上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

老教师20年爱心奉献残疾儿

平安中学退休教师 姜春元

 

  他是一位平安学校退休多年的老师,他的父亲是抗美援朝战场上多次获得嘉奖的功臣,他的家庭成员里有5人是中共党员。他的名字叫姜春元,今年65岁。

在一次学校的例会上,平安学校的周校长讲述的一个因病致残孩子漫漫求学路的真实故事深深打动了姜老师。姜老师的孙女天生智残,对于这样的孩子付出的艰辛是旁人无法理解的,对于这样的家庭所承受的痛楚也是旁人无法体会的。姜老师决定帮助这些孩子。

为病残儿童施教属于特殊教育范畴,对于姜老师来说是一个全新的课题。如何让折断翅膀的小天使重返蓝天,姜老师心中清楚,需要自己付出百倍的爱心、百倍的努力。在病残儿童中,有些孩子有语言障碍,有些孩子半身不遂,有些孩子重度智障……这常常让他彻夜难眠,也让他流泪。这样的家庭,往往为了替孩子治病,早已经竭尽所有,这些更坚定了姜老师为病残儿童送教的信念。于是,他反复翻阅特殊教育的学习资料,潜心摸索特教方法,学习、学习再学习,总觉得自己学得还不够。他时常勉励自己,以自己的所能给孩子送去一片温暖,就是用实际行动回报党对自己的培养。

  那一年是1993年。从那年开始,姜老师每周都会去病残孩子的家里做些简单的数字和文字方面的辅导,无论烈日炎炎还是冰天雪地,姜老师都风雨无阻。有时去一家,有时要赶好几家,但他心甘情愿。

  2001年,姜老师的父亲和母亲相继突发脑梗,卧病在床需要有人长期服侍。这让姜老师犯了难,一边是孩子们,一边是老父亲老母亲,谁都无法舍弃,每周还要一天隔一天带孙女去康复训练,时间根本不够用啊。这时,姜老师家开了一个家庭会,大家决定轮流照顾老人。于是,姜老师一边送教,一边照顾老父亲。2012年,老父亲去世时,姜老师自责不已,他总觉得这些年亏欠了父亲太多。

  2009年,姜老师退休了。平时,他完全可以和老伙伴们出去旅旅游、拍拍风景照、写写书法练练字。但他没有选择这样的生活,继续着他的公益事业。他说,这么多年了,他心里放不下这些孩子,也舍不得这些孩子。从一开始的送教上门,到后来的带孩子们去康复学校,姜老师乐此不疲。有些孩子家长听说姜老师的义举慕名前来。到今天,姜老师已经坚持了20多年,这些年来,姜老师帮助了10多个残疾孩童。孩子们亲切称呼他为姜爷爷。

  海港开发区平南村的小徐患有肢残,他多次主动上门探望康复指导,一个字一个字地教,反反复复地辅导,现在小徐能简单语言交流了,而且会数字加减,人民币大小运算脱口而出。还有小潘,他是重度智障,且父母离异。姜老师每月三、四次奔波二、三十公里路,对孩子的康复加以指导,终于使孩子有了很大的进步。重痴儿童小妮、小涛、小思,都是在姜老师多年细心关爱下,学会了生活基本自理的技能,肢体协调性有了很大飞跃。

  曾有不少好心人劝姜老师,你这么辛苦,又没什么报酬,傻不傻。有这些时间和精力搓搓麻将,打打纸牌,喝喝茶水多好啊。姜老师听后笑而不语。以前的同事邀请姜老师去他公司,三千元一个月,他也婉拒了。姜老师把“奉献与爱”落实于行动。他总是说,我要将这份事业进行下去,直到自己走不动的那一天为止。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510