上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

心系郊区百姓的骨科专家--区中心医院骨科主任 薛锋

放弃市区三级医院的优厚待遇,面对朋友家人的不理解,他只身来到奉贤、来到奉贤区中心医院……他,就是奉贤医疗卫生史上引进的第一个博士后——薛锋。来奉贤8年,他开创新技术新项目65项,带出一支技术过硬的骨科团队。

很多人会问,是什么吸引这位国际著名手外科专家顾玉东院士的得意门生从市区大医院来到郊区“乡下”小医院?对于这一点,薛锋的话很质朴、很实在:“大医院里好医生多的是,农村地区病种多而复杂,这里更需要好医生。我来,就是想静下心来,想有更大的研究发展空间,想为更多的人服务。”自那以后,他把病房、手术室、实验室当成家,把这里的老百姓当成自己的亲人。

他从不拘泥于课本,立足实践搞科研

“不能为科研而做科研,科研应源于临床、源于病人的实际需要。”这是薛主任来到奉贤后,常对青年医师灌输的理念。

为了减少手指局部麻醉病人麻醉时的疼痛,他潜心研究实践,证实单次经过手指掌侧正中的腱鞘外注射痛苦和损伤最小,且操作简单。就是这样,从一个个革新开始,不断发现问题,实践中解决问题。几年来他先后获得第二十六届上海市优秀发明大赛优秀发明铜奖,国际发明展览会发明创业奖铜奖,第二十二届上海市优秀发明选拔赛职工技术成果铜奖,发表科研论文20余篇,其中SCI论文数篇。科研立项达6项,发明专利4项,新型实用专利16项,获两项上海市继续教育项目和一项国家级继续教育项目。

他从不嫌弃病人,从不选择疾病

小沈是一位先天脊柱裂严重畸形的年轻人,下半身严重瘫痪,长期坐轮椅,臀部长出重度压疮,已烂到骨肉,碗口大的创面溢出脓液,散发着恶臭。家属带他数次去市级医院就诊,都一次次被回绝。

走投无路的他们,经人介绍来到薛锋专家门诊。薛锋评估病人全身状况,最终决定把他收入院。他查阅大量国际最新文献,反复修正手术方案,最后创新性地采用双侧皮瓣转移术,非常好地解决这一难题。他还想尽办法,减少患者医疗费用。最终,患者康复了,困忧小沈多年的压疮以及脊柱裂畸形得到理想的治疗。病人一家人无比感激,一定要送锦旗、送礼包以以表心意。薛锋一一谢绝了。

他不放弃一丝希望,让患者活的更有尊言

25年前,庄行的老农意外受伤,医生努力保住他的右脚,但这只脚却反复感染流脓不止,虽在市区大医院六次植皮手术,但均以失败告终。20多年他穿的鞋和袜从未干爽过,苦不堪言。

一次,老农因其他疾病来看病,职业的敏感,薛锋一眼就发现了病人的烂脚。如果换个医生,谁也不会碰这个“烫手山芋”,因为治愈这个病手术难度大,风险也大。可薛锋认为,患者的脚已经严重影响正常生活,还极有可能导致皮肤癌变,他不能视而不见,虽然这样的病他从未遇到过,但他想搏一下。他建议老农再做一次手术。病人犹豫了,因为他已在大医院手术过六次,这里能治好吗?当看到薛锋一脸真诚,他同意再作一次。薛主任经过精心准备,为患者进行3小时皮瓣手术。手术较顺利,可一周后,皮瓣一侧边缘又出现坏死迹象。薛锋又想办法,抓关键,最终患者的伤口愈合了,多少年流浓水的脚干净了,病人一家很感动。

医者仁心,对于薛锋而言,在为这个特殊病人解除痛苦的同时,也为治疗这类复杂病症积累经验。

他观察细微,从不漏诊任何一个罕见病例

加拿大小伙Taylor到中国来旅行,旅途中,他觉得自己右膝关节又开始有些疼痛,在国内时,Taylor就已经在当地多家骨科中心检查,但都没有发现病因。来到中国后,经朋友介绍找到薛锋。薛锋发现膝关节深处一种罕见病变。病因找到了,他本可以回加拿大做手术,但这个外国小伙子决定留在奉贤由薛锋为他做这个手术。果然,手术非常成功,Taylor右膝关节完全恢复健康,他对薛锋直翘大拇指。

这个罕见的病例也被国际上著名的医学杂志所报道。欧美国家的白种人在中国上海郊区医院接受这样一个大手术,这是不多见的。在这背后是对薛锋精湛医术的信任和肯定。

他率先垂范,带领团队共同发展

作为科主任,时间对他总是不够用,学科管理、科研、临床,让他忙得不可开交,今年春节前,他病倒了,需要手术。但就在伤口还未愈合的情况下,他每天还要完成一台手术。他说:“我放不下这些病人啊!”他的敬业感动着身边所有的人。

他深知一个人的力量远远不能满足需求。一个团队优秀那才是真正的优秀。他精心带教培养青年医师,短短几年间,骨科医师队伍技术水平明显进步,学科队伍不断壮大,还创造出以老带新、知识互补的学术梯队。薛锋以他的人格魅力,吸引6名博士、7名硕士,8名副主任以上职称的骨干专家,骨科从原来的一个病区,发展到三个病区,业务量翻了几翻,许多周边区县患者慕名而来。2010年科室被列入区首批医学重点专科,2011年成功创建上海市医学重点专科,2014年被授予区职工科技创新示范基地,2015年获得职工科技创新项目奖。

发展平台有了,求医病人多了,薛锋更忙碌了。他说,我是一名骨科医生,通过我的技术解除更多患者的痛苦,通过我的管理让更多青年医生快速成长,这就是我的愿望。

 

                                    (冯伟 景岚)

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510