上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

在感动中记录平凡和伟大--奉贤广播电视台“圆梦行动”爱心团队

    有人说:梦想是希望,梦想是理想;梦想是生命的一盏灯,梦想更是人生中的一抹彩虹。的确,每个人都在编织属于自己的梦想,梦想会照亮人们前进的方向,也使我们为之而不断努力。每年10月,奉贤就有这样一件事儿,它牵动着这座城市里每一个人的心,那就是每年一届的“梦圆古华·爱满贤城”圆梦行动大型公益活动,每一次都承载着100多个贫困家庭和弱势群体的梦想。

     家住奉城镇就读于大连大学的姜菁菁,从第一天上大学开始,就梦想让父母去自己学校看看,但因家庭贫困无力负担父母的往返路费而无法实现。参加“圆梦行动”后,这个梦想一经发布就被好心人及时认领,实现她带着父母去学校的梦想。现在姜菁菁已从大学毕业,走上教师岗位,她下定决心要把这种爱心传递下去,之后她也多次参加了圆梦行动,向社会上其他需要帮助人群伸出了援助之手;塘外社区象双双身患白血病的包春花母女,因为经济拮据面临着困难,他们的情况通过圆梦行动的平台发布后,立即引起广泛关注,不少好心人纷纷捐款,帮助他们缓解看病资金;就读于金水苑小学一年级魏强父母均为外来打工人员,收入微薄,他非常想有一个小小的书桌和台灯,可家里经济拮据,始终不能如愿,来自上海树园盆景花木有限公司的员工帮他圆了这个小小的梦想;奉贤区惠敏学校一群特殊的孩子们,他们的梦想就是每人能够拍摄一张艺术照,通过“圆梦行动”,全校一百多名孩子的梦想得到实现;8岁的吴晓怡身患骨癌,她的梦想就是希望有一台笔记本,能够给长期住院她带来一点快乐,就在她去世前不久,这个梦想在一群好心人的帮助下终于实现,完成了她人生中的最后一个梦想。这样的故事在“梦圆古华·爱满贤城—圆梦行动”中层出不穷。

    2010年10月,区广播电视台正式拉开第一届圆梦行动大型公益活动的帷幕,在历时三个月的活动中吸引了社会各界热心公益事业的爱心人士积极参与,其中包括有公务员、事业单位职工、企业员工、学生等平凡的人,向100多个贫困家庭和弱势群体无私的伸出了援助之手,一时间在奉贤这片土地上掀起了一股奉献爱心的热潮。活动的成功举办,真正起到了新闻媒体参与社会公益事业的引领作用。
    每年10月中旬,活动组委会都会通过各成员单位以及社会进行梦想的征集,经过筛选后入选的100多个梦想,在区内各大媒体上进行发布。这些梦想一经发布,就会在社会上引起广泛而热切的关注,其中既有教师、公务员、企业家、普通百姓,也有一些曾经得到过帮助的人群,现在生活好转了希望能帮助其他人群。社会爱心人士纷纷致电梦想认领热线,想通过“圆梦行动”这个平台,能奉献一片自己的爱心,为贫困家庭、弱势群体和需要帮助的人能圆上“美丽梦想”出一把力。而在活动期间,奉贤区广播电视台也会对这些爱心行动进行跟踪报道,一一记录感动瞬间。

    “梦圆古华·爱满贤城”圆梦行动大型公益活动,专门成立活动组委会,除由区广播电视台发起、主办外,还与慈善基金会和红十字会共同主办;同时,区委宣传部、区精神文明建设委员会办公室、区工商业联合会、区总工会、团区委、区妇女联合会、区残疾人联合会、区教育局、区民政局、区文化广播影视管理局等单位也都积极参与到这一公益活动中来。五年来,爱心人士参与活动人数共计达2000多人次。通过媒体举办公益事业,在社会上形成人人参与公益活动,奉献爱心的良好氛围。可以说,圆梦行动不仅为爱心人士开通了献爱心的渠道,而且也为社会中那些身处困境、需要帮助的个人和群体点亮了一盏盏希望的明灯。

    5年时间里,圆梦行动共帮助500多个圆梦人实现梦想。活动举办以来,那些乐于公益事业、奉献爱心的人们,纷纷向贫困家庭、弱势群体无私的伸出援助之手,为他们去实现一个个梦想,一股股爱的暖流在古华大地上涌动,人们用实际行动诠释和弘扬“贤文化”。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510