上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

燃烧的“夕阳”--平安派出所社区民警 陶天明

现年59岁的老陶很平凡,扎根社区24年,每日行走在偏僻的乡间小道,与群众打成一片;可59岁的老陶却不平庸,临近退休也熄灭不了他从警的那团火焰,他用自己的真诚爱民之心和为警责任,演绎着警民情深的感人故事。

“一份乡情牵挂,造就24年的不懈与坚守”

59岁的陶天明,其貌不扬,岁月在他脸上,已经布下了无数沟壑,老陶相对于同龄人而言,显老。但他的腰杆却始终挺得笔直,这是长期保持的军人作风,精神!

老陶管辖的横桥村、杨家村和渔洋村,远离中心城区,条件较为艰苦。在当地,最为突出的就是各类家庭矛盾纠纷。但在陶天明警官面前,各类矛盾纠纷均能迎刃而解,他用心用情办事,力争做到尽善尽美。2014年7月,辖区一名陈姓老人家中家中发生婆媳矛盾,婆媳双方大打出手,后一直闹至派出所。在所里,婆婆一把鼻涕一把泪,扬言要服农药自杀,媳妇在旁边也是气鼓鼓的,坚持要离婚分开过。面对这样的情况,陶天明在安抚双方情绪同时,经多方了解,发现陈老人儿子从小不学无术,经常在外赌博,还多次因吸食毒品被强制戒毒。媳妇对此多有怨言,进而多次引发冲突。掌握问题根源后,陶天明利用休息时间,多次找到陈某谈心,并主动为其介绍工作。在老陶的努力下,陈某终于洗心革面痛改前非,在辖区一企业担任保安工作,一家人从此和和睦睦,在当地传为一段佳话。

陶天明善于解决群众难题,却从不考虑自己难题。老陶两个女儿都已参加工作,居住在南桥城区。老陶母亲至今已90高龄患老年痴呆需要照料。考虑到老陶实际情况,分局多次准备将他调往南桥城区工作。但面对居民的挽留,老陶决心植根辖区,还把家就近安在了洪庙,并把母亲接到洪庙敬老院照顾。正因为如此,老陶赢得了当地群众的信服与爱戴。

一口乡音感动,来自执拗到底的为警责任

58岁老陶不会看电视,不懂时下的流行歌曲,却是奉贤广播电台“老陶说防范”节目的播音员。凭着纯正的东乡口音,老陶的防范提示受到听众喜爱,一名季姓群众还专门给陶天明发了短信“老法师讲的很好,我们听得懂,听得进。”对于老陶表示感谢。

当上播音员的老陶,不图名,不图利,只是一份为警责任感使然。“虽然ATM机都有提示,现在电视里、网络上对于电信诈骗的宣传力度也大,但像我们这样的农村,大部分都是留守老人,没有看电视的习惯,更别提什么网络了?广播电台,对他们而言反而更适合。”老陶如是说道。为了做好播音工作,老陶自己专门购买了一副耳机,对着录音机反复练习。考虑到要让群众更加易于理解一些安全防范常识,陶天明还专门将一些防范案例和注意事项翻译成更易于接受的奉贤当地“土话”。为了让节目生动具有可听性,不是单纯的照本宣科,每次节目前,老陶都会准备多份防范宣讲材料,结合亲身经历向群众讲解防范知识。春雨润物细无声,通过陶天明的乡音宣传,群众的防范意识普遍增强,不少人还当起了老陶的义务宣传员、防范员。

今年3月,刚调解完一起纠纷的老陶还来不及喝一口水,横桥村王阿婆就打来电话。原来,家住横桥村的老李在看报时,无意中得到一张“刮刮卡”,刮开以后竟然是“特等奖”,是一台价值12万元的小轿车。喜出望外的老李与对方联系后,对方表示会立即兑现奖品,但需交纳2万元的“保证金”。兴奋之余,老李将这个“好消息”告诉了隔壁的王阿婆。说者无心,听者有意,王阿婆立即想到了老陶在节目中提到以中奖为诱饵的骗术,在好心提醒老李未果后,王阿婆立即拨通了老陶的电话。赶到现场后,老陶好说歹说,并当着老李的面拨通了对方电话。一听老陶是民警,对方急忙匆匆挂断电话。这时,老李才明白自己差点上当受骗,对老陶感谢不已。

一方乡土平安,源于鱼水相连的警民真情

老陶的辖区,是分局的平安辖区。“发案少、秩序好、社会稳定、人民群众满意”是陶天明辖区的标签,辖区就像自己的家庭,群众就像自己的家人,他也格外珍惜“家”的感觉。为了“家人”,老陶总是不遗余力。

今年6月的一天清晨5点,家住横桥村付阿婆如往常般起床准备下地。满是老茧的手习惯性的朝床角的角落里一摸,不对?再摸,也没有……付阿婆登时慌了神,大半辈子的积蓄突然“不翼而飞”。怎么办?这时付阿婆想起了警民联系卡上的陶天明。

“陶警官,无屋里乡被小蟊贼偷特勒!”陶天明的电话响起时,付阿婆早已哭的泣不成声。一听遭了贼,这还得了?老陶披上衣服就急急忙忙朝付阿婆家赶去。

一看到老陶来了,双眼红肿的付阿婆像看到了救星,抓住陶天明的手死死不肯松开。在简单问明白情况后,陶天明围着屋里屋外转了一圈,又通过旁边邻居问了一圈后,陶天明反而放下心来,不慌不忙在屋里细细搜寻起来。

“陶警官?你这是?”付阿婆不解。“付阿婆,你就等等吧。”灶台后、壁橱里、墙角跟,有的难找的地方,老陶不得不趴在地上一寸一寸搜寻着。

突然,老陶露出了胜利的笑容,从五斗柜后面的角落里拎起一双破破烂烂的旧雨鞋,变戏法一般的掏出一个花布包来:“付阿婆,你要找的是不是这个?”原来,在收听了最近老陶的一次关于入室盗窃的防范宣传后,付阿婆警惕性上升,将枕头下的钱悄悄的转移到了一双旧雨鞋里,没想到年纪大了,一转眼竟然忘了这事。

“这说明我的防范宣传到位了,自从“老陶说防范”节目播出后,类似警情已经发生过好几次了,第一次还算是‘上了当’,兜了一个大圈子,现在已经有经验了。”满头大汗的老陶笑着说,隐隐还透露出些许自豪感。据统计,陶天明管辖的区域,治安常年位居全区前茅,是奉贤分局的“平安辖区”。还有许多老人主动担当“治安积极分子”,为老陶提供各种破案线索。2013年3月,陶天明在辖区一名热心群众帮助下,就帮助市出入境办侦破一起组织他人偷越边境案件,并在全市范围内深挖60余名越南籍偷渡人员。

点滴水珠可以折射出太阳的光辉,老陶还有许多故事很小、很琐碎、很平淡,但都包含着老陶的心血。临近退休的老陶已经不再年轻,稍有强度的运动就让心脏不好他冷汗直流,腰椎间盘突出的疼痛也曾让他彻夜难眠。但他始终不改初心,如同燃烧的夕阳,用无悔的激情和对辖区群众的热爱,守护着一方土地的平安。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510