上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

爱心铸“光明” 洒泪感恩情

卫计委“光明使者”专家团队

 

对于上海奉贤而言,务川是个陌生的名字。然而,近期,务川不再陌生,奉贤已经与务川紧紧联系在了一起。

2014年5月15日,奉贤区卫生计生委遵循区委、区政府的要求,首次派出由眼科、特检、质控组成的“光明使者”专家团队,赴贵州务川仡佬族苗族自治县,开展了为期10天的义诊和白内障复明手术,119位贫困少数民族白内障患者不花一分钱重获光明,1227人前来义诊,光明使者把光明和希望送到少数民族人民的心坎上。

             “要把好事做好”

贵州务川地处黔渝边沿地带,96%是仡佬族和苗族,是国家级贫困县。奉贤区卫生计生委在对接沟通中了解到,务川至今没有技术和设备开展白内障复明术,许多山区的贫困老人,因白内障导致双盲和单盲的不在少数。经过缜密的研究、磋商和准备,区卫计委主任宋志红满含深情地表明态度:“我们的优势是什么?是技术,复明一位贫困患者,救助的就是一个家庭,这样的帮扶才是实实在在的,老百姓才欢迎。”

从仪器设备到眼科专家的选定,从人工晶体到药品、耗材、器械的准备,从流程的设计到一次次细化完善,筹备组先后6次专题研究。5月13日,宋志红主任在行前动员上再次要求:奉贤光明使者务川行,要严控质量,保证100%手术成功;要把好事做到最好,不给当地政府添一点负担,不让贫困白内障患者花一分钱。

              输送全新理念

5月16日上午,作为领队的区卫计委党委副书记、纪委书记张品莲率领全体专家团成员踏上了为贵州务川少数民族群众送光明、献爱心的征程。从上海出发飞往遵义,再换乘大巴,辗转2000多公里,傍晚时分到达务川县城。专家们不顾路途劳顿,行囊未放,直奔县医院查看门诊、手术室、仪器设备、病房流程安置等准备情况。直到所有准备工作安排就绪,专家们才放心前往住处。

其实,奉贤光明行“先头小分队”已提前一天抵达务川,与务川县人民医院进行对接,设置流程标识、消毒手术室、安装调试设备、培训志愿者,任何一个细节都严格把关。考虑山区交通不便,小分队建议县医院统筹兼顾,再腾出60张病床位,以保证每一位白内障手术病人入院留观一夜。务川县人民医院院长谢昭华说:我们要好好学习奉贤专家们带给我们的科学理念和一丝不苟的工作作风,你们大城市远道而来却没有一点矫情和架子,这让我们很感动!

    夜已深了,来自不同医院的专家们还在讨论着明天的门诊和手术工作,大爱把不同医院专家聚在一起,大家的心是相通的:一切为了帮助白内障患者走出黑暗!

                 祈盼上海专家

5月17日一早,前来看上海奉贤眼科专家“光明行”义诊的患者和家属在门诊室内外排起了长龙。他们中有双目失明3年的仡佬族农民赵洪洋老人,右手先天残疾的40岁苗族男子高明贵,双目失明8年83岁的苗族老婆婆覃腊英……年龄最小的是初一学生、14岁的仡佬族女孩高红凤,左眼先天性白内障。奉城医院副院长周媛门诊时就了孩子的病情,深知这种病手术不一定有效果,但她还是想把机会留给这个小女孩。

简短的“光明行”启动仪式后,大型眼科义诊正式开始。专家各就其位,门诊、病房、手术室,成为一条有序的服务链,本着优先农村贫困的、双盲的、青壮年的原则,筛选着最需要和最适合救助的病人。团长、奉贤区中心医院副院长贾万程反复叮嘱着门诊专家:“我们带来的33箱药品,对所有不能手术的病人,也要把药水发到他们手中。”奉贤区中心医院眼科副主任医师刘刚,负责完成患者术前的特检筛查,以找到适合的人工晶体型号,让手术达到最理想状态。奉贤区中医医院眼科主任徐方与区卫计委质控专家张菁,坐阵病房,以高度负责的精神,对每一个入院患者的资料进行最后的认真核对,确保手术百分之百的成功。

               看见了!看见了!

5月17日下午14时,第一台手术正式开始。据专家介绍,白内障手术如同高空走钢丝,医生最重要的是双手的感觉和力度,不能有丝毫偏差。3毫米或更小的切口、注粘弹剂、撕囊、水分离,通过超声乳化仪打碎并吸出白内障,再植入用高分子材料制成的人工晶体,为病人包上眼贴膜,整个手术一气呵成。一个、两个、三个……十个、十五个……专家们卯足了劲要做完等候在楼道里的所有病人的手术。直到20:23分成功完成了当天第19个病人的手术,吃晚饭时已是晚上21时。手术室里,奉贤区中心医院手术室眼科专职护士张培红还在清洗、消毒、打包。她说:“为了病人,吃不上饭是常有的事,我得为明天的手术做好准备。”连续几天,专家们都是七点半出门,晚上九、十点回住处吃饭。考虑患者等待手术的急切心情,专家们甘愿放弃午休,连中饭都在手术换台间隙匆匆垫点,每天30多台手术连轴转,令当地所有医生、护士们心疼和感动!

5月18日上午,专家贾万程和郑岩来到病房,术后戴着眼贴的病人齐刷刷等在检查室门前。激动人心的时刻到了,贾万程揭开了第一例手术张国桃老妈妈的眼贴,老人当下笑得像朵花:“我看见了!”她清晰地辩认着医生伸出的手指;双盲老人赵洪洋第一次看到了自己两岁多的外孙,她的女儿几度掩面泣不成声;手有残疾的高明贵,手术后视力检测,一只全盲病眼居然恢复视力至1.0,让这个老实的农民不敢相信。许许多多的病人抱着希望而来,带着幸福而归……

连续几天,门诊、病房、手术室处处都是这样震撼人心的场面。山里农民不会说啥,很多人握着为他们带来光明的白衣天使的手,久久不愿松开,有的人围在专家们的近旁久久看着他们不愿离开……

5月21日,专家团在务川的大型眼科义诊和白内障手术,圆满超额完成预定计划,共义诊人数达1227人,119人一分钱不花重获了光明,这份大爱将永远铭记在务川人民心中。

务川县委、县政府写来热情洋溢的感谢信,高度赞许和肯定“光明行”活动。县委书记杨游明说,我们感谢上海奉贤医疗专家为务川人民送来了光明,更送来了幸福生活的希望。我相信两地合作交流次第升华,深情厚意天长地久。

“久旱逢甘露,黑夜见彩虹”;“大爱聚人心,两地一家亲”……一面面锦旗诉说着复明者和他们家人的真实心声,发自肺腑的话语也是对上海奉贤光明使者贵州务川行的意义和价值的最美好的评价。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510