技体育的重点项目,当时体育局领导广揽人才,费了许多周折,终于将这位美女神射手世界冠军张亚菲,还有她同是飞碟射击运动员的丈夫路军才双双引进奉贤。退去光环后的张亚菲担任区运动训练中心专业教练员、副主任、区政协委员。

  与枪结缘

  15岁那年,正读初中的张亚菲,在河北邯郸市被选拔去学习射击运动,最初她打的是手枪,那时,谈不上喜欢,只是性格要强和与生俱来的天赋,动作协调而且敏捷,心理稳定,加上她训练刻苦,不久就进入二线省队。就在即将出成绩的时候,省队出于全局性考虑,要求她改飞蝶双向。她的适应性也确实好,苦练了5年后,1992年,她代表河北省参加全运会。这一年,刚刚获得女子飞蝶双向奥运冠军、士气正盛的张山也参加了全运会。初生牛犊不怕虎的张亚菲,竟然毫无悬念地击败奥运冠军,获得全运会女子飞蝶双向的全国冠军。这也让她更加体会到,射击运动不可预测性的魅力。不打不相识,从此,她不仅与枪结缘,也与张山成为生命中的挚友。

  全运会冠军奠定了她在这个项目中的地位。然而,命运注定她的运动生涯一波三折。1993年,国家取消了女子飞碟双向项目,张亚菲再次被转到女子双多向项目上,每一次转项目都要从零开始。转项不到一年,她就名列全国大赛前三甲,从此进入了国家队。

  成绩不易

  进入国家队后,1999年至2002年,张亚菲这个“美女射手”进入她的鼎盛期,她带着心爱的枪,进入世锦赛,一下夺回个人和团体两块金牌,破了一项世界纪录。她又带着她心爱的枪,参加了世界杯总决赛,再次夺得双料冠军,破两项世界纪录。她顺利参加了悉尼奥运会,但一个小小失误,让她遗憾落败。

  在赛场上拼杀了多年的张亚菲,2002年33岁的她怀孕了,这让她很纠结,釜山亚运会在即,她舍不得放弃比赛,同样也舍不得放弃孩子。最终她还是冒险带着身孕参加训练,怀孕3个半月时,她参加了亚运会,仍斩获一金一铜。

  2003年,张亚菲剖腹产下儿子刚刚2个月,就又开始为打奥运选拔赛参加训练,为啥?她要圆自己尚未实现的奥运金牌梦。不久,她再次带着心爱的枪,参加了奥运选拔大赛,整整一天,连打5场比赛,赛场如战场,残酷、紧张、艰难、压力,不身临其境无法想象。毕竟她产后身体太虚弱,差2靶未入选……

  没拿到奥运冠军,成了张亚菲一生的憾事。

  从头再来

  2008年7月,张亚菲作为优秀人才引进到奉贤,当了教练员,从零开始。

  过去单纯训练比赛,如今她要以一双慧眼发现苗子,再用高超的技术训练苗子,为市队二线输送优秀队员。一来,张亚菲就看到奉贤有一个很好的飞碟训练场,这说明政府对这个项目的重视,特别是时任体育局长张惠康对她说的话:“你是奉贤引进的第一位世界冠军,你也要为奉贤培养出世界冠军。”她心里充满激情。她决心把所积累的经验,倾心传授给那些射击好苗子,让他们替她去完成奥运梦。她和丈夫路军才夫妻搭档,专业指导飞碟双多向队。站在训练场上,一身运动装,她依然很美,在孩子们面前,她是严师,也是慈母。

  7年下来,她带的田雨雷、钱天等16个小选手在上海市乃至全国频频打出好成绩,十多名队员已输送到市级二线队。

张亚菲还是区政协委员,她不仅关注奉贤体育事业,也关注社会管理,她提出韩谊路路灯问题得以圆满解决,受到市民赞誉。

 

(潘丹云)

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510