上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

群众工作是居委会工作的重中之重

                胡桥社区居委会书记、主任  卫莲凤

 

干部走到哪儿,群众就会跟到哪儿,要求解决他们的问题。这种现象不少地方多有发生。然而,跟着胡桥社区居委会书记卫莲凤在社区里走一走,让你感觉像是在走亲戚:拄着拐杖的老人会停下来打招呼,店家会忙里偷闲地报以微笑,哪怕是开车的司机也会放慢车速以示敬意。大家就是想表个心意:卫书记,侬不要太辛苦了,当心身体。

是什么原因让这里的干群关系如此亲密?秘密就在于卫莲凤的“1+5”工作法,即是社区党支部层面成立1个红马甲志愿者工作站,在居委会的指导下,工作站分设宣传、为民、文体、巡查、协调5支分队,5支分队再下设32个小分队,全方位为群众排忧解难。她说,群众工作的关键就是要走近群众,把群众的需求当成自己的需求,将心比心,设身处地为群众着想,努力把好事办妥办实,让群众满意。

 

群众不信任干部的结怎么解

胡桥自从撤镇成为社区后,下辖1900多户、5300多居民,摊子不算小。由于社区的机制体制尚在摸索完善中,居民反映的问题有时难以马上得到解决,时间一久,干群关系一度较为紧张。2010年,卫莲凤走马上任时,尽管她起早贪黑勤走访,但群众常多怀着戒备和试探心理,想为老百姓办点实事,看到的往往是一张张冷脸。

要做好群众工作,先得让群众认可我。这是她的切身体会。2010年,在人口普查和组团式走访的过程中,她探知了干群问题的症结所在:一是居民最想要的是丰富的社区文化生活,对干部最失望的也就是因为这件事没有办好。二是社区老干部、老党员很想为社区做点贡献,可是没有发挥作用的平台。

为此,她因势利导,发动社区52名老干部、老党员成为志愿者工作站的首批志愿者。针对居民需求、志愿者的特点,在原有的骑游、滚灯、丝竹三个文体队基础上,发挥退休音乐老师吴洁佩的特长,组织成立起童心合唱队。借群众热情高涨的东风,又先后发展了童圆书法队、童趣折纸队、童康排舞队等17个以童字命名的文体团队。到目前为止,总共有队员400多人,从周一到周五,每天都安排一至两个文体队开展活动。例如,自从以杨月华、杨丽带领组建的折纸队成立后,居民除了跳跳广场舞、唱唱歌,还可以参加折纸项目的活动,进一步丰富了老年居民的业余生活,让他们一个个都实现了老有所爱、老有所为、老有所乐的心愿。看到社区里实实在在的新变化,一名曾经对居委干部心存芥蒂的阿姨动情地说:“居委干部为老百姓做实事,我们是看得见、感受得到的。”

 

来奉人员的难处怎么帮

胡桥社区来奉人员比较多。这里,有不少买房定居于此的新居民,却因人生地不熟,免不了总有点孤独感。这里,有开店做买卖的生意人,却因信息不畅,无从知晓地方发展的脉络。也有的或在工地打工或在工厂上班,为孩子办理上学等等事情总是不那么顺畅。2012年,她通过走访了解民情,有了新的思路。一方面在全社区进行布点,将散落的睦邻角、活动角、宣传角串起来,热情邀请来奉人员一起参加活动。另一方面,在社区街巷合适地点,利用经营户的店铺,设立了7个免费读报点。这项工作由原供销社主任、志愿者杨根法同志全面负责。建立了读报点,让居民在闲暇之余读书看报有个去处。来奉人员王圣新,在新街东段开米店已有十多年,眼看子女已到了要找工作的年龄,可无处得知用工信息。自从自己店里设立了一个读报点后,一有空闲,他就看看报,了解区里、镇里的发展动态。王圣新说:“别看这一个小小的读报点,获取的信息可真不少。”春节后,王圣新从奉贤报上得知,区文化广场上有大型招聘会,就带着一双儿女去找工作。他感慨地说:“幸亏这个读报点,不然,我们真不知该怎么去找信息。”也许是因为这份感动,每次看到她经过店门口,他都会热情邀她进店坐一坐,不为别的,仅仅想说句知心话:“谢谢你啊,卫书记。”

为了让更多来奉人员能尽快融入本地生活,她还把读报点办进了小区内,新居民于忠阳很乐意义务管理读报点,他说:“通过这个读报点,周围邻居开始渐渐熟悉我,乐意和我聊家常。”于忠阳说,来社区十多年,现在有了家的感觉。

 

社区事情居民乐意管一管

正因为她对群众的有求必应,换来了群众的一呼百应,一些居民自发当起了工作站的“老娘舅”,为社区出谋划策。

去年,胡桥新街的农业银行整修期间,为排线路挖开了附近居民车棚边的道路,20多户居民受到影响,居民老王就是其中一位。他说:“每次去取车都十分不方便,碰上下雨天,沟里的泥水容易溅起来。”因为看到工程迟迟不见完工,好几个居民商量着要去居委会反映,有两位志愿者“老娘舅”曹友林和顾永林闻听后,一方面主动给老王等居民做思想工作,要大伙顾全大局,克服暂时的困难。一方面跑前跑后实地了解情况,向农业银行提出可行的加快整修进度的建议,一场矛盾化解在街头巷口。

去年,有一位80多岁的田秀兰老人反映楼梯扶手坏了,上下楼很不方便。志愿者“老娘舅”张美娣得知后,立即找来另一位志愿者徐克勤帮助修理,他们借好电焊机和其他工具,忙中抽闲,把扶手修好。那位老人很满意。卫莲凤由此动情地说:“难题出自群众,解决难题的力量也在群众之中。”

目前,志愿者工作站里已形成了一支经验丰富的协调队,“这些老同志很支持我的工作,无偿为社区里的大小事务忙进忙出,正是他们的无私奉献精神激励着我。”卫莲凤说,“群众工作贵在坚持,贵在有一股子钻劲,你用心做,就会有回报。”

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510