上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

根植沃土惠农户 技术推广利万家

区农业技术推广中心粮经科科长金秀华

位居上海浦南的奉贤区可谓大上海的粮仓,近些年粮食单产连创新高,稳居市郊榜首。掌握这一关键之匙的就是区农技中心的粮经科科长金秀华,成功的钥匙就诞生于她多年的辛勤付出。1989年,刚从上海农学院毕业的金秀华就成为了奉贤县海滨良种场一名种子员,从此开始了她致力一生的农技推广事业。怀着对事业的赤诚之心,她从青涩的小姑娘蜕变成为一名推广研究员,从海滨良种场种子员,到农业专家、技术骨干,从区农委中青年学科带头人到市科技入户优秀指导员、市农科优秀咨询专家,这一干就是25年。

由于工作业绩突出,她先后获得国家冬油菜品种区域试验先进工作者;神内基金农技推广奖海农科热线优秀咨询专家;获得全国农牧渔业丰收奖二等奖;上海市科学技术进步奖一、二、三等奖等奖项和荣誉。

集成高产技术,创佳绩,利万家

2005年入职粮经科长以来她一直负责整个区的粮油经济作物栽培条线方面的技术指导与推广工作,伴随着优质品种和群体质量栽培技术的推广,奉贤区的水稻生产连续保持历史最高生产水平,2009年全区水稻平均单产达586.1公斤,创历史最高,2010589公斤,2011592.3公斤,2012593.7公斤,又连创历史新高。并在近几年连获上海市水稻、二麦高产创建评比一等奖,这些佳绩背后都离不开她艰辛的默默付出。

她依托科技入户、科技结对工作,抓紧新型农民科技指导、培训工作,抓好全区水稻区、镇、村三级丰产方建设。比如重点指导的庄行镇万亩水稻丰产带,早在水稻种植前就开始进行一系列品种布局等技术指导与培训工作,每个星期都能在该丰产方内见到她的身影,时常可以抓拍到她被种植户紧紧簇拥围绕着咨询的镜头,特别是在施肥、搁田等水稻管理的关键时期,几乎天天能见到她在现场指导的身影,每一次她都耐心细致的逐人逐条的一一解答,从不厌烦,直到大家的眉头都舒展为止。

2005年起,她被聘为区农业科技入户工程技术指导员,她深感责任重大,虽然已有二十年的经验积累,但在科学技术日新月异的今天,她仍然觉得自己在栽培新技术上掌握还不够充实,为更新升级她的数据库,她边干边学,向书本学,向专家学,向实践学,时常到田间地头认真观察,实践总结。功夫不负有心人,在她具体实施下,自2008年起奉贤区的粮食(水稻、小麦)高产创建工作就一直走在整个市郊的前列,参赛的多个高产示范方每年都能分获上海市高产创建评比一、二、三等奖。如2009年上海市郊唯一的位于本区庄行镇的农业部高产创建万亩示范带,经农业部专家实割亩产达703.4公斤,创本区水稻单产之最,荣获上海市水稻高产创建评比一等奖;2010年秋播小麦虽然遭遇冬季低温和1-5月上海138年来同期最少雨量,但还是在这片土地上,经市专家现场实割小麦亩产达510.6公斤,创本区夏粮单产之最。2011年起本区庄行镇便成为农业部在上海市唯一的整建制创建示范镇。

提供技术服务,添光彩,惠千户

如今,庄行镇的菜花节已经是国家3A级旅游风景区。节日期间,游人如织,络绎不绝。烟花三月,桃花未开之际,菜花已先为大地批了一件金装。这份金彩的背后便有着她那默默的贡献与汗水。从种植品种、栽培方式、播种期的择定等等,全方位做好菜花节的生产技术指导工作,并多次邀请市油菜专家来现场预测不同播种期和栽培方式的油菜花期,为菜花节择期举行提供了可靠的科学依据。

除了做好菜花节的生产技术指导,她还解决了农户们面临的难题。由于种植油菜效益较低并且耕作起来又较小麦等作物繁琐许多,种植户们普遍种植积极性不高,为保证金色花海的成色,她积极联系市农科院在该区域内进行油菜制种和繁种,增加种植户效益,这不但使农户、举办方满意,更使看到壮观花海的游客们十分满意。她手把手教种植户识别父本母本、进行油菜去杂。从油菜籽播下去的那一刻起,园区内就不断可见她在悉心指导种植户解决生产中出现的各种问题的身影。

2011年的春天,由于严寒天气等原因造成油菜秧苗春前个体过小过弱,数据显示如叶面积只不到平常年份的一半。这可把油菜种植户们愁坏了。她急种植户们之所急,开春后积极组织种植户们及时施用了春苔肥,从而促进了苗情的转化,有效保证了菜花节的如期举行。她还亲自带领大家在区域内清除其他十字花科植物以保证所繁育菜籽的纯正性。

她组织实施了上海市农科院主持的《双低油菜良种辐射推广》等五个油菜项目工作,负责本区双低油菜的试验示范推广工作,率先进行杂交油菜制种并获得成功,做好沪油杂1号等油菜的亲本制种,沪油1517繁种工作,为长江中下游地区提供了优质高产油菜新品种,几年来本区双低油菜覆盖率一直保持90%以上,全区单产连续保持140公斤以上的较高水平。

挖掘地方特色,打品牌,求创新

让奉贤农业走上特色发展之路,一直是她的梦想。1999年她就率先在市郊引进种植网纹甜瓜,20005月起在农技中心科技园区进行网纹甜瓜种植获得成功,7月成为技术负责人,引进种植网纹甜瓜、哈密瓜及各类特色蔬菜,在二十六个连栋大棚中,几乎每天都能见到她的身影,随时解决生产中遇到的各类问题,并特邀各类市区专家到大棚内现场授课讲解。望着她渴求知识的眼神,那些老师经常讲得忘了时间,而她则象海绵一样不断地汲取着知识,并在生产中不断钻研技术孜孜不倦,精益求精,协同科技园区承办了奉贤区首届优质农产品推介会,并负责推介了连栋管棚内农作物的标准化生产、品种筛选等高新技术展示,确保了推介会的圆满成功,引来了全国各地络绎不绝的参观者,并带动奉贤地区网纹甜瓜栽培品种与栽培技术走在了整个市郊的前列。2000年科技园区成为县级科普教育基地,200112月成为市级科普教育基地。

2005年,她成为粮经科科长起,寻找水稻高产品种成了她新的目标,2009年奉城镇水稻千亩方核心区种植的160花优14”,经过精心指导亩产达690.7公斤,其余几个点也都获得了600公斤以上的单产。她敏锐地意识到了高产品种的诞生,她仔细研究栽培技术,与该品种的育种者上海农科院袁勤老师反复探讨,设计关键技术试验,在施穗肥的关键阶段,每年都与袁老师一起踏田指导施用技术,并组织市区技术人员、生产管理者一起探讨高产栽培技术。经过不断摸索高产栽培技术并付诸实施,这几年涌现了一批亩产超700公斤的示范方,带动了奉贤地区水稻产量的提高。如今她又在攻关超高产栽培,浦优22、交源优69的田边又能见到她忙碌的身影,让奉贤出一批超高产点成了她下一步的目标。

如何让地方品种发挥特色,走出一条新路?这时,奉贤本地青皮绿肉口感脆甜的小甜瓜齐贤蜜瓜映入了她的眼帘。但该薄皮甜瓜长期由农户自己留种,品种退化严重,外观形状差异大、品质有所下降。她在本区各地搜寻符合品种特性的齐贤蜜瓜,通过多年提纯复壮,选育出高产优质的齐贤蜜瓜新品系,于201110月通过上海市非主要农作物品种认定,命名为齐蜜一号,并积极尝试进行薄皮甜瓜杂交育种工作。

注重技术积累,重实际,抓实效

她不但认真做好栽培技术指导的份内事,还积极做好粮经作物的新品种、新技术引进、示范、推广工作,引进种植新品种一百多个,高产杂交稻花优14”是她作为伯乐的成果之一,既高产又好吃的花优14”一推出就受到种植户们的热烈欢迎。还是她,继续对其进行了关键技术试验示范推广工作,为整个市郊花优14”的示范推广提供了技术支撑,推动了本区乃至全市新品种新技术的应用。同时积极探索大棚草莓-齐贤蜜瓜等作物高效茬口模式以增加种植户效益。种植花优14”等新品种十几万亩,增加经济效益几十亿元,实现了高产高效的目标。随着花优14”等高产品种的推广,季节矛盾日益突出,为了解决这一难题,她又专门安排早优香粳沪香粳106”等优质早中熟水稻品种进行示范推广。面对农村劳动力缺乏的现状,她思考在前,又积极开展水稻机直播关键技术试验,为机直播在全区乃至全市的推广提供技术储备。她为广大农民解决生产中的实际问题,为农民增产增收奉献了她的智慧和汗水。

与此同时她还积极开展各类项目的实施工作,为新品种、新技术的推广提供技术储备,为种植户提高经济效益。她本人共组织实施部市级科技项目30多项,主持区级项目5项;获奖5项,其中1项获上海市科技进步一等奖(第九完成者),1项获全国农牧渔业丰收二等奖(第九完成者)。她兢兢业业,默默耕耘,也善于总结,积累经验,撰写各类技术总结和论文50多篇,公开发表20多篇,其中4篇分获市级优秀论文二、三等奖。

  荣誉与赞美纷至沓来,金秀华她并没有陶醉其中,她只是淡淡的说道:我只是一位普通的农技人员,也只是做了一些分内事,能让稻穗多结两粒谷,让小麦多成几个穗,让油菜多开两朵花,那我的人生价值也便体现了……”

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510