上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

轮椅上的裁缝师--南桥镇西渡文怡居委会居民 王君

每逢周五上午,总有阵阵笑声伴随着“哒哒哒…”的缝纫机声,在南桥镇文怡居委会一楼大厅传出,走近一看,一群居民围着一位带着眼镜、专心致志的裁缝人,挨着叫她缝补衣裳。“小王,我的衣服开线了,我年纪大看不清,麻烦你帮我补一下。”一位上了年纪的居民又和往常一样,拿着衣服来到这里。这位裁缝人也总是笑着接过,立即麻利地动起手来。又有一位阿姨兴冲冲地走来了,手里拎着一大袋的衣服,有点不好意思地开口:“小王,帮我改改这些衣服吧,虽然旧了但挺好的,扔了有点可惜,你改好后我就能再穿了。”“好的,阿姨。”小王又微笑着欣然接下了重重的一袋衣服。

看着她认真的神情,亲切的笑容,娴熟的技能,谁能想到,那是一位每天靠轮椅代步的残疾人,她叫王君,是西渡文怡居委会的一名志愿者。多年来,这位轮椅裁缝师用她善良、感恩、无私的情怀,年复一年、日复一日,默默地为社区居民服务,一针一线“缝”爱心,用她微弱的力量,释放着她内心的热量,传递着社区大家庭从小爱到大爱的正能量!

身残志坚,做生活的强者。

1972年1月,王君出生在素有裁缝之乡之称的浙江宁波。然而,命运多舛,她幼年时因患小儿麻痹症而导致残疾,长年依靠轮椅代步。但她并未因此放弃一切,始终做生活的强者。面对艰难的人生,她总是问自己:能做什么,想干什么?经过深思熟虑,她以自己的兴趣,积极到职业技术学校报名学习缝纫技术。为了练好手艺,她不分昼夜下苦功,致使腿部浮肿,疼痛难熬,不能站立。会做木工的丈夫心疼她,专门制作了一把适合她坐的凳子,支撑她练就了一手娴熟高超的缝纫技术。学成后,她自立自强,自己开起了裁缝铺,用自己的一技之长赢得了客户的信赖,也实现了自己的人生价值。

知恩图报,让爱回馈社区。

2002年,由于动拆迁,王君把家安在了西渡紫竹苑。在残联的帮助下,她被照顾进了企业,不再经营裁缝店。王君说,刚来西渡时,由于丈夫有时下班晚,自己行走不便,邻居们很热心,总是帮她买菜、接送女儿;居委会领导也经常上门,帮她解决了不少困难。于是,她总是在想:虽然自己残疾,但总不能一直享受别人为她付出的爱,自己也要找机会感谢大家,知恩图报。一次偶然的机会,她用闲赋在家的缝纫机做了一个围裙,邻居们见后都说好看,夸她手艺好。她灵机一动,即与丈夫商量:有当初开裁缝店留下的各种颜色的线、零散的布料、缝纫机等,何不利用自己的特长,为邻居们做点缝缝补补的事。在得到丈夫的支持后,她决定用自己力所能及的缝纫技术,利用空闲时间在家为小区居民免费做被套、沙发套、围裙、袖套等。王君免费为居民缝补的消息即在小区传开了,有时真的还来不及做。但她总是来者不拒,分文不取。邻居们找上门叫她修修补补,她立马放下手里的活就帮其干了,大家夸她不仅裁缝手艺巧、而且思想品德好。

践行承诺,从小爱到大爱。

为了帮助更多的社区居民,她主动找到居委会,要求将缝纫机从家里搬到居委会,并固定在每周五上午,为社区居民专程提供免费缝补服务。刚开始时,有好心人提醒王君:在家小范围干干还行,如果一旦搬到居委会,又不收钱,你准会干不完这活儿、累坏身子。王君还是笑笑说:“干不完活儿也不怕,那些老人跟我们都是同一个社区的,他们上了年纪眼睛不灵了,可我眼睛看得见,只要花时间就一定能做好。”起初,王君只是针对换拉链、修改裤脚、开线等的缝补活为居民服务,可后来,她发现,一些老年人舍不得儿女要扔的衣服,改都不改就穿在自己身上,挺不合适。于是,她又招揽了为居民修改衣裤的“生意经”,帮助那些一生节俭的老人解决“难堪”。王君长期为居民免费缝补不收钱,邻居们都过意不去,有时要给她一些成本费,但王君总是拒绝,把钱塞回去。实在难拗,她就假装生气说:“如果再给钱,我就不来缝补了。”几次下来,居民们也只好作罢、乖乖收手。

每次周五来,王君总是由丈夫推着轮椅把她送到社区。车把上、她的腿上总有大包小包已修补好的衣服;每次走,她总会又带走更多的衣服,她会细心地一一做好记录,并折叠整齐。她说:大家都愿意让她缝补,那是对她的信任和看好,所以她一定会坚持做好这件事,把“小爱”做大做实。

无怨无悔,针针线线“缝”爱心。

多少年来,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,王君从未间断这一自己选定的服务项目。她说:“每周五服务是我对大家的承诺,一定要遵守。我付出汗水和劳力,但也收获爱与快乐,志愿服务已是我的事业。”

志愿服务是一盏明灯,可以照亮和温暖人的心灵。这是王君多年来参与社区公益活动的感受。2010年起,文怡居委会就针对辖区内独居、空巢老人多的特点,发起了“情暖夕阳,关爱老人”的志愿服务项目。王君就是积极参与的志愿者之一,每年的冬天,她总是要织很多的手套、袜套、围巾、护膝、帽子等,送给小区里的独居、空巢老人。一日,一位老人敲响了王君的家门,一开门老人指着膝盖拍拍心说:“姑娘,谢谢,你织的护膝保护了我的风湿腿,更是温暖了我的心啊。”看着老人感激的目光,王君又一次感受到了助人的快乐和满足,从此更激发了她参与志愿服务的热情和决心。

缝的是衣,补的是情;穿的是线,暖的是心!从家里到社区,从小家到大家,从小爱到大爱,她的每一步跨出,每一针一线,都是爱的心灵缝补!她在轮椅上艰度人生,但却依然服务他人,奉献爱心,感恩社会,王君的志愿服务精神让小区里的居民深受感动,她与居民“线线”相连!

【肖文华  沈丹丹】

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510